26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 23.01.2012

Кто есть кто

Говоря о фактически начавшейся предвыборной кампании, нельзя не отметить – многие из тех, кто к ней так или иначе причастен, явно невысоко оценивают умственные способности своих сограждан.

Из далекого Лондона опальный олигарх Борис Абрамович Березовский (видимо, в перерыве между судебными заседаниями, где он судится с другим олигархом по поводу спорных вопросов общего бизнеса) обратился с целым посланием к премьер-министру. Привычно посетовав на то, что демократии в России не было и нет, Борис Абрамович предложил Владимиру Путину отказаться от участия в предвыборной кампании, создать комитет национального спасения и поставить во главе этого комитета Святейшего Патриарха Кирилла как единственного человека, способного спасти страну от распада.

Комментировать подобное абсурдно. Ведь Патриарх и в силу своего высокого сана, и в силу высочайших моральных качеств даже не высказал своего возмущения: неразумных Бог простит…

С не менее «интересными» идеями выступил другой крупный бизнесмен, пока пребывающий на территории России, – Михаил Прохоров. В случае своей победы во втором туре президентских выборов (а с чего он взял, что второй тур непременно будет?) кандидат в президенты на вопрос журналиста о том, может ли Владимир Путин занять место в правительстве, которое Прохоров собирается создать после своей победы, ответил категорическим «нет». Но при этом Прохоров добавил, что если победит все-таки Путин, то он, Прохоров, лично готов возглавить правительство, при условии что действовать оно будет на основе его собственной программы. Кстати, программы Прохорова за полтора месяца до выборов еще никто и не видел.

Любопытна позиция лидеров оппозиционных партий, получивших места в Государственной думе. Но их действия еще как-то понятны: накануне президентских выборов, в которых все они участвуют, поднять свой рейтинг в глазах избирателей. А поэтому им просто необходимо заявить, что на выборах в Думу имели место многочисленные нарушения (как будто не их самих туда избирали!), и пообещать в случае победы… Ну, вы поняли, много и всего.

Кстати, все лидеры думской оппозиции называют очень непонятные сроки проведения новых, «честных» выборов в Государственную думу. Кто-то – через год, кто-то – через два… Эти обещания из разряда тех, о которых забывают на следующий день после выборов.

Что мы, собственно, ждем от предстоящих в марте президентских выборов? И есть ли у нас, всех граждан России, какое-то единое мнение?

После публикации в «Известиях» статьи Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» и журналисты, и политологи, в общем, все, кто делает это по долгу службы или по зову сердца, принялись рассуждать: к кому обращена эта статья? К элите, к протестному электорату, к среднему классу? Предположений столько же, сколько их авторов. Но почему-то никто не подумал, что Путин обратился ко всему народу России.

А ведь это действительно так. Просто почитайте статью. Лидер страны открыто и честно говорит о победах и неудачах, взлетах и падениях, о том, что удалось и что не удалось.

И при этом Путин не просто подводит итог минувшего десятилетия. Он предлагает программу дальнейшего развития страны. Один абзац из этой статьи хочу особо процитировать: «Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения. С какими рисками и задачами России придется столкнуться. Какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике. Будем ли следовать за развитием событий или сами участвовать в формировании правил игры. Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и, подчеркну, обеспечить стабильное развитие. Причем такое, которое не имеет ничего общего с застоем. Потому что в современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам».

Ответы на эти вопросы даны в той же статье. Они конкретны, и это не просто планы на будущее, а то, что уже сейчас воплощается в реальных проектах.

И еще одна многозначительная цитата: «Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества».

Такие задачи и составляют суть программы. Сформированной кратко, но при этом определяющей главное – по какому пути пойдет наша страна. Никаких «прожектов» – только реально обозначенные вызовы и столь же реальные ответы на них.
Автор: Алексей БАБИЧ
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость