27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт23.01.2012

Зеленоглазое такси, притормози, притормози…

Фотограф: Архив "ТЖ", Александр Солодков

В действие вступил закон Тверской области № 89-ЗО. Его полное название – «О регулировании отдельных отношений в сфере организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Тверской области». Напомним, почему был разработан и принят этот документ.

В действие вступил закон Тверской области № 89-ЗО. Его полное название – «О регулировании отдельных отношений в сфере организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Тверской области». Напомним, почему был разработан и принят этот документ.

Еще в 2009 году вступило в силу 112-е постановление Правительства Российской Федерации «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». В нем были определены основные требования, предъявляемые к таксомоторным перевозкам.

В апреле 2011 года был принят Федеральный закон № 69. Он еще раз указывает на данные требования и, что очень важно, вводит административную ответственность за их нарушения. Перечислим некоторые из требований: такси имеет право осуществлять перевозки только при наличии соответствующего разрешения. В автомобиле должен быть таксометр, а пассажирам – выдаваться чеки или квитанции. Автомобили такси должны иметь цветографическую схему. Сразу уточним: привлекать к ответственности за несоблюдение данных требований будут представители федеральной структуры – сотрудники ГИБДД. И это вполне логично: ведь требования, прописанные в федеральном законодательстве, направлены в том числе на повышение безопасности пассажирских перевозок легковыми такси и на повышение безопасности на дорогах.

Итак, все такси обязаны получить разрешения на ведение таксомоторной деятельности. В нашем регионе уполномоченным органом по их выдаче является министерство транспорта Тверской области.

Каковы первые итоги реализации нового закона в регионе? На этот и многие другие вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, посвященной новшествам в сфере таксомоторных перевозок, ответил министр транспорта Андрей Суязов.

Андрей Вячеславович привел ряд цифр: в настоящее время выдано 276 разрешений на право таксомоторных перевозок. На рассмотрении находится еще около 100 заявлений. Разрешение сроком на 5 лет выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, и стоит 500 рублей, что на порядок ниже, чем во многих других регионах Российской Федерации.

Андрей Суязов пояснил:

– Министерство выдает разрешение, рассмотрев представленный владельцем автомобиля, таксопарка пакет документов. Основным доказательством легализации такси в данном случае является факт постановки владельца транспорта на налоговый учет.

Чтобы проблема решилась как можно быстрее, над исполнением федерального и областного законов должны работать не только правоохранительные органы и ведомственные структуры. Помочь выправить ситуацию могут и сами граждане. Кто из нас не мечтает о безопасности и комфорте в пути?!

А поэтому стоит запомнить следующее: номера автомобилей, на которые выданы разрешения, включаются в специальный реестр – с ним можно ознакомиться на сайте областного министерства транспорта. Прежде чем вызвать такси, загляните на сайт и убедитесь в легальности выбранного перевозчика. Теперь вы имеете все основания требовать соблюдения прописанных в федеральном законе норм.

Министр транспорта привел для сравнения такую цифру: по неофициальным оценкам, в нашем регионе «таксует» около 25000–30000 автомобилей. А значит, на данный момент лицензии на пассажирские перевозки получил только один процент всех легковых такси.

На пресс-конференции Андрей Вячеславович отметил следующую особенность регионального рынка таксомоторных перевозок: для большинства водителей это всего лишь подработка, дополнительный заработок. Не все такси хотят (и могут) выполнить прописанные в федеральном законе требования. Они продолжают работать нелегально, тем самым идя на нарушения. Некоторые владельцы хитрят, меняя форму собственности.

И все-таки изменить ситуацию можно, но для этого необходимо и владельцам такси, и водителям, и пассажирам проявить гражданскую сознательность. Давайте вместе поможем новым законам заработать в полную силу: ведь это необходимо каждому из нас.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
126

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию