27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись24.01.2012

Четыре дня канонады

Как известно, в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, однако до полного ее снятия оставался еще целый год. Враг находился в непосредственной близости от города, ведя интенсивные артиллерийские обстрелы.

Как известно, в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, однако до полного ее снятия оставался еще целый год. Враг находился в непосредственной близости от города, ведя интенсивные артиллерийские обстрелы.

Замысел командующего Ленинградским фронтом генерала армии Леонида Говорова по снятию блокады заключался прежде всего в прорыве обороны противника силами 2-й ударной армии с Ораниенбаумского плацдарма и 42-й армии из района Пулкова по сходящимся направлениям, имея целью окружение и уничтожение врага в районе Ропши, Красного Села и Стрельны. Части и соединения 2-й ударной армии были заблаговременно переброшены на Ораниенбаумский плацдарм. В их числе была и 90-я стрелковая дивизия, в которой воевал командиром орудия наш земляк старший сержант Тимофей Морозов.

14 января, к середине первого дня наступления, советские войска заняли ключевое в немецкой обороне село Гостилицы. Требовалось не только удержать его, но и развить успех. Вот на этом рубеже и бился четверо суток Тимофей Морозов, расчищая артогнем пространство для наступления пехоты. Даже на фоне массового героизма тысяч бойцов и командиров в эти дни его подвиг настолько впечатлил Политуправление Ленинградского фронта, что по горячим следам большим тиражом была выпущена листовка, где были такие строки:

«Тимофей Морозов участвовал в прорыве немецкой обороны южнее Ораниенбаума… В условленный час сотни орудий открыли ураганный огонь по укреплениям врага. Заработало и орудие Морозова. Снаряды точно накрывали цель. Фашисты зло отстреливались. Несколько снарядов разорвалось вокруг морозовского орудия. Осколком был ранен наводчик Дунаев. Его быстро заменил Морозов… и прямой наводкой начал бить по огневым точкам врага. Вскоре ранило и Морозова, но он отказался идти в санчасть… С каждым часом бой становился все ожесточеннее.

Немцы цеплялись за каждый опорный пункт. У одного из них они оказали особенно бешеное сопротивление. Лобовой удар не принес успеха нашей пехоте. Тогда был предпринят обходной маневр. Орудие Морозова перекатами следовало в боевых порядках наступающего батальона и, стреляя прямой наводкой, подавляло одну за другой огневые точки противника… Немцы ввели в бой тяжелые танки и самоходные орудия «фердинанд»… До танков было метров четыреста, а до самоходной пушки — наполовину меньше. Морозов двумя снарядами расстрелял «фердинанда», а затем перенес огонь на «тигров». Работая за троих — за командира, наводчика и за заряжающего, он стрелял под огнем танков, не щадя себя. От его снарядов загорелся первый танк. Другой продолжал двигаться. Бронебойные снаряды у Морозова уже были на исходе. Значит, бить надо только наверняка, и, уловив момент, когда танк стал менять направление, он ударил по гусеницам. Танк потерял управление. Немецкие офицеры решили во что бы то ни стало задержать наше наступление. Они бросили в контратаку свыше сотни автоматчиков. Тогда Морозов встал у орудия один, а другим бойцам расчета приказал занять оборону и поддерживать пехотинцев огнем своих автоматов. Морозов расстреливал врага картечью, а его артиллеристы — из автоматов… Когда схватка закончилась и наши подразделения, преследуя врага, двинулись дальше, подступы к огневой позиции были усеяны трупами немецких автоматчиков. Десятки ожесточенных схваток с врагом провел за четыре дня сержант Тимофей Морозов. Из своей пушки он подбил двух «тигров», сжег самоходное орудие «фердинанд», уничтожил 6 вражеских минометов, подавил 25 пулеметных точек и истребил свыше 150 немецких солдат и офицеров. Только тяжелое ранение заставило его покинуть поле боя».

Вечером 19 января 2-я ударная и 42-я армии соединились в селе Русском-Высоцком и в Ропше. На юго-восточном направлении, под Мгой, в наступление перешли войска 67-й армии.

24 января были освобождены города Пушкин и Павловск, а с падением Гатчинского узла сопротивления рухнул весь немецко-фашистский вал обороны, и 27 января блокада Ленинграда была полностью снята.

22 февраля 1944 года за беспримерный подвиг командиру противотанкового орудия 173-го полка 90-й стрелковой дивизии старшему сержанту Тимофею Ивановичу Морозову было присвоено звание Героя Советского Союза. Дивизии, знамя которой еще с финской войны украшал орден Красного Знамени, присвоили почетное наименование «Ропшинская».

Тимофей Морозов родился 20 января 1922 года в не существующей ныне деревне Авинница на территории теперешнего Западнодвинского района Тверской области. Исторически эти земли на левобережье Западной Двины пограничные: то смоленские, то литовские, то входившие в состав Велижского уезда Витебской губернии. Население смешанное: русские, белорусы, евреи, латыши... Тимофей окончил 9 классов школы в селении Ильино, где недавно установлена мемориальная доска в его честь.

Перед войной его призвали в армию и зачислили в Ленинградское артиллерийское училище. В начале войны из курсантов были сформированы личные составы батарей, направленные на защиту Ленинграда. Сержант Морозов воевал в рядах 173-го стрелкового полка на разных участках Ленинградского фронта, участвовал в прорыве блокады зимой 1943 года, затем держал оборону под Мгой, а перед решающим наступлением был переброшен вместе с однополчанами на Ораниенбаумский плацдарм, где совершил свой главный подвиг и с тяжелым ранением был отправлен в госпиталь.

После снятия блокады его 90-я стрелковая дивизия участвовала в феврале в Кингисеппско-Гдовской и Псковской наступательных операциях, форсировала пролив между Псковским и Чудским озерами, была награждена орденом Суворова. В июне в ходе Выборгской наступательной операции она прорвала оборону врага у поселка Ушково, приняла участие в освобождении Выборга и продолжала наступление до победного завершения этой операции на Карельском перешейке.

К тому времени, когда дивизию перебросили в Эстонию для проведения Тартуской наступательной операции, Морозов залечил тяжелое ранение и вернулся в родную часть. Он прошагал с однополчанами фронтовыми дорогами Прибалтики и Польши, Пруссии и Померании, в конце марта 1945 года принял участие в освобождении Данцига, а 30 апреля — в знаменитом взятии без боя (в результате переговоров комдива генерала Николая Лященко с командованием немецкого гарнизона) университетского города Грейфсвальда, по которому советские войска не сделали ни одного выстрела. День Победы старший лейтенант Тимофей Морозов встретил на острове Рюген в Балтийском море, где его дивизия провела успешную десантную операцию.

Вскоре после войны он демобилизовался, приезжал на родину навестить близких. Отец его погиб во время оккупации, два брата не вернулись с фронтов, и Тимофей Иванович уехал в освобожденную им Ленинградскую область, где много лет работал бригадиром электриков в совхозе поселка Каложицы Волосовского района. В советские времена пионерские отряды в двух школах в этих местах носили его имя, дети с огромной радостью встречались с Героем, наперебой приглашали в гости.

Храбро воевал наш земляк, очень достойно прожил мирные годы. Но заканчивать очерк приходится не очень оптимистично. Недавно его дочь Татьяна направила губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову такое письмо: «Уважаемый Валерий Павлович. Я — дочь Героя Советского Союза Морозова Тимофея Ивановича, умершего в 1992 году. Получит ли моя мама, вдова, труженица тыла, ветеран труда, возраст 82 года, проживает в Волосовском районе, п. Каложицы, ул. Роща, дом 29, благоустроенное жилье по Президентской программе? Муниципальные власти Волосовского района до сих пор даже еще не поставили ее на учет на получение жилья. Вдова Героя СССР живет в доме барачного типа — постройка 60-х годов ХХ века без каких-либо удобств, крыша течет, печки прогорели, а специалисты из Волосовского района мне говорят, что, мол, это ваша мама и это ваши проблемы. Неужели не наступит тот день, когда вдова и заслуженный труженик тыла получит благоустроенное жилье? Прошу помочь в решении этого вопроса».

Может быть, и землякам-западнодвинцам, руководству района стоит похлопотать за вдову Героя или хотя бы написать ей по названному в письме адресу, узнать о проблемах. Ведь реальная помощь семье Тимофея Морозова стала бы самым достойным подтверждением того, что наша память и гордость за подвиг земляка – это не просто красивые слова.
Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
62

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию