29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование23.01.2012

Молодым – дорогу и возможности

Фотограф: Константин Бежецкий, Ольга Моисеева

Три месяца назад в Тверской области начала работу Ассоциация молодых педагогов. Встречаются они ежемесячно, чтобы делиться друг с другом своим пока еще небольшим опытом и реализовать совместные идеи. Каждому из них не больше 25. Они молоды, амбициозны и уверены в себе. Они учатся сами, учат учеников и ломают общественные стереотипы о непрестижности профессии.

Три месяца назад в Тверской области начала работу Ассоциация молодых педагогов. Встречаются они ежемесячно, чтобы делиться друг с другом своим пока еще небольшим опытом и реализовать совместные идеи. Каждому из них не больше 25. Они молоды, амбициозны и уверены в себе. Они учатся сами, учат учеников и ломают общественные стереотипы о непрестижности профессии.

Идея создания Ассоциации молодых педагогов была озвучена на августовской конференции. Тогда глава региона Андрей Шевелев встречался с самыми активными и инициативными учителями. Он и предложил молодым держаться вместе. Инициативу бывшие студенты быстро подхватили. И уже в октябре восемь начинающих учителей из 35-й и 31-й школ Твери создали Ассоциацию. К концу года в нее входили 26 человек, сегодня уже 46.

– Мы с уважением относимся к старшему поколению учителей, преемственность обязательно должна быть. Но в то же время сегодня система образования нуждается в кадрах, способных наполнить школу энергией и инициативой молодых, сочетающейся с высоким профессионализмом, – отметил на встрече с активом ассоциации Андрей Шевелев. – Привлечение в школу молодых специалистов и создание условий для их профессионального и личностного развития стали приоритетом деятельности Правительства Тверской области.

За несколько месяцев работы ассоциацией были организованы встречи с руководством отрасли образования региона, изучен опыт работы подобных общественных организаций в других регионах страны, при поддержке областного института усовершенствования учителей разработан действующий семинар «Школа молодого учителя».

Об этом председатель ассоциации, учитель истории тверской школы №31 Андрей Соловьев доложил главе региона. Его выступление продолжил коллега из 35-й школы Александр Кутузов. Он отметил, что организационные моменты уже позади. Теперь перед ассоциацией стоят задачи, для решения которых она и была создана: информационно-консультационная поддержка молодых учителей, а также налаживание взаимодействия с региональной властью.

– И первое, что необходимо сделать в этом направлении, – кооперировать всех молодых педагогов. Площадкой для общения учителей из разных районов вполне может стать некий сетевой ресурс, который бы объединил учителей, – отметил Александр Кутузов. – На сайте мы могли бы разместить полезную информацию: законодательные акты, комментарии юристов, рекомендации педагогов и психологов, сообщения о работе ассоциации.

Кроме того, учитель английского языка 35-й школы Инна Купоросова, говоря о значимости такого ресурса, отметила:

– Сейчас в области трудятся 102 молодых учителя. В последние годы в образовательные учреждения выпускников берут активно. Они сами едва вышли из-за парты, поэтому легко находят общий язык с детьми и быстро прививают им любовь к знаниям. Однако молодой специалист в образовательном учреждении сталкивается с проблемами адаптации и профессионального становления. По статистике, большой отток от выбранной профессии происходит в первые три года. Мы же намерены их поддерживать советами, примерами из личного опыта.

Андрей Шевелев поддержал идею создания сайта, который вполне может сыграть еще одну важную роль – привлечь в школы молодежь. Ведь многие выпускники педагогических вузов даже не догадываются, какие изменения сегодня происходят в отрасли.

За круглым столом молодые педагоги обсудили вопросы своего участия в профессиональных конкурсах, научно-исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности, формирования положительного образа педагога в СМИ, а также возможность открытия новых стажировочных площадок. Все идеи тут же нашли поддержку. В частности, о предложении молодежи создать лагерь актива учителей, подобный тому, что проходит на Селигере, губернатор отозвался положительно, отметив, что ассоциация уже может подыскивать удобное для реализации этого проекта место.

Руководитель региональной отрасли образования Наталья Сенникова рассказала о конкурсе для молодых учителей «Дебют», который впервые будет проводиться в области, о грантовой поддержке, о стажировках за территорией региона. В свою очередь директор Тверского областного института усовершенствования учителей Сергей Махновец заверил, что при желании учителя заниматься исследовательской деятельностью коллектив института окажет научное сопровождение.

Несмотря на непринужденность общения, пожаловаться губернатору на низкую зарплату никто из педагогов не решился. На незаданный вопрос Андрей Шевелев ответил сам.

– Повышение заработной платы труда на 30% в сентябре прошлого года – наш первый шаг к достойным зарплатам педагогов. С января мы увеличиваем фонд еще на 17%, таким образом, в феврале учителя получат в среднем по 15,5 тысячи рублей, – сообщил приятную новость губернатор. – Всего же в 2012 году в рамках комплекса мер по модернизации системы общего образования планируется увеличение оплаты труда учителей на 21,7%, в 2013 году – на 17,8%. Таким образом мы выполняем задачу, которую нам поставил Владимир Владимирович Путин, – довести уровень зарплаты учителя до среднего по экономике региона.

Был поднят и жилищный вопрос. Сегодня в рамках программы «Социальное развитие села до 2013 года» молодые семьи доплачивают только 30% от стоимости жилья, остальные расходы берут на себя региональный и федеральный бюджеты. Но это в районах, что же касается города, то здесь ситуация серьезнее. Тем не менее глава региона посоветовал педагогам уверенно смотреть в будущее. Он пояснил, что намерен выстраивать партнерские отношения со строительными компаниями, готовыми предоставлять в построенном доме две-три квартиры для работников бюджетной сферы.

Стоит также отметить, что на этой неделе принято постановление Правительства России о выделении регионам субсидий для предоставления учителям ипотечных кредитов. Молодым педагогам школ, которые решили взять ипотеку, не придется вносить первоначальный взнос. Средства на него будут выделены регионам из бюджета на условиях софинансирования, при этом первоначальный взнос за ипотеку должен составлять не более 20% от суммы кредита.

Обязательное условие для заемщиков – возраст до 35 лет, а для регионов – принятие ипотечной программы кредитования молодых педагогов с уровнем процентной ставки не выше 8,5% годовых. 
Заседание ассоциации молодых педагогов оставило хорошее впечатление у всех его участников. Глава региона сказал, что будет поддерживать инициативы учителей, более того, он посоветовал им внести в план работы на этот год встречи с министрами Правительства Тверской области, чтобы решить все интересующие вопросы. В свою очередь учителя заверили, что они приложат все усилия ради того, чтобы быть интересными для своих учеников. А это значит, они будут развиваться и делиться опытом, ведь потенциал, в том числе и творческий, у большинства огромный. На собрании педагоги заверили, что не побоятся экспериментировать и обсуждать новые идеи. Ведь все пришли в эту профессию по зову сердца, и, значит, оно должно быть открытым.
Автор: Елена ТИХОНОВА
40

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию