27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.01.2012

Мама, вырежи сказку!

Фотограф: Ольга Моисеева

Сын Светланы Воскресенской еще совсем маленький, но когда-нибудь он обязательно попросит ее об этом.

Сын Светланы Воскресенской еще совсем маленький, но когда-нибудь он обязательно попросит ее об этом.

Это прекрасно, когда мама может подарить своему ребенку чудесную сказку, сделанную своими руками. Не нужно глины, красок, шитья. В руках мастера Светланы Воскресенской всего лишь лист плотной бумаги. Она наносит на него рисунок по своему настроению: захотела жирафа – будет жираф, захотела летящего скакуна – пожалуйста. А еще у нее есть птицы счастья, мудрые раскидистые дерева, узоры морозного окна, луговые цветы и многое другое, что схватывается в полете фантазии. Как правило, ночном, потому что свои картины Светлана нередко создает ночью. Во всех ее картинах словно проявляется невидимая суть, «кровеносная система» таинственной жизни.

Но вот рисунок лег на бумагу. И теперь у мастера начинается самая ювелирная работа: маникюрными ножницами она начинает вырезать силуэты, тончайшие детали, вплоть до прожилок цветов. Все эти пустоты лягут на цветную подложку картины и неожиданно сообщат ей многомерность и удивительное изящество.

Своеобразные картины тверитянки Светланы Воскресенской сейчас можно увидеть на выставке в холле библиотеки имени Герцена на Тверском проспекте. Она так и называется: «Бумага в руках мастера». Техника эта древняя, пришла в Европу из Китая и Японии. А Светлана прочитала о ней в одной украинской книжке. Там она забавно называется: «вытынанки», наверное, потому, что очень бережно нужно вытаскивать вырезанные фрагменты рисунка. Одно неверное движение – и замысел испорчен.

Она тогда подумала: а почему бы не попробовать? Уже работала с бисером, пусть теперь будет бумага. И время для творчества нашлось самое подходящее – после рождения малыша. В декретном отпуске так важно почувствовать не только материнство, но и свои творческие способности. Удивление близких, друзей и коллег тоже приятно. Светлана – кандидат филологических наук, преподает студентам ТвГУ. В ее жизни это первая выставка, которая, несомненно, подарит ей вдохновение для будущих работ.

И в книге отзывов уже появились теплые записи. Вот одна из них: «Подкупают изящество линий, сложность исполнения и любовное отношение автора к окружающей природе и людям». А один немолодой мужчина подошел к Светлане и дал ей совет работать в этой технике дальше и… не прощаться со своей великолепной косой. 
Автор: Татьяна ШУЛЬГИНА
22

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость