26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2012

«Третий пакет» уже действует

С 1 января вступил в силу так называемый «третий антимонопольный пакет», предусматривающий новый комплекс мер воздействия на нарушителей антимонопольного законодательства.

С 1 января вступил в силу так называемый «третий антимонопольный пакет», предусматривающий новый комплекс мер воздействия на нарушителей антимонопольного законодательства.

«Первая ласточка» влетела в окно ООО «Тверь Водоканал» – правда, не с весною, а с достаточно строгим предупреждением о необходимости соблюдать все требования закона и незамедлительно прекратить действия, его нарушающие.

Это предупреждение в адрес ООО «Тверь Водоканал» было вынесено Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) 12 января 2012 года. В нем содержалось требование принять меры по устранению выявленного нарушения антимонопольного законодательства.

Все началось с обращения жителя города Твери, который решил установить прибор учета воды и подал в ООО «Тверь Водоканал» заявку о его приеме в эксплуатацию. Результаты проверки этого обращения и явились основанием для выдачи предупреждения.

Дело в том, что стоимость работы по приему прибора установлена ООО «Тверь Водоканал» для населения в размере 224 рублей – в том случае, если потребитель доставляет техника Тверь Водоканала к себе домой своим собственным транспортом, и в размере 538 рублей – при условии доставки техника транспортом ООО «Тверь Водоканал». При этом в стоимость работы помимо непосредственно осмотра прибора учета и его приема в эксплуатацию с составлением акта включены иные операции, не имеющие отношения к существу заявки. А такие действия влекут за собой значительное удорожание стоимости работ и необоснованно налагают на жителей дополнительные финансовые обременения, что запрещено антимонопольным законодательством.

Комиссия предупредила ООО «Тверь Водоканал» о недопустимости нарушения и предложила оперативно пересмотреть стоимость работ по приемке прибора учета воды в эксплуатацию.

Подобное предупреждение является новым инструментом антимонопольного воздействия и предусмотрено «третьим антимонопольным пакетом», вступившим в силу с января текущего года. Его положения направлены на либерализацию закона: при исполнении предупреждения в установленный срок лицо, в чей адрес выдано предупреждение, не подлежит административной ответственности.

Подробнее о «третьем антимонопольном пакете» мы расскажем в одном из ближайших выпусков «ТЖ» – руководство УФАС по Тверской области согласилось дать подробный комментарий для наших читателей.

Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию