27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.01.2012

Библиотека имени князя Шаховского

Фотограф: Архив «ТЖ»

Центральная библиотека Весьегонска носит имя князя Дмитрия Шаховского. Он был инициатором ее создания и первым директором.Не совсем обычно, не так ли? Но у весьегонцев есть все основания гордиться своим земляком и заботиться о том, чтобы молодое поколение не забыло его имя.

Центральная библиотека Весьегонска носит имя князя Дмитрия Шаховского. Не совсем обычно, не так ли? Но у весьегонцев есть все основания гордиться своим земляком и заботиться о том, чтобы молодое поколение не забыло его имя.

Два года назад в районной газете под рубрикой «Вношу предложение» появился материал старейшей читательницы районной библиотеки Зои Образцовой «Еще раз о князе Шаховском». Она напомнила подписчикам газеты, что на рубеже XIX–XX веков имя князя Шаховского было хорошо известно в России. Внук декабриста Федора Шаховского, один из создателей историко-литературного студенческого кружка в Петербургском университете, а впоследствии Братства «Приютина», в которое входили будущий академик Вернадский, историк Грэвс, юрист Корнилов, братья Ольденбурги, Дмитрий Шаховской особую известность получил благодаря своей земской деятельности. Ради нее он пожертвовал профессорской карьерой (Шаховской блестяще окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и был оставлен при нем для научной и педагогической деятельности).

В Весьегонском уезде он становится помощником известного либерала, предводителя дворянства Родичева, направляя свои усилия на организацию народного образования. За год в уезде открывается 34 новых учебных заведения, а число учащихся (в основном это крестьянские ребятишки) увеличивается более чем на 5,5 тысячи.

Огромное значение Шаховской придавал развитию библиотечного дела. В 1886 году с разрешения тверского губернатора в Весьегонске была открыта земская библиотека. Шаховской сам становится ее первым директором и тратит значительные личные средства на пополнение ее фондов. Его примеру следуют другие представители земства. Библиотеки появляются и в сельской местности.
Заметим, что Дмитрий Шаховской был одним из лидеров Конституционно-демократической партии, депутатом первой Государственной думы, министром Временного правительства. После революции он один из руководителей «Союза возрождения России». Работал в кооперации.

В 1939 году жизнь Дмитрия Ивановича трагически оборвалась – он был необоснованно репрессирован. В связи со строительством Рыбинской ГЭС на новое место был перенесен и сам Весьегонск. Но библиотека, созданная князем Шаховским, пережила все революционные бури и сохранилась. Фонд ее, естественно, значительно обновлен, но добрые традиции, заложенные более века назад, живы.

Старейшая читательница библиотеки Образцова обратилась в районный отдел культуры и к коллективу библиотеки с просьбой поддержать ее предложение и присвоить библиотеке, созданной Шаховским, его имя. Надо сказать, что эту идею активно поддержали все весьегонцы. И сегодня центральная библиотека носит имя своего создателя. 
Автор: Александра МУРОМЦЕВА
64

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию