25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт20.01.2012

Технология спорта

Фотограф: Илья Безручко

В тверском политехе готовят механиков и гонщиков. Студенческая жизнь не ограничивается лекциями, экзаменами и коллоквиумами. Внеучебные КВНы и «Студенческие весны» становятся логическим и органическим продолжением учебного процесса. Но творчество бывает и техническое.

В тверском политехе готовят механиков и гонщиков. Студенческая жизнь не  ограничивается лекциями, экзаменами и коллоквиумами. Внеучебные КВНы и «Студенческие весны» становятся логическим и органическим продолжением учебного процесса. Но творчество бывает и техническое. 

Примером тому – создание два года назад спортивного клуба «Racing» в Тверском техническом университете. Минувшей осенью этот клуб политеха по результатам семи этапов в командном зачете стал победителем Кубка России 2011 года по автокроссу в классе Д2Н. Это первый чемпионский кубок в истории Тверской области.

Несколько лет назад, после упразднения военной кафедры, политеховский полигон остался в запустении. Опустели гаражи, поле начало зарастать травой. Тогда, в конце декабря 2009 года, на ученом совете университета было принято решение о создании спортивного технического клуба и лаборатории двигателей внутреннего сгорания на территории полигона. Нашли руководителя. Им стал Виктор Баринов, мастер спорта по авто– и мотокроссу, человек, посвятивший техническим видам спорта всю жизнь. И вот уже два года здесь непрерывно кипит работа. В декабре Виктор Анатольевич официально стал начальником полигона ТГТУ.

Начинать пришлось с малого. К счастью, нашлись заинтересованные люди. Одним из них стал Игорь Тушин, сейчас он официальный механик университетской команды. В гаражах проходят практические занятия студенты. После теоретического курса ребята вживую прикасаются к технике, которую видели только на картинках. Здесь они разбирают двигатель и коробку передач – знакомятся с устройством автомобиля изнутри. Но эти занятия ограничены учебным планом. Поэтому те, кто хочет узнать больше, идут на факультативные занятия. Ежегодно в начале осени в клуб приходят десятки человек, чтобы углубленно познакомиться с автомобильной техникой.

– Порой я встречаю ребят, которые автомобиль видели только на улице, – рассказывает Виктор Анатольевич. – Факультатив начинается с азов. Всего в клубе полтора-два десятка человек, которые ходят постоянно и серьезно увлечены техникой. Вот за ними и закрепляются новички.

Они начинают с простого: наблюдают за товарищами, учатся работать с «болгаркой», крутят гайки. Со временем некоторые, как это обычно бывает, отсеиваются – остаются самые заинтересованные. Зато они постигают все глубины устройства автомобилей. Сначала становятся помощниками, потом механиками и, если интерес к технике не пропал, попадают в университетскую команду. Клуб находится на полном балансе университета, поэтому все занятия бесплатные. 

Другое направление деятельности клуба – техническое многоборье – это соревнования, проходящие на трассе полигона с 2010 года.

В прошлую субботу прошел второй этап гонок по автомногоборью на кубок ректора. Всего их три. Участники соревнований должны пройти ряд заданий. Старт начинается со спринта, далее идет «змейка» и «змейка» задним ходом, затем парковка и финальное задание – особенно любимый студентами «полицейский разворот». В соревнованиях может принять участие каждый желающий. Как рассказал Виктор Баринов, число участников порой достигало сорока человек. На прошедшей гонке были гости из Москвы и Подмосковья – команды столичного МАДИ и машиностроительного колледжа из Бронниц. Победители каждого этапа награждаются кубками ректора и призами, а по итогам всех трех заездов определяется чемпион университета.

Но в политехе есть чемпионы и более высокого уровня. В середине декабря были подведены итоги Кубка России-2011 по автокроссу. В команде политеха два человека – Борис Сураков и Михаил Донченко – они завоевали чемпионский титул, а Михаил к тому же стал серебряным призером в личном зачете. Руководителю клуба приз вручал лично президент Российской автомобильной федерации, заместитель министра внутренних дел по безопасности на транспорте генерал-полковник полиции Виктор Николаевич Кирьянов.

Команда работает в жестком графике – соревнования расписаны на целый год. В гараже – специфический запах. Это неудивительно – в одном углу студент в робе что-то отпиливает «болгаркой», в другом видны вспышки от сварочного аппарата – это готовят новый гоночный автомобиль для Бориса Суракова. Если его заказывать на заводе в Тольятти, это обойдется в сумму около миллиона рублей. Университет не может позволить себе такую роскошь – решили собрать своими силами. Это на две трети дешевле. К тому же отличная практика для студентов. Спортивная машина как большой конструктор – узлы по отдельности закупаются на разных предприятиях страны, корпус старой «девятки» вываривается и укрепляется специальными бесшовными трубами. Плюс ко всему нужно постараться сделать автомобиль максимально легким, но уложиться в разрешенную массу – не менее девятисот килограммов, учитывая вес водителя.

Всего у клуба три автомобиля, но в гараже их значительно больше. Студенты, занявшиеся автоспортом, всерьез покупают свои авто и приводят их в порядок собственными силами. 
Клуб рассчитан на студентов, но здесь есть возможность заниматься всем любителям автоспорта. Одновременно с клубом была организована некоммерческая организация Центр содействия учебным заведениям в развитии технических видов спорта», или центр ТВС. Поэтому на соревнования политеховцы выезжают двумя командами: от клуба и от центра. 

– Автоспортом я занимаюсь с детства, и мне все приходилось делать самому, – признается Виктор Баринов. – Машину ремонтировал в собственном холодном гараже. На соревнования выезжал за свой счет. А теперь у каждого появилась реальная возможность заниматься любимым делом. 
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Масленицу в Тверской области около 5 тысяч рыбаков ловят автомобиль
Любители подледного лова из разных регионов России приехали в Верхневолжье, где стартовал 9-й этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». В этом году он юбилейный, пятый по счету. Главным призом для победителя станет автомобиль. Его получит участник соревнования, на удочку которого попадется самая большая рыба.
25.02.201714:07
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию