23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.01.2012

Летописец пеновской земли

Фотограф: Архив газеты "Заря"

Прикоснуться к старинному быту просто. Нужно всего лишь прийти в краеведческий музей Пеновской средней школы. Осматривая интерьер, деталями которого являются самовары, прялки, утюги, награды и другие экспонаты, будто попадаешь в стародавние времена. Изобретатель этой «машины времени» – Александр Кольцов. Недавно он отметил свое восьмидесятилетие.

Прикоснуться к старинному быту просто. Нужно всего лишь прийти в краеведческий музей Пеновской средней школы. Осматривая интерьер, деталями которого являются самовары, прялки, утюги, награды и другие экспонаты, будто попадаешь в стародавние времена. Изобретатель этой «машины времени» – Александр Кольцов. Недавно он отметил свое восьмидесятилетие.

Родился Александр Дмитриевич в деревне Овинцы Оленинского района. Простая крестьянская семья Кольцовых была очень музыкальной: мама, Федосия Павловна, прекрасно пела, а отец, Дмитрий Яковлевич, превосходно играл на балалайке. Поэтому немудрено, что маленький Саша и сам быстро взял инструмент в руки. Однако война отодвинула обучение на второй план. Когда она началась, Саша учился во втором классе. С октября 1941-го по март 1943 года Овинцы находились под оккупацией фашистов. Много страшного и тяжелого пришлось пережить семье. 

В 1950 году после окончания Знаменской семилетней школы Александр поступил в Калининское музыкально-педагогическое училище по классу домры. Учился прилежно, преподаватели прочили ему большое будущее. Но на втором курсе парню пришла повестка из военкомата. А после армии судьба забросила его в Пено. 

Александр Кольцов начал работать инструктором физического воспитания в Пеновском училище механизации сельского хозяйства. Почти через двадцать лет преподавательской деятельности он становится директором Пеновской восьмилетней школы. Здесь и начинает серьезно заниматься краеведением. 

– Деревня стала мельчать, – говорит Александр Дмитриевич. – Как деревенский житель, я понимал, что и предметы быта скоро пропадут. А ведь это интересные, уникальные вещи. Каждая несет в себе частичку истории нашей страны и родного края, поэтому мы просто обязаны их сохранить.

Особенно важно передать эти знания молодому поколению, потому что оно сейчас очень мало знает об истории своего края. Не считаясь с личным временем и материальными затратами, он ездит по деревням района на велосипеде, мотоцикле и лодке, долго беседует с долгожителями об истории края и выкупает старинные предметы, а также работает в областных архивах и библиотеках.

Собрав небольшую экспозицию, Кольцов открывает краеведческий музей, который постепенно пополняется экспонатами. В то же время Александр Дмитриевич начинает обрабатывать собранный документальный материал – так рождается его первая книга «В краю озер и рек». Автор не надеялся на ее успех, но неожиданно она получила положительную рецензию заведующего областным архивным отделом. В 1995 году книга увидела свет. Это вдохновило краеведа взяться за перо и вести историческую летопись пеновской земли. Результатом этого титанического труда стали новые книги – «Край наш Пеновский», «Церкви Пеновского района», «Памятники Пеновского края».

И все это время главным делом его жизни остается краеведение, а как средоточие этой работы – его музей, который в этом году отметит тридцатилетие со дня создания. За эти годы в музее побывало много именитых гостей.

Александр Дмитриевич Кольцов удостоен званий «Отличник народного просвещения» и «Почетный гражданин Пеновского района». 
Автор: Анна ПЕТРОВА
58

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость