20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 19.01.2012

Вниз по матушке по Волге…

Фотограф: Наталья Зимина

Речь пойдет именно о так называемом внутреннем туризме, который в это время года представляет собой предприятие рискованное, если не сказать – экстремальное. И то, что нашлись люди, отважившиеся на подобное путешествие, внушает уважение: не перевелся еще на Руси интерес к отечественной истории и культуре.

Речь пойдет именно о так называемом внутреннем туризме, который в это время года представляет собой предприятие рискованное, если не сказать – экстремальное. И то, что нашлись люди, отважившиеся на подобное путешествие, внушает уважение: не перевелся еще на Руси интерес к отечественной истории и культуре. Причем многие из них специально добирались из Сибири и с Урала, чтобы познакомиться с истоками русской традиции. И переживали момент истины, в очередной раз оказавшись на берегу Волги: «Ой, неужели это и есть ТА САМАЯ Волга?!»

Кривой маршрут

Для нашего эксперимента мы выбрали самый известный и почтенный маршрут – «Золотое кольцо России». Он был разработан в 1970-х, когда руководители музеев и туристических организаций девяти исторических городов Центральной России решили объединить усилия. Подчеркну: классическое «Золотое кольцо» – это Москва, Владимир, Суздаль, Муром, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома и Сергиев Посад. В советское время это был длительный, на пару недель, тур, позволяющий обстоятельно познакомиться с каждым из городов. Сейчас так не возят – получается слишком дорого. Зато к первоначальному маршруту стали добавляться не менее интересные города, от несправедливо забытого при формировании «Кольца» древнего Углича до пресмешного, во многом искусственно-декоративного Мышкина. Что позволяет авторам туров создавать собственные «композиции».

Мы остановились на туре «Ярославия», который сделала почему-то владимирская фирма. Добавившая туда Кострому, к Ярославской области отношения не имеющую, – вполне себе самостоятельный областной центр. Достаточно было взглянуть на карту, чтобы убедиться, что маршрут действительно кривой, причем не в переносном, а в самом прямом смысле. Вполне логично посетив Сергиев Посад, завернув в Александров и заночевав в Переславле, мы рано утром почему-то повернули налево и по проселку под грандиозным снегопадом, из-за которого почти не было видно дороги, понеслись в Углич. А потом оттуда по обильным свежевыпавшим снегам – обратно на федеральную ярославскую трассу, теперь уже в Ростов. Этот странный крюк съел очень много драгоценного времени, которого ох как не хватало! А ведь достаточно взглянуть на карту еще раз, чтобы обнаружить: удобный кольцевой маршрут сложился бы, если бы его авторы отказались от Костромы в пользу, к примеру, Рыбинска или дали туристам вволю погулять по Ярославлю.

Галопом по европам

Главная проблема такого рода путешествий как раз в этом и заключается: нельзя объять необъятное. В первоначальном варианте, когда на город отводилось по одному дню, это была полноценная просветительская экскурсия, позволяющая более или менее внимательно познакомиться с городом. Когда в день мы осматривали два, а то и три населенных пункта – о чем тут можно говорить? Здесь выявилась еще одна «кривость» маршрута – плохо выверенный график, когда по три часа отводилось и на губернский Ярославль, и на эффектный, но тем не менее маленький и не столь богатый исторически поселок Борисоглебский. Впрочем, и в этом есть свои плюсы: везде смотровые площадки с октября по май закрыты, а в Борисоглебском монастыре нам любезно позволили вскарабкаться на самую высокую башню и мерзнуть на пронизывающем ветру сколько душеньке угодно.

В лучшем положении оказывались города, где нам доводилось ночевать: гид просто выгружал нас у гостиницы, раздавал ключи – и можно было отправляться в свободное плавание, тем более что в отличие от завтраков и обедов, входивших в общую стоимость тура, ужин полагалось оплатить отдельно. И этим, как выяснилось, никто не воспользовался: зачем сидеть в гостинице, если можно отправиться осваивать незнакомые пространства? И обнаружить в Переславле обычную, хотя и очень приличную столовую, работающую до 20.00 (главной ее достопримечательностью была очень милая и очень прожорливая кошка), а в Ростове – дивную уху. Разумеется, «по-ростовски».

С Ростовом нам особенно повезло, поскольку гид вернулся в Москву за «группой выходного дня», и мы были предоставлены сами себе на весь еще не поздний вечер и на все утро следующего дня. И порезвились вволю: излазили весь Ростовский кремль, нашли совсем новый, пару лет как открывшийся Музей купеческого быта, кто хотел – съездил в соседний монастырь или на фабрику, где делают знаменитую ростовскую финифть. В связи с чем возник вопрос: а почему не бывает туров без экскурсионного обслуживания? На них определенно нашлись бы желающие.

Арии и лекции

Особо надо сказать о гидах. На протяжении всей поездки нас сопровождал очень милый юноша Глеб, представитель той самой владимирской фирмы. По приезде на место он сдавал нас местным экскурсоводам, объяснял, где нужно покупать сувениры (разумеется, рекомендуя вполне конкретные магазины и ларьки, с которыми есть особые договоренности), и удалялся, чтобы потом отлавливать заблудившихся.

Профессионализм и опыт гида можно оценить по степени искусственности речи. Эталоном была ярославская дама, работающая гидом уже лет тридцать: она декламировала давным-давно заученный текст, как поют оперные арии – пафосно и «с выражением». Потому здесь позволю себе дать маленький совет. С экскурсоводами надо разговаривать. Задавать вопросы – желательно умные, хотя и на глупый вопрос иногда можно получить очень интересный ответ. Заслышав человеческую речь, практически все гиды выпадают из профессионального транса и тоже начинают разговаривать по-человечески. И расскажут много интересного. Так, упомянутая ярославская дама, сразу сменив «оперную» интонацию на весьма ехидный тон, поведала любопытные байки про подготовку к празднованию 1000-летия Ярославля.

Тут, правда, есть «опасность» нарваться на профессионала иного рода. Так, в Борисоглебском в ответ на невинный вопрос о том, почему на изразцах изображены именно всадники, а не традиционные цветы или птицы, мы получили обстоятельную, густо уснащенную специфической терминологией лекцию «Особенности использования изразцового декора в русской архитектуре XVI – XVII веков». А потом еще и список рекомендованной к изучению литературы.

…И магнит на холодильник

Предпринимая такой достаточно экстремальный тур, стоит позаботиться об экипировке. Конечно, удобная одежда и обувь обязательны для любого туриста, но зимняя поездка предъявляет к ним особые требования. Обувь должна быть непромокаемой и нескользящей: кое-где гламура ради наиболее знаковые места вымостили блестящей плиткой, более напоминающей хорошо отполированный лед. Верхняя одежда – обязательно из водоотталкивающей плащовки. Проверено на себе. Природа подарила нам дивной красы снегопады, благодаря которым туристы в течение пары минут превращались в пушистые сугробы, стряхивать которые с одежек из любой другой ткани было весьма затруднительно. Очень желательны тонкие перчатки, в которых можно снимать, не примерзая к фотоаппарату. Но и теплые варежки тоже пригодятся.

И, разумеется, необходим кошелек, наполненный некоторой суммой, поскольку купить в этих городах есть что. Я намеренно обхожу здесь чисто религиозные приобретения – софринские иконы, ювелирные изделия и дорогие книги, которые в изобилии продаются в Сергиевом Посаде. Но вот в Костроме стоит купить льняные изделия (там из льна делают даже смешные полутапки-полукеды) и недорогое, но очень симпатичное серебро – ювелирные традиции там сохранились века с XVI.

Разумеется, где еще попробовать настоящий «Костромской» сыр? Его лучше искать на рынке, хотя и в супермаркетах водится сыр местного производства. Но самый экзотический сувенир – черная «четверговая» соль. Вообще небольшая Кострома располагает максимальным количеством полезных сувениров, которые можно не просто поставить на полку, а использовать в деле. Ростов – это, конечно, финифть, а также изделия недавно открытой керамической мастерской, где делают не только гламурных кошечек и дракончиков, но и чернолощеную керамику очень благородных форм. Во всех городах можно купить карты и хорошо изданные путеводители, централизованно подготовленные для всей области к 1000-летию Ярославля. А в кошелек надо посадить сделанную в Мышкине махонькую керамическую мышку, которая будет охранять ваши деньги – они ведь еще пригодятся для будущих поездок.

Автор: Наталья ЗИМИНА
295

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость