28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2012

Мои храмы

Фотограф: Семейный архив Сениктутовых, Александр Солодков

Красота нас держит и умиляет – так считает Юрий Сениктутов в свои 98 лет. Не удивилась бы, если увидела Юрия Михайловича где-нибудь вдалеке от городской суеты, под сенью заповедного леса. С ослепительно белой бородой он так похож на старца-отшельника. Глаза у него проницательные, добрые, с искринкой, правда, слышит сейчас собеседника уже неважно.

Не удивилась бы, если увидела Юрия Михайловича где-нибудь вдалеке от городской суеты, под сенью заповедного леса. С ослепительно белой бородой он так похож на старца-отшельника. Глаза у него проницательные, добрые, с искринкой, правда, слышит сейчас собеседника уже неважно.

Между тем живет Юрий Михайлович в обычной тверской трехкомнатной квартире вместе со своим внуком. Тот, кто приходит к ним впервые, не устает ахать и охать: «Это кто же сотворил такую красоту?» Даже врач «скорой помощи» однажды не сразу приступил к своим обязанностям, заглядевшись на макеты великолепных храмов, выставленных повсюду в гостиной.

– Почему именно храмы? – иногда спрашивают у хозяина.

– А что есть лучше их? – отвечает он вопросом на вопрос. – Они устремлены в небо, значит, даже в маленьких моих творениях есть частица вечности.

Полжизни нужно было ему прожить, чтобы почувствовать в себе эту потребность созидать. Молодые годы не были легкими. Ведь пришлось сполна хватить войны. На Днепре осколок минометного снаряда раздробил ему ступню, да так, что командира пулеметного расчета после госпиталя отправили в тыл. С тех пор про легкую походку пришлось забыть. Инвалид Великой Отечественной войны должен был найти себе применение на производстве, вот он и стал работать слесарем. Чинил и ткацкие станки, и полиграфические. Женился, растил двоих сыновей.

Но, как это часто бывает, чего-то словно не хватало в его размеренной жизни семидесятых годов теперь уже прошлого века. Заметил Юрий Михайлович, что как магнитом тянет его рассматривать картинки и фотографии известных храмов планеты, а уж свои местные он все обошел и буквально ощупал старые стены своими руками. Материал для строительства первого макета нашелся сразу – пенопласт. Но вот беда – наш, отечественный, не годился для тонкой работы, зернами рассыпался в руках. Проблема решилась, когда у него появился пенопласт немецкий. Он и стал основой для творчества. А уж краски подобрать не составило труда, как и материал для аппликаций.

Рассказать про сам процесс творчества архитектора и художника в одном лице, наверное, дело бесполезное. Сокрыто это от глаз людских. Ведь для маленьких, точно выверенных творений тоже нужны огонь души, полет мысли и фантазии. Каждый храм – детище Юрия Михайловича. Вот стоит его первоначальная Белая Троица, вот храм Христа Спасителя, Рязанский кафедральный собор, Калязинская колокольня, польский костел, немецкая кирха, есть даже христианская святыня в Марокко. Некоторые работы пришлось подарить и потом сделать такие же. Почти такие же. Ведь в одну и ту же реку творчества дважды тоже не входят.

Удивительно, но мастер так и не выставил свои работы на выставке. В принципе, он не прочь это сделать, но ходить и предлагать себя всегда не любил. А сейчас уже и сил для этого маловато.
Спросила Юрия Михайловича, чем он занят сейчас. И тогда его внук Сережа достал из серванта незаконченное творение деда. На площадке примерно в две ладони расположилась обитель старца со всем, что нужно ему для уединенной жизни. Маленький домик с крылечком, колодец и бочка для воды, дровяник, сарай для животных. Во дворе посажены деревца, и есть даже маленькие грабельки, настолько ювелирно сработанные, что не хочется их выпускать из рук.

– Вам, наверное, самому хочется так пожить? – говорю Юрию Михайловичу.

– Хочется, да не можется, – вздыхает он, – вот, в мечтах улетаю…

Заметила одну особенность всех его макетов: двери во многие храмы и домики у него приоткрыты. А там внутри есть еще и «блестинки», в темноте светят огоньками. Мол, заходи, мил-человек!
Автор: Татьяна МАРКОВА
18

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию