28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2012

Пересмотру не подлежит!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Недавно состоялось решение Заволжского районного суда, которое обрадовало и обнадежило всех ветеранов войны, независимо от места их проживания. Повторно, в новом составе, рассмотрев иск прокурора Центрального района города Твери в защиту интересов одного из жителей Заволжского района, З-ва, суд признал использование заниженных нормативов потребления электроэнергии для предоставления льготы ветеранам незаконным и не соответствующим приказам Региональной энергетической комиссии Тверской области.

Недавно состоялось решение Заволжского районного суда, которое обрадовало и обнадежило всех ветеранов войны, независимо от места их проживания. Повторно, в новом составе, рассмотрев иск прокурора Центрального района города Твери в защиту интересов одного из жителей Заволжского района, З-ва, суд признал использование заниженных нормативов потребления электроэнергии для предоставления льготы ветеранам незаконным и не соответствующим приказам Региональной энергетической комиссии Тверской области.

Дело в том, что довольно долго в Твери ветеранам и инвалидам войны льготы по оплате электроэнергии предоставлялись не в том объеме, который предусматривается федеральным законом, а – ну как бы помягче выразиться? – вроде как усеченном. И прокуратура Центрального района города Твери в ходе проверки соблюдения жилищных и социальных прав участников и инвалидов Великой Отечественной войны, предусмотренных ФЗ «О ветеранах», выявила эти нарушения.

Скажем сразу, ветераны на это обстоятельство жаловались неоднократно. И никак не могли понять, почему у нас в городе, когда речь идет о нормативах потребления вообще, они одни, а применительно к льготе они сразу становятся другими – гораздо меньше! Вы спросите: а почему этой проблемой занялась прокуратура именно Центрального района? Да просто потому, что ей крупно «повезло» – на подведомственной ей территории расположены органы и учреждения, которые принимают все судьбоносные для горожан решения. И поэтому именно ей приходится, уж извините, тащить этот воз и за своего деда, и за тех дедов, которые по соседству. С чем она, скажем сразу, отлично справилась.

Итак, есть такая серьезная структура – Региональная энергетическая комиссия Тверской области. Вот она-то и наделена полномочиями по утверждению нормативов электрической энергии. И никто другой, ни с какими (даже самыми благовидными!) целями заниматься этим не имеет права. 
Также есть Федеральный закон «О ветеранах», который утвердил льготу по оплате электроэнергии в размере 50 процентов от норматива потребления. И его никто не отменял!

И есть гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Тверьэнергосбыт» – он заинтересован в том, чтобы получать побольше денег, и сильно нервничает из-за льгот старикам, потому что «выпадающие доходы» компенсируются ему… ну, не так чтобы очень!

А еще есть Тверская городская дума, которая всегда озабочена дефицитом бюджета и, стараясь ограничить траты, порой может наломать дров...

Все они ветеранов очень уважают, но, как ни грустно, хотят, чтобы им эта льгота если и предоставлялась, так хотя бы поменьше объемом.

Вы спросите: а как же это можно сделать, если в законе содержится прямая ссылка на норматив?

А очень просто: ввести другой норматив – как раз для этого случая!

Что, как вы знаете, и было сделано…

– Наша проверка, проведенная по обращениям ветеранов, установила, что ОАО «Тверьэнергосбыт» для предоставления таких льгот участникам и инвалидам Великой Отечественной войны использует нормативы, утвержденные не РЭК, а решением Тверской городской думы «О нормативах потребления жилищно-коммунальных услуг в городе Твери», – рассказывает помощник прокурора Центрального района Николай Жарлицын.

Они, эти новые нормативы, были существенно меньше. Например, один ветеран рассказывал, сидя у нас в редакции, что после смерти супруги остался один в двухкомнатной квартире, и теперь льгота у него только 34 киловатта, потому что норматив потребления на «двушку» с одним жильцом установлен в 68 киловатт. Я открыла в Интернете приказ РЭК и обнаружила, что там в подобных обстоятельствах предусмотрен норматив в 120 киловатт в месяц.

– Так это другие нормативы, которые для всех, – простодушно объяснил мой гость. – У нас свои, ветеранские…

Смотреть ему в глаза было очень стыдно, хотя лично мы, журналисты, никакими нормативами не занимаемся.

Осознавали ли сами старики, что это было не только несправедливо, но и незаконно? Да, многие все понимали прекрасно, но воевать у них уже нет сил – поздновато в их возрасте подниматься в атаку. А вот прокуратура с явным непорядком решила побороться и вышла победителем, хотя даже ей добиться этого было ох как непросто! Действовать пришлось в несколько этапов, последовательно отвоевывая одну позицию за другой.

Опротестовали решение Тверской городской думы в связи с отсутствием у органов местного самоуправления полномочий по утверждению нормативов потребления электрической энергии, и его признали-таки утратившим силу.

Направили в Заволжский районный суд города Твери исковые заявления в защиту нарушенных прав престарелых Олега Васильевича И. и Федора Давыдовича В. И победили! Требования прокурора были удовлетворены судом в полном объеме, а кассационная жалоба Энергосбыта на решение суда осталась без удовлетворения. Затем в суд ушли еще три исковых заявления.

Прокуратура требовала признать действия ОАО «Тверьэнергосбыт» по использованию таких заниженных нормативов для предоставления льгот незаконными. А также произвести перерасчет уже потребленной и оплаченной электрической энергии.

Сначала при рассмотрении гражданского дела по иску прокурора Центрального района города Твери в защиту интересов одного из ветеранов исковые требования были удовлетворены лишь частично. Заволжский районный суд отказался признать действия ОАО «Тверьэнергосбыт» по использованию таких заниженных нормативов незаконными и не соответствующими приказам РЭК, а также не решился обязать ОАО «Тверьэнергосбыт» к перерасчету.

Но прокуратура не отступала и внесла в Тверской областной суд кассационное представление, которое он рассмотрел и удовлетворил. Прежнее решение Заволжского районного суда было отменено, и дело направили на новое рассмотрение в ином составе суда.

– При новом рассмотрении решением Заволжского районного суда по иску прокурора Центрального района в защиту интересов ветерана З-ва действия ОАО «Тверьэнергосбыт» по использованию заниженных нормативов потребления для предоставления льготы признаны незаконными и не соответствующими приказу РЭК Тверской области от 29.11.2006 №315-нп «О нормативах потребления электрической энергии», приказу РЭК Тверской области от 26.02.2010 № 81-нп 
«О нормативах потребления электрической энергии». Также суд обязал ОАО «Тверьэнергосбыт» произвести перерасчет потребленной и оплаченной ветераном электроэнергии за период с мая 2008 года по август 2011 года, – рассказывает Николай Жарлицын.

И это была уже настоящая, большая, принципиальная победа! Ведь теперь на перерасчет могут надеяться и другие ветераны. За все это время суммы переплаты накопились вполне весомые, но дело не только в деньгах. Куда важнее моральное удовлетворение, которое принесли им решительная поддержка прокуратуры и решение суда. Потому что в этом для наших ветеранов воплощаются забота и уважение государства, которому они служили всю жизнь.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
42

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию