09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.23.01.2012

Понадежнее было бы рук твоих кольцо

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня – Международный день объятий.

Кто-то скажет: «Ну вот, еще один непонятно какой день». Согласно традиции этого молодого праздника можно на улице заключить в объятия совершенно незнакомого человека. А уж лишний раз обнять дорогое тебе существо сам Бог велел. Но мы же такие сдержанные, как это так, подойти к незнакомцу и обнять? Он ведь может просто испугаться. А вы попробуйте, не резко, а бережно, с душевной теплотой…

Молодежь такую возможность воспринимает на ура. Кому первому пришла мысль устроить такой день? Версий много, но по одной из них, обычный парень прилетел в Сидней, и там его никто не встретил. Ему было очень грустно. И тогда он написал на плакате: «Если хотите обнять меня, я буду рад». К нему тут же подошла девушка, которая испытывала такое же желание. Рассказывают, что в Твери даже образовалась семейная пара благодаря Дню объятий. Случилось это прошлогодним январем, было поморознее, чем нынче. Светлана шла на занятия в университет.

Кроме сумочки она несла еще целлофановый пакет, а там – подарок для подруги: фарфоровая чашка. И вдруг ее сзади кто-то мягко, но властно взял за плечи. От неожиданности девушка выронила свой подарок на снег. Чудо, что чашка не разбилась. Она тут же обернулась и увидела коренастого молодого человека в очках.  «Сегодня – День объятий, – сказал он, – я вас поздравляю и желаю, чтобы вам стало хоть чуточку теплее!» «Ну, хорошо, – не растерялась Светлана, – я вас тогда обниму». Вот так они и познакомились, сразу почувствовав взаимное необъяснимое доверие.
Но эта история больше из разряда чудес. Ученые выяснили, что обниматься вообще полезно, даже без всякой интимной подоплеки. Обмен душевным теплом повышает иммунитет, уровень гемоглобина, стимулирует центральную нервную систему. У нас под кожей расположены нервные окончания, которые передают умиротворяющие сигналы в головной мозг. Оказывается, для полного счастья нужно обниматься в день не менее восьми раз! А качество объятий? Дарите их искренне, а не дежурно. Есть даже такой стишок:
Для поддержания здоровья,
Циркуляции крови
Нужно чаще обниматься,
Каплю радости дарить.

Капля радости, как она необходима в январский пасмурный день всем! Хотя этот своеобразный праздник придумало студенчество, тактильной ласки очень не хватает пожилым людям. Многие уже плохо видят, слышат, общение с окружающими у них затруднено. Но если вы даже не обнимете, а просто возьмете такого человека за руку, то ощутите, как благодарно дрогнет его ладонь.

«Контактная терапия», «Малая драматургия чувств» – можно как угодно назвать такую ласку. Она уместна, ее жаждут все, начиная от детей и кончая животными. И даже те, кто на словах называет это «кошачьими нежностями», в глубине души вовсе не столь суровы, как кажется.

Увы, люди часто опаздывают с выражением своих чувств живым соплеменникам. Зато сколько прекрасных слов говорится на панихидах, с какой теплотой и любовью многие готовы гладить холодный мрамор! А душа родного человека, друга уже далеко, она больше не нуждается в телесном контакте. В тех высях для них уготовано что-то другое.

Поэтому нельзя опаздывать. Надо спешить согреть кого-то здесь, на земле. Да, они немного странные и забавные, эти праздники «объятий», «поцелуев», «улыбок». Но они нам нужны как напоминание о том, что мы должны быть щедрее на выражение своих чувств. И, конечно, не только один день в году. Будем отдавать душевное тепло – значит и получим его в ответ. Ведь никто не отменял формулу вековых отношений: «Человек отдает, чтобы получать». И здесь нет никакого цинизма.

Кто-то остроумно заметил, что «счастье и удовольствие – это разные породы собак». Так вот, искреннее дружеское объятие – счастье и удовольствие в одном флаконе.

Самое главное, для этого не нужны материальные затраты. Наш человеческий капитал, душевное богатство порой лежат под спудом. Международный день объятий – всего лишь робкая возможность привести все это в движение, убрать бетонные преграды между людьми. В пасмурный день мы сами можем сотворить маленькое солнце. Попробуйте!
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию