19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.01.2012

Общежитие общими усилиями

Фотограф: Татьяна Данилова

Типовое пятиэтажное здание на улице Урицкого в центре Ржева за свою историю пережило много всяческих пертурбаций. Последние годы из пяти этажей применение находили лишь три. Сейчас в них располагаются комитет по социальной защите населения и наркологический диспансер. На четвертом – некогда располагалась вечерняя школа, а на пятом – даже никто уже и не вспомнит.

Типовое пятиэтажное здание на улице Урицкого в центре Ржева за свою историю пережило много всяческих пертурбаций. Последние годы из пяти этажей применение находили лишь три. Сейчас в них располагаются комитет по социальной защите населения и наркологический диспансер. На четвертом – некогда располагалась вечерняя школа, а на пятом – даже никто уже и не вспомнит.

Оба этажа в последние годы служили «приютом» для бомжей и наркоманов. То, что такое отношение к муниципальной собственности не только нерационально, но где-то и преступно, не приходило в голову, видимо, ни одному руководителю города, коих за последние годы в Ржеве сменилось немало. И только осенью прошлого года назначенный на должность исполняющего обязанности главы администрации Леонид Тишкевич сразу ухватился за поданную кем-то идею – вернуть в эксплуатацию неиспользуемые помещения. Самая острая необходимость, естественно, в жилье. Особенно ощутима она среди молодежи. Ведь отсутствие собственной крыши над головой – как раз одна из причин, которая заставляет молодых людей уезжать с малой родины в поисках лучшей жизни. Молодых специалистов, которые рады были хотя бы комнате в общежитии, в Ржеве предостаточно. Поэтому от слов к делу приступили практически незамедлительно и причем в буквальном смысле всем миром.

Первым делом было решено очистить четвертый этаж. Для этого организовали субботник, на который вышли все активисты молодежных объединений, а также администрация города в полном составе, невзирая на чины и должности. Старая мебель, которая осталась здесь после вечерней школы, а также мусор от «залетных гостей» вывозили отсюда целыми грузовиками, вспоминают те, кто трудился на том субботнике. По их словам, при обычном раскладе на то, чтобы очистить это помещение, потребовалось бы несколько дней. Но благодаря энтузиазму, с которым за дело взялись ржевитяне, и помощи с техникой, предоставленной городским комбинатом благоустройства, все было готово к ремонту за один день.

Потом, конечно, встал вопрос финансовый. И здесь инициатива ржевского главы получила поддержку со стороны губернатора – и моральную, и материальную.

– Из регионального бюджета город получил полтора миллиона рублей, на которые были отремонтированы места общего пользования, оборудованы кухни, вставлены пластиковые окна, установлена пожарная сигнализация, заменена электропроводка, – рассказывает заместитель главы администрации Ржева Любовь Румянцева. – Также была оказана спонсорская помощь. Строительные организации помогли с ремонтом одной из кухонь, предприниматели закупили сантехническое оборудование.

К концу 2011 года ремонтные работы мест общего пользования успели завершить, и будущим новоселам раздали ключи от комнат. Их получили молодые специалисты, работающие в сферах здравоохранения, образования, муниципальные служащие. Всего на этаже 18 комнат. Половина из них рассчитана на проживание семей, половина – для одиночного размещения.

Правда, прежде чем здесь закипит жизнь, жильцам еще необходимо сделать в своих комнатах ремонт. Именно с таким условием распределялись места в общежитии.

Но это уже пустяки, считают родственники 23-летней воспитательницы Анастасии Болотовой, получившей здесь комнату. Пока она на работе, обустройством будущего жилья занимаются ее близкие. Выровняли стены, закупили обои, листы гипсокартона для потолка.

По словам мамы Анастасии – Натальи Болотовой, дочка пару лет назад окончила Тверской педагогический колледж. Сама она из сельской местности, а работу ей предложили в Ржеве. Своего жилья в городе нет, а снять квартиру на зарплату воспитателя нереально. Крышу над головой Настя нашла в доме родственников, которые, правда, и сами ютятся на небольшой площади. К счастью, стеснять добрых людей пришлось недолго.

В феврале 18 молодых специалистов и их семьи уже будут справлять здесь новоселье. Пока что это единственное общежитие для работников бюджетной сферы. Но, по словам заместителя главы администрации Ржева Любови Румянцевой, пятый этаж дома на улице Урицкого скорее всего тоже будет отдан под жилье для нуждающихся. Таких по-прежнему еще немало.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
11

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость