06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба24.01.2012

Новое знамя – символ перемен

Фотограф: Константин Бежецкий

Шестая бригада воздушно-космической обороны, у истоков которой стоял легендарный летчик, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, продолжит свой путь под новой святыней.

Шестая бригада воздушно-космической обороны, у истоков которой стоял легендарный летчик, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, продолжит свой путь под новой святыней. Бригада вписала славную страницу в нашу военную историю. Великий летчик был ее первым руководителем, воспитал первых небесных стражников.

Сегодня бригаде идет седьмой десяток, она объединяет Московский, Брянский, Ярославский и Нижегородский истребительные корпуса, а бойцы соединения несут боевое дежурство на территории более 20 субъектов РФ. Многие командиры бригады связали свою судьбу с Ржевом, в их числе – генерал-майор Леонид Тишкевич, ныне возглавляющий городскую администрацию.

Служащим в соединении есть чем гордиться, и все же можно с уверенностью сказать, что 22 января 2011 года стало одним из главных дней в их жизни. Ведь именно в этот день бригаде было торжественно вручено боевое знамя нового образца, первое в многолетней истории соединения.

Отныне оно является и главной святыней военнослужащих, и символом позитивных перемен в наших вооруженных силах.

«И знаком доблести», – добавил командир бригады полковник Анатолий Омельченко. Он пояснил, что ранее соединение имело статус корпуса и не могло получить собственного знамени. Это не мешало бойцам быть истинными защитниками Отечества, но Анатолий Иванович убежден, что с нынешнего дня от всех требуется еще большая самоотдача и собранность.

– С этого момента знамя всегда будет на командном пункте, – сказал Анатолий Иванович. – Даю слово чести, что мы будем достойно нести службу и помнить о нашем знаке доблести.

На церемонии присутствовали 1-й заместитель командующего войсками ВКО Валерий Иванов и губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Губернатор обратился к собравшимся с приветственным словом.

– Шестая бригада воздушно-космической обороны дислоцируется на святой ржевской земле, в городе воинской славы, – сказал глава региона. – Думаю, что все здесь ощущают связь с нашим военным прошлым, и я надеюсь, что боевое знамя поможет соединению выполнять стоящие перед ним задачи на неизменно высоком уровне. Хочу отдельно обратиться к солдатам, проходящим срочную службу: сегодня состоялось очень значительное событие, вы – его свидетели и участники. Удачи вам, ребята! Так держать!

Знамя – вестник перемен. Сегодня на основе современных технологий создаются новые виды оружия, появляется новая техника. В государственной программе вооружения этой теме уделяется особое внимание, и к 2020 году планируется оснастить ими армию минимум на 70 процентов. Но техника помогает решать тактические вопросы, а ведь каждого военнослужащего волнуют не только привычные армейские проблемы, но и благополучие семьи и близких, обеспечение социальных гарантий, надежный тыл. И региональное правительство ведет серьезную работу по нескольким направлениям социальной политики: урегулирование проблем ЖКХ, меры поддержки многодетным семьям, патриотическое воспитание.

Последний пункт особенно важен для подростков, будущих солдат. На церемонии вручения боевого знамени собрались ржевитяне от мала до велика. Были среди них и старшеклассники. 16-летний Артем Страхов планирует после окончания школы продолжить учебу, но от армии бегать не собирается. «Если медкомиссия признает годным, пойду служить, хотя сначала, конечно, хотелось бы получить специальность», – говорит парень. А вот у тех, кто в свое время прошел школу жизни, взгляд другой: 18 лет – сначала отслужи. «Всегда так было. Это необходимо» – таково мнение зрелого верхневолжца.

Не все ржевитяне нашли в себе силы прийти 22 января на Советскую площадь. Увы, годы берут свое. Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов существует более 40 лет. Среди его постояльцев – одинокие пожилые люди, ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, люди с ограниченными возможностями. Губернатор Андрей Шевелев поставил себе целью объехать все интернаты и познакомиться с условиями содержания в них. «Конечно, многое нужно привести в порядок, – сказал он. – Нас не может устраивать уровень зарплаты работников интернатов, не соответствующий их труду. Есть небольшие дома, находящиеся в тяжелом, почти аварийном состоянии. Нужно работать».

Ржевский дом-интернат – один из лучших в области. Так считают сами постояльцы. Для кого-то он стал единственным приютом, но не холодным и не чужим. С работниками дома и пожилыми людьми Андрей Шевелев встретился за чашкой чая. Говорили о разном – о культуре, активной жизни, о родственниках и друзьях, судьбе. «Я беженка из Казахстана, здесь уже давно, – говорит Людмила Шевченко. – У меня нет ни детей, ни внуков, но в интернате я получаю заботу и уход. Живу и верю». А кто-то находит любовь. Свадьбы старики справляют нередко. Валентина Фролова и Виктор Бодров здесь познакомились и теперь живут вместе.

К сожалению, не все постояльцы дома-интерната продолжают вести насыщенную жизнь. Инвалиды – тяжелая, болезненная тема, но государство делает все, чтобы поддержать людей с ограниченными возможностями. Так, в 2011 году из областного бюджета было выделено 71,4 млн. рублей, реализуется масштабная программа «Доступная среда», направляются средства на установку специального оборудования для общественного транспорта, пешеходных переходов, медицинских и учебных учреждений. Участвует в программе и ржевский дом. Сегодня здесь смонтированы три пандуса, установлены поручни, закуплено 65 функциональных кроватей с подъемниками, приобретены инвалидные кресла и коляски.

Не побывали ветераны дома-интерната на торжественной церемонии, но прозвучал там привет и для них. Антонина Павловна Деревянченкова – участница Ржевской битвы, прошедшая тяжелыми военными дорогами. «Наша область сделала для победы очень много. Не было бы боев в Калинине и под Ржевом, может быть, не было бы и 45-го года» – вот ее твердая позиция. Дело сегодняшних бойцов – быть достойными солдатами своей страны, какими были люди 41-го. Достойными великой святыни – боевого знамени.
Автор: Артур ПАШКОВ
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию