18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 24.01.2012

Старые льготы в новом формате

Фотограф: Руслан ПОПОВ

В конференц-зале «Тверской Жизни» прошел брифинг, посвященный вопросам выплаты денежной компенсации федеральным льготникам, которые проживают в Твери и области, за жилье и коммунальные услуги.

В конференц-зале «Тверской Жизни» прошел брифинг, посвященный вопросам выплаты денежной компенсации федеральным льготникам, которые проживают в Твери и области, за жилье и коммунальные услуги.

В нем приняли участие руководитель министерства социальной защиты населения Елена Хохлова, первый заместитель руководителя министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального и газового хозяйства Геннадий Ломака, начальник территориального отдела социальной защиты населения города Твери Светлана Корхова, председатель общественной организации ТСЖ, ЖК И ЖСК Ольга Кириченко и представители региональных ресурсоснабжающих организаций.

– Мы хотим, чтобы жители получили максимально подробную информацию от представителей власти и ресурсоснабжающих организаций, – пояснила цель встречи руководитель министерства социальной защиты населения Елена Хохлова.

Сначала стоит объяснить, почему происходит переход на выплату денежной компенсации и кого коснутся эти изменения. В соответствии с целым рядом федеральных законов – о ветеранах, о социальной защите инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации, и так далее – 160 тысячам жителей Тверской области предоставлялись льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

– Но с 2007 года, – напомнила Елена Хохлова, – по всей стране поэтапно идет перевод этих льгот в денежный эквивалент. С 1 января граждане будут получать компенсацию, равную сумме льгот, которые им положены.

Почему государство проводит такую политику? Во-первых, это общая концепция поддержки льготников: средства федерального бюджета (это около 1 миллиарда рублей ежегодно) должны выделяться напрямую на счета граждан, а не управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям.

По словам замминистра Геннадия Ломаки, из всех регионов ЦФО Тверская область одна из последних переходит на так называемую адресную денежную компенсацию. «Мы выполняем федеральное законодательство, связанное с реформированием ЖКХ, – отметил в своем выступлении Геннадий Ломака. – Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», действующая на основании закона 185-ФЗ, при выделении финансовых средств региональным бюджетам выдвигает обязательным условие об адресной компенсации льгот отдельным категориям граждан. Тверская область поэтапно выполняла требование законодательства и, в частности, фонда. Так, за три года взаимодействия с фондом нам удалось получить инвестиции в объеме около 3,5 миллиарда рублей. Благодаря этой финансовой поддержке, а также средствам регионального, муниципальных бюджетов и, конечно, собственников удалось отремонтировать более 1000 многоквартирных домов. Около 150 тысяч человек улучшили свои жилищные условия по программам по переселению граждан из аварийного фонда и по капитальному ремонту».

Кроме того, на выделенные фондом средства в 2011 году было завершено строительство трех многоэтажных домов (два в Западной Двине и один в Нелидове) для переселения граждан из аварийного жилья. Уже в конце января – начале февраля еще 122 человека смогут справить долгожданные новоселья.

Также Тверская область защитила две региональные программы, которые фонд профинансировал более чем на 70 процентов. Первая программа – это переселение граждан из аварийного фонда в малоэтажное жилье, на реализацию которой будет затрачено 277 миллионов рублей, из них 184 – это средства фонда. Участниками этой программы стали 12 муниципальных образований: Лихославль, Ржев, Кимры, Андреаполь и другие. В рамках двух этих программ до конца года будет построено 18 многоквартирных домов для 599 человек, ныне проживающих в 266 аварийных домах.

Помимо этого Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил программу так называемого классического переселения (из аварийного жилья) и перечислил в регион более 125 миллионов рублей. Участниками программы стали Тверь и Осташков. В этих городах будут построены многоэтажные дома, в которые переедут около 400 человек из рушащихся пятиэтажек. Выделено также 253 миллиона рублей на капремонт в многоквартирных домах.

– Если область исполнит все обязательства, – подчеркнул Геннадий Ломака, – мы сможем подать заявку на получение финансовой помощи в 2012 году. Ожидаемый объем инвестиций составит более 500 миллионов рублей. Эти средства очень необходимы региону. Как известно, 24 тысячи семей в Тверской области нуждаются в улучшении жилищных условий, причем значительная часть граждан проживает в аварийном жилом фонде. При такой существенной поддержке федерального и регионального бюджета удастся существенно сократить очередь. Поэтому важно продолжить взаимодействие с фондом и выполнять поставленные им условия, в частности, и в переходе на адресную денежную компенсацию по оплате за жилье и услуг ЖКХ.

Итак, с нового года льготники будут получать квитанции, где указана полная стоимость услуг. Естественно, может возникнуть вопрос: а куда идти за компенсацией?

Елена Хохлова успокоила льготников, что им не придется дополнительно обращаться в органы соцзащиты:

– Компенсация будет перечисляться тем же способом, которым они получают пенсию и ежемесячную денежную выплату. Вся информация о льготниках у нас имеется, и необходимые суммы будут начислять независимо от того, есть заявление или нет. Если же человек хочет получать компенсацию каким-то иным способом (например, на новый счет), то только в этом случае он должен обратиться в органы соцзащиты населения. Стоит обратить внимание льготников, что размер выплат будет определяться по факту предыдущего месяца. Что это значит? Допустим, в январе мы взяли фактические размеры льгот, которые были начислены гражданам в декабре. На основании того объема предоставленных льгот сейчас формируется выплата. И в начале февраля граждане получат сумму, которая будет равна их льготам за декабрь. Механизм перевода денежной компенсации мы тщательно отрабатывали, анализируя опыт других субъектов Федерации, где этот переход прошел наиболее безболезненно.

– Это правильно, когда деньги получают граждане, а не коммерческие структуры, – поддержал министра соцзащиты населения директор по развитию ОАО «Тверьэнергосбыт» Николай Руфин. – Хочется еще раз напомнить льготникам, что если ранее сумма в квитанции указывалась за вычетом денежной компенсации, то теперь она будет составлять 100 процентов. Например, если человек потребил 100 киловатт, сумма оплаты составила 287 рублей, а ранее в квитанции была бы указана ровно половина этой суммы. Еще хочу обратить внимание на необходимость своевременной оплаты счетов и передачи показаний нашими потребителями. Потому что расчет денежной компенсации будет проводиться на основе этих показаний. Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом гражданам, которые более двух месяцев не оплачивают счета за жилье и коммунальные услуги, приостанавливается выплата компенсаций до полного погашения задолженности.

Подводя итоги брифинга, Елена Хохлова отметила, что переход на новый механизм выплаты денежной компенсации, конечно, вызовет много вопросов у населения. Ответы на них льготники могут получить как в отделах соцзащиты, так и ресурсоснабжающих организациях и в общественных организациях, которые занимаются вопросами ЖКХ.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина ВЕТРОВА
63

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость