28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.01.2012

Преодолевший толстовство

Фотограф: Архив «ТЖ»

21 января Русская Православная Церковь отмечает память мученика Михаила, принявшего смерть за веру Христову в январе 1938 года.

21 января Русская Православная Церковь отмечает память мученика Михаила, принявшего смерть за веру Христову в январе 1938 года.

Однако путь Михаила Александровича Новоселова к мученическому венцу был весьма непрост и неровен.

Он родился в 1864 году в селе Бабье Домославской волости Вышневолоцкого уезда (ныне это Спировский район) в семье Александра Григорьевича и Капитолины Михайловны Новоселовых. Тверской священнический род Новоселовых известен с ХVII века, но последним священником в этом роду стал дед Михаила – Григорий Алексеевич Новоселов, служивший в храме погоста Заборовье Вышневолоцкого уезда. Имя свое Михаил получил скорее всего в честь другого деда – священника Михаила Васильевича Зашигранского, служившего в том самом селе Бабье, где и родился будущий мученик за веру.

Еще будучи подростком, Михаил познакомился со Львом Толстым. Этому способствовал его отец Александр Григорьевич Новоселов, служивший директором Тульской гимназии и в это время близко сошедшийся с Толстым. Став, уже после смерти отца, студентом историко-филологического факультета Московского университета, Михаил унаследовал и увлеченность толстовским учением. Однако в письмах к Толстому он с юношеским максимализмом требует от учителя буквального исполнения его собственных заповедей: 

«Зачем пользуетесь Вы теми самыми деньгами, незаконность жизни на которые Вы открыто признаете? Зачем блеск и роскошь обстановки Вашей семьи окружает Вас и делает участником языческой трапезы?» Несмотря на эти укоры, Толстой очень ценил своего молодого последователя, и когда Михаил Новоселов был арестован за распространение его запрещенных цензурой сочинений, писатель явился к начальнику Московского жандармского управления и заявил, что преследования должны быть направлены прежде всего против него, как автора. После этого визита Новоселов был освобожден под гласный надзор полиции с запрещением проживать в столицах.
И тогда Михаил Александрович в селе Дугино (ныне это территория Удомельского района) создал одну из первых толстовских общин, состоявшую из пяти интеллигентов. Однако приобщение сугубо городских людей к крестьянскому труду не дало результата, и община к 1891 году распалась. Но не эта неудача, а более глубокие причины привели Новоселова к разрыву с Толстым. Однажды в присутствии писателя зашел разговор о великих вероучителях, и кто-то спросил у Толстого, кого из них он желал бы видеть. Толстой назвал кого-то, но... не Христа. И тогда Новоселов спросил: «А Христа разве вы не желали бы увидеть, Лев Николаевич?» – и тот ответил: 

«Ну уж нет. Признаюсь, не желал бы с ним встретиться. Пренеприятный был господин».
Разойдясь с Толстым на почве веры, Михаил Новоселов целью своей жизни сделал духовное просвещение, став издателем получившей широкую известность «Религиозно-философской библиотеки». За заслуги в этом деле Михаил Александрович в 1912 году был избран почетным членом Московской духовной академии. В том же году он выпустил брошюру, обличающую Распутина, но она была запрещена цензурой. 

После прихода к власти большевиков Новоселов вошел во Временный Совет объединенных приходов Москвы, который на первом же своем заседании призвал верующих встать на защиту храмов, оградить их от посягательств безбожников.

11 июля 1922 года ОГПУ произвело на квартире Новоселова обыск, но его самого чекисты не застали дома. В августе его все же арестовали. Выйдя на свободу в марте 1923 года, Михаил Александрович скрывался от чекистов, живя преимущественно в Вышнем Волочке. В это время он пишет богословский труд под условным названием «Письма к друзьям». Именно эта отпечатанная на машинке книга была предъявлена ему в качестве обвинения после ареста в марте 1929 года. 

17 мая 1929 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Михаила Новоселова к трем годам заключения. Но в августе 1930 года его привлекли в качестве обвиняемого по новому делу. В ходе следствия он заявил: «Поскольку советская власть является властью безбожной и даже богоборческой, я считаю, что, как истинный христианин, не могу укреплять ее каким бы то ни было путем...» 3 сентября 1931 года 67-летнего заключенного приговорили уже к восьми годам заключения. Несмотря на то, что в марте 1937 года этот срок заканчивался, его, уже без всякого дополнительного следствия, приговорили еще к трем годам тюремного заключения. А 17 января 1938 года Новоселову выносят последний, смертный приговор. 

В 2000 году Михаил Новоселов канонизирован Архиерейским собором, как мученик.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
219

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость