21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.01.2012

Наденешь повойничек – не дадут и повольничать

Фотограф: Ольга Моисеева

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной продолжает работу VI областная выставка народного творчества «Венок талантов», в рамках которой устроены две специфические экспозиции – тканые пояса и женские головные уборы. Они собраны по материалам конкурсов, и вчера мастера получили заслуженные награды.

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной продолжает работу VI областная выставка народного творчества «Венок талантов», в рамках которой устроены две специфические экспозиции – тканые пояса и женские головные уборы. Они собраны по материалам конкурсов, и вчера мастера получили заслуженные награды.

Открывая церемонию награждения, директор Дома народного творчества Елена Марина порадовалась «единению всех сил, которые стремятся сохранить народное творчество», а также тому, что в последние годы все активнее изучается и реконструируется именно традиционный костюм в целом и его отдельные знаковые элементы.

В специальных конкурсах, посвященных этим элементам, поясу и головному убору, участвуют все больше мастеров: если на прошлой выставке три года назад было представлено 27 муниципальных образований, то в этом году их уже более тридцати.

Пользуясь случаем, Елена Марина не могла не прокомментировать собственно выставку «Венок талантов», отметив, что при расширении географии сокращается количество представленных в ней видов декоративно-прикладного искусства. Так, в нынешней экспозиции не представлено моделирование, инкрустация и когда-то очень модное макраме, что говорит о меняющихся предпочтениях зрителей – потенциальных потребителей. Еще недавно хотя бы одно плетеное из шнура кашпо или панно было в каждом доме, а сейчас этот вид творчества практически забыт.

Комментируя итоги конкурса, член жюри дизайнер Клавдия Смирнова отметила, что «есть движение вперед», изучением истории и традиций народного костюма занимается преимущественно молодежь, причем делает она это с явным удовольствием, и такой молодежи становится все больше. Это, кстати, прекрасно подтверждает Интернет: если задаться такой целью, то на его просторах можно обнаружить великое множество ресурсов, посвященных многочисленным аспектам изучения традиционных культур разных народов, в том числе особенностей костюма. Именно молодые люди на форумах спорят, ругаются, делятся опытом, иногда залезая в высоконаучные дебри. Это и посоветовала Клавдия Смирнова – «залезать поглубже», поскольку «учиться никогда не поздно».

Еще один член жюри – искусствовед Галина Маковская тоже заметила это «движение вперед» и порадовалась, что не пропали усилия исследователей предыдущих поколений. В связи с этим она рассказала много любопытного и даже неожиданного. Оказывается, еще несколько десятилетий назад, когда она готовила фондовую выставку народного костюма в Старице, специалисты едва ли не с возмущением объясняли ей, что пояс – вовсе не необходимый элемент костюма. С тех пор справедливость восторжествовала, и пояс стал предметом пристального изучения и как сакральный объект, и как образец ручного ткачества. Не менее интересным объектом изучения представляется традиционный женский головной убор, орнаментика которого уходит далеко в глубину веков. «Это пласт глубокий и жирный», – сказала Галина Маковская, отметив, что разобраться в нем очень трудно.

По итогам конкурсов было вручено множество дипломов в разных номинациях и возрастных группах. Среди молодых мастеров, в возрасте до восемнадцати лет, приз за лучший пояс получила участница фольклорного ансамбля «Ладушки» Владислава Дубинина. Руководитель этого ансамбля, специалист Дома народного творчества Надежда Баринова получила оба диплома первой степени – и за пояс, и за головной убор. В числе награжденных были преимущественно студенты и выпускники Торжокского училища золотного шитья и Тверского филиала Государственной академии славянской культуры, а также мастерицы из Удомли.

После окончания церемонии награждения состоялись два мастер-класса. Председатель жюри – заведующий кафедрой народного художественного творчества ГАСК Владимир Ситников на примере фотографий подлинных экспонатов разъяснял интересующимся особенности художественной стилистики торопецких тканых поясов. Его студентки Светлана Громова и Елена Козлова тут же демонстрировали традиционную технику их изготовления. А в соседнем зале Надежда Баринова рассказывала про особенности тверских женских головных уборов – сборника и повойника. Точнее, показывала эти особенности, наряжая коллегу. Для начала заплела две косы и уложила их вокруг головы – именно так убирали волосы замужние дамы, в отличие от девушек, которым дозволялась только одна коса. Потом накрыла получившуюся прическу небольшим чепчиком: это, собственно, и есть повойник – упрощенный головной убор, пришедший в конце XIX века на смену более сложной, состоящей из нескольких деталей кичке – символу совершенно определенного социального статуса женщины.

А вот дальше началось священнодействие. Тут надо заметить, что даже дома замужняя женщина должна была полностью закрывать волосы не только повойником, но еще и платком, который представляет собой исключительно пластичный элемент, позволяющий создать множество разных очень элегантных вариаций, что Надежда и продемонстрировала.

Сейчас искусство носить платок – предмет, не вышедший из модного обихода, – практически утрачено. Так что подобные исследования имеют не умозрительно-научный, а вполне практический интерес: при надлежащей популяризации проверенная веками фольклорная традиция вполне может (и должна, наверное) стать весьма актуальным трендом.

Автор: Наталья ЗИМИНА
15

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость