23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 20.01.2012

Кто станет новым мэром

ТГД дает старт конкурсной кампании на замещение должности главы исполнительной власти.

На 63-е внеочередное думское заседание было вынесено четыре вопроса. И первый среди них – о проведении конкурса на замещение должности главы администрации города Твери. Естественно, он был принят – куда ж городу без мэра? Но не обошлось без волнительных по этому поводу вопросов, возникших из-за оброненной председателем ТГД Владимиром Бабичевым фразы: «В марте мы будем распускаться». Напомним, что Тверская дума осталась единственной в России, где даже после вмешательства судебных органов не приняты поправки в Устав города согласно федеральному законодательству. «Имеет ли в таком случае смысл проводить конкурс?» – вопрошали депутаты. Посчитали, что смысл есть: оставлять огромное городское хозяйство беспризорным недопустимо. И потому запускается процедура проведения конкурса.

До 10 февраля будет сформирована конкурсная комиссия, куда войдут по четыре представителя от ТГД, общественных организаций города и региональной власти. Согласно регламенту с 22 февраля по 2 марта комиссия должна будет рассмотреть поданные заявки от будущих кандидатов, из их числа отобрать двух, на ее взгляд, наиболее достойных, и представить кандидатуры на заседание Думы. А Дума из них изберет главу администрации Твери.

На прошедшем заседании депутаты также обсуждали изменения в управлении социальной политикой областной столицы. Они в основном связаны с передачей значительной части функций городского здравоохранения на региональный уровень и потому сокращением штатного расписания. Но, как мне показалось, зря об этом рассказывала депутатам заместитель начальника департамента социальной политики Лариса Кузнецова. Народные избранники вольготно уходили-приходили-гуляли по залу заседаний, звонили по мобильному телефону и с большим интересом общались друг с другом. Все встрепенулись, когда дошла очередь до вопросов выделения земли многодетным семьям. Лариса Кузнецова назвала цифру: буквально за два январских дня в департамент обратились сразу 200 человек, и 75 семей были поставлены на учет. Но где будут выделяться участки? На каких условиях? Что по этому поводу думает и намерен предложить земельный комитет? Ясности пока нет.

Конфликту интересов при исполнении муниципальными служащими и должностными лицами муниципальных организаций своих должностных обязанностей, или – проще – коррупции, был посвящен заключительный вопрос повестки дня. Доклад о результатах аналитических обследований, которые проводила контрольно-счетная палата города Твери, у заместителя председателя КСП Игоря Ляшевича занял около 30 страниц. И еще Игорь Ляшевич отметил, что «информация о деятельности комиссий и их результатах не освещается на официальных сайтах ТГД и администрации города Твери и в СМИ, что делает работу непрозрачной и снижает ее эффективность». Немного исправляя ситуацию, скажем, что речь прежде всего идет о высокой степени аффилированности руководства муниципальных предприятий (всплывает печальная история с Зеленстроем). Использование «серых» схем работы с поставщиками-однодневками, необоснованное завышение расходов, уменьшающих налоговую базу на прибыль, совершение сделок, устанавливающих экономически невыгодные условия для предприятий, незаконное заключение договоров технического надзора и многое другое, которое пока называется чаще злоупотреблением, чем экономическим преступлением, – все это выявлено в ходе проверок. Чтобы доводить дела до логического завершения, борьба с коррупцией должна быть сосредоточена в одних руках, а не раздроблена по комиссиям. Для этого и создан антикоррупционный совет. Работа в этом направлении будет продолжена и в нынешнем году.
Автор: Маргарита СИВАКОВА
27

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость