27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.01.2012

Из Дубровки в Хмелевку

Фотограф: Надежда Ромашова

Своим трудом в кассу хозяйства Татьяна Григорьева принесла не один миллион рублей.

Переезд с одного места жительства на другое всегда дается нелегко, тем более если расставаться приходится с малой родиной.

Родина Татьяны Ивановны Григорьевой – крохотная деревушка с красивым названием Дубровка, что в 85 километрах от Осташкова. Когда во второй половине 50-х в семье Сновалкиных появилась девочка Таня, коренных жителей в ней было куда больше, чем сейчас. Из-за отсутствия дорог основным сообщением был водный транспорт: по Селигеру регулярно курсировал теплоход. Хуже зимой. Тогда движение по нему останавливалось.

Все эти трудности испытала Татьяна, учась в ветеринарном техникуме. Многие ее сокурсники на выходные без проблем на поездах и автобусах уезжали к родителям, а она ломала голову, как добраться к маме.

Получив диплом, девушка работала по специальности в Сосницком и Машугиногорском совхозах. Приходилось выполнять и обязанности бухгалтера, кассира.

Семейные обстоятельства стали причиной перемены места жительства. Из информации только что созданной службы занятости узнала, что совхозу «Колос» Селижаровского района требуются доярки. Май 1992-го поставил точку в принятии решения. С сыном, дочерью и вторым мужем Татьяна приехала в Максимковский сельсовет. В конторе совхоза предложили две фермы: Гришинскую и Хмелевскую. Выбрала вторую. Понравился дом усадебного типа, хороший сад, есть школа-восьмилетка, да и двор рядом.

На новом месте освоилась быстро. Да и какие сложности? Коров умела доить, кроме того, сама лечила их от мастита, искусственно осеменяла животных, делала уколы телятам. Причем не только в своей группе. Работавшие тогда на ферме доярки, чтобы не приглашать совхозного ветспециалиста, нередко просили: Татьяна, посмотри-ка, что с моей Пеструхой. Она безотказно выполняла все, что считала необходимым. И деревенским, державшим скот, всегда шла на помощь.

Новенькая скоро заявила о себе. В списках, ежемесячно представляемых тогда бухгалтерией в зоотехнический отдел управления сельского хозяйства, фамилия Григорьевой была первой и в районном соревновании работников ферм зачастую занимала верхнюю строчку, награждалась почетными грамотами главы района, департамента по селу, губернатора. Робела, когда вручали награды.

Много воды утекло почти за 20 лет жизни и работы в Хмелевке. Взрослыми стали дети, обзавелись семьями. Каждый их приезд Татьяна Ивановна ждет с нетерпением. На ферме от некогда проведенной там реконструкции почти ничего не осталось, да и из дойных коров только одна группа – ее. Условия оставляют желать лучшего. По-прежнему много ручного труда. Попробуй размотай рулоны сена, подои группу при отключении электроэнергии.

Ровно месяц назад Татьяна Ивановна получила право на заслуженный отдых. Но покидать ферму она не собирается. Если уйдет, где найти замену? И тогда в Хмелевку не придет за продукцией молоковоз, сократится денежный доход. Кстати, в кассу хозяйства она принесла своим трудом не один миллион рублей.

– Поработаю еще. Детям хочется помочь, внуку, – вполне понятное желание заботливой матери-бабушки.

Автор: Надежда РОМАШОВА
14

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость