22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись24.01.2012

Близкие судьбы

Как заметил Пушкин, «бывают странные сближенья». Родившись далеко друг от друга, люди идут по жизни, казалось бы, разными путями, и вдруг их сводит некое событие, участие в котором навсегда фиксирует с этого времени смысловую близость этих личностей в истории.

Как заметил Пушкин, «бывают странные сближенья». Родившись далеко друг от друга, люди идут по жизни, казалось бы, разными путями, и вдруг их сводит некое событие, участие в котором навсегда фиксирует с этого времени смысловую близость этих личностей в истории.

Не так давно в «ТЖ» был опубликован наш очерк «С его плацдарма освободили Киев» — о командире 202-го стрелкового полка Герое Советского Союза Николае Яковлевиче Рудакове, а сегодня этот же повод послужил основанием для публикации очерка о Викторе Гавриловиче Цивчинском.

Их близко свела переправа через осенний Днепр в 1943 году, хотя они были знакомы уже несколько месяцев (отсылаем читателей к №200 за 1 ноября 2011 года, чтобы не пересказывать основную канву событий, предшествовавших освобождению Киева). Впрочем, сближения начались с самого рождения — в датах. Николай Рудаков родился в Узбекистане 23 октября 1906 года, а Виктор Цивчинский появился на свет в далеком от Коканда Иркутске через месяц — 22 ноября того же года.

В возрасте четырех лет Виктор лишился матери и воспитывался у тетки в Белом, который тогда относился к Смоленской губернии. Здесь он окончил среднюю школу и поступил на Минские пехотные курсы, став воспитанником музыкантского взвода.

Дальше в судьбах двух героев наблюдается почти полный смысловой и хронологический параллелизм. Цивчинский в 1930 году оканчивает в Минске Белорусскую военную школу, а Рудаков через год — Киевские курсы подготовки командиров. В 1930-е годы Виктор Гаврилович преподает в Смоленском и Ирбитском артиллерийских училищах, а Николай Яковлевич служит в строевых частях. В 1941 году Цивчинский окончил два курса Военной академии имени М.В. Фрунзе, а Рудаков — курсы «Выстрел». В мае 1942 года Цивчинский назначен на должность командира 359-го артиллерийского полка Северо-Западного фронта, а Рудаков в это время командует под Сталинградом 543-м полком 120-й стрелковой дивизии, который за отличные действия по разгрому врага становится 202-м гвардейским.

Наконец, две параллельные прямые пересекаются. В мае 1943 года Виктор Цивчинский стал командующим артиллерией 68-й гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском фронте, в составе которой воевал 202-й полк майора Николая Рудакова.

При форсировании Днепра в ночь на 23 сентября передовые подразделения 202-го полка захватили небольшой плацдарм, расширили его, и днем на западный берег переправился весь полк. Артиллеристы 68-й гвардейской стрелковой дивизии, руководимые гвардии подполковником Цивчинским, умело прикрывали переправу пехотных подразделений майора Николая Рудакова. В последующие два дня Цивчинский организовал переправу артиллерии дивизии через Днепр на захваченный полком Рудакова участок правого берега и обеспечил ее активные действия в борьбе за удержание и расширение плацдарма. Сам он переплыл Днепр с первой же батареей и оборудовал наблюдательный пункт буквально в 400 метрах от противника. На этом плацдарме Виктор Цивчинский был тяжело ранен, но продолжал командовать, подавая пример мужества. 29 сентября здесь был тяжело ранен командир полка Н.Я. Рудаков, но также не оставил поле боя.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Николаю Рудакову 23 октября 1943 года, а Виктору Цивчинскому за подвиг на этой же переправе — следующим Указом, от 24 декабря 1943 года (медаль «Золотая Звезда» №2221).

Николай Рудаков долго лечился, а Виктор Цивчинский, выздоровев, с 1944 года командовал на 4-м Украинском фронте 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, которая особо отличилась в ходе Западно-Карпатской наступательной операции и при освобождении в январе 1945 года польских городов Вадовице и Горлице. Войну полковник Цивчинский закончил 11 мая 1945 года на территории Чехословакии.

После войны судьбы обоих оказались связаны с военно-учебными заведениями: Николай Рудаков служил в Бакинском пехотном училище, а затем помощником начальника Калининского суворовского военного училища; Виктор Цивчинский в эти же годы был начальником Томского артиллерийского училища, а затем заместителем начальника Ростовского и Одесского артиллерийских и Краснодарского минометного училищ.

В 1955 году полковник Виктор Цивчинский уходит в запас и поселяется в Калинине. В том же году уходит в запас живущий здесь уже пять лет полковник Николай Рудаков. Наверняка два Героя Советского Союза, прикрывавшие друг друга при форсировании Днепра, встречались и общались в столице Верхневолжья. Жаль, что общение это было недолгим: Виктор Гаврилович Цивчинский скончался от последствий ранений 30 мая 1961 года. Николай Яковлевич хотя и сильно болел, продержался еще 16 лет. Оба Героя, шедшие навстречу друг другу всю жизнь, похоронены в Твери.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию