25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.01.2012

Книга, которой хочется поделиться

Фотограф: Архив «ТЖ»

Православный священник, монах – в качестве автора бестселлера? Возможно ли подобное в наш рациональный век? Однако факт несомненный: книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы» за короткий срок вышла уже двумя изданиями полумиллионным тиражом и на полках книжных магазинов не залеживается.

Православный священник, монах – в качестве автора бестселлера? Возможно ли подобное в наш рациональный век?

Однако факт несомненный: книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы» за короткий срок вышла уже двумя изданиями полумиллионным тиражом и на полках книжных магазинов не залеживается.

Ее читают очень разные люди, в том числе и весьма далекие от церковной жизни. Секрет успеха, в общем, довольно прост: книга написана очень талантливым человеком, прошедшим, как и большинство наших современников, трудным путем переосмысления казавшихся азбучными истин и предметно ощутившим всю красоту и несомненность Истины Божественной. Не совсем обычно и еще одно ее свойство: мир церковный, монастырский не отделен в ней стеной от мира сугубо светского, а как бы пронизывает его, освещая светом внутреннего духовного знания.

Книгу можно было бы назвать автобиографической: ведь автор пишет только о том, что пережил сам и чему был свидетелем. Да и начинается она с эпизода вполне житейского: интеллигентный юноша, только что окончивший престижный московский вуз и томимый вполне понятной духовной жаждой, решается испытать на себе, что такое монастырская жизнь. И начинается она для него не с молитвенного восторга, а с чистки выгребных ям и собирания коровьего навоза. 

Но о дальнейших переживаниях героя-повествователя мы узнаем из рассказов не о нем, а о тех людях, насельниках монастыря, которые открываются именно в монастырской обыденности. И с этого момента собственное авторское «я», хоть и проступает в неповторимом «шевкуновском» стиле с его особой интонацией, особым доверием к читателю и в, казалось бы, невозможном для монаха чувстве юмора, словно бы отходит на второй план. Отец Тихон всегда пишет о других, но любовь к тем, о ком он пишет, у него своя. Каждая страница книги буквально излучает тепло этой любви, потому и к «вредному» эконому Псково-Печерского монастыря отцу Нафанаилу, и к ярому автомобилисту отцу Рафаилу, да и ко всем другим героям книги почти сразу начинаешь относиться как к хорошо знакомым и даже близким людям, с которыми просто жалко расставаться. И уж вовсе драгоценны страницы о прозорливом старце и духовном наставнике автора отце Иоанне Крестьянкине, о владыке Василии Родзянко, об остзейском бароне архимандрите Серафиме.

Безусловно поражает появление в книге людей, известных совсем в других, далеких от церкви сферах: Булата Окуджавы, Сергея Бондарчука, Андрея Битова и даже тещи маршала Жукова. Когда на таких примерах начинаешь понимать, что всеблагой Божий промысел дано почувствовать каждому из нас, стоит только вглядеться в себя и в окружающий мир повнимательнее, отношение к жизни и к самому себе начинает удивительным образом меняться. 

Некоторые мои знакомые начинают перечитывать «Несвятых…» сразу, прочитав последний рассказ, давший название всей книги. Может быть, потому, что конец книги не «закрывает вопрос», а, напротив, открывает его. Кто эти «несвятые святые»? Как ни удивительно, но в этом месте начинаешь догадываться, что к ним можно отнести всех нас. То есть тех, кто хотя бы раз в жизни причастился Святых Тайн и слышал, как священник, стоя в алтаре перед престолом, возглашает: «Святая – святым!». В первый момент такая мысль может испугать: это мы-то святые? Где уж там!
Но вдумываешься в прочитанное и начинаешь понимать, что мы действительно в шаге от святости: вооружись всепобеждающей силой смирения – и враг рода человеческого будет побежден. Но как сделать этот шаг? На этот вопрос не в книге, а в самом себе надо искать ответ.

На это и рассчитывает автор, словно бы призывая читателя: вглядись в себя, вглядись в окружающий тебя мир и увидишь разлитое в нем чудо Божественного присутствия. Открой Ему свое сердце и тогда узнаешь, что такое настоящая радость.

Пожалуй, именно этот радостный настрой заметно отличает книгу архимандрита Тихона от многих других сочинений церковных писателей. Над его книгой можно смеяться – от радостного удивления. А можно и плакать, не утрачивая того же радостного изумления перед Божьим промыслом.
И еще одна особенность книги: прочитаешь ее и сразу хочется поделиться с друзьями – прочтите, дорогие мои! И так жалко тех, кто еще не прочитал.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
86

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость