24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.01.2012

Прямо из детской молодого века

Фотограф: Нколай Погорелов

В областной библиотеке имени Горького экспонируется выставка молодого тверского художника Ильи Красильникова «Храня традиции мастера». Путь к искусству, так же как и к славе, оказался труден и тернист. Крутые лестницы, низкие потолки, длинные коридоры… Но вот мы уже в зале искусств.

В областной библиотеке имени Горького экспонируется выставка молодого тверского художника Ильи Красильникова «Храня традиции мастера». Путь к искусству, так же как и к славе, оказался труден и тернист. Крутые лестницы, низкие потолки, длинные коридоры… Но вот мы уже в зале искусств.

На выставке представлено около тридцати работ: натюрморты, легко узнаваемые улицы города, знакомые пейзажи окрестностей Твери – вот лишь некоторые сюжеты картин, исполненных ярко, но не слишком вычурно, что придает ощущение радости, спокойствия и теплоты. Не выходя за рамки классической живописи, художник нашел свой путь в ней. Не пытаясь ни на кого походить, Илья Красильников просто изображает то, что ему близко и дорого. Картины притягивают, заставляют задуматься, требуют более внимательного рассмотрения.

Но живопись – не единственное, чем порадовал зрителей Илья Красильников в день вернисажа. Открытие выставки было совмещено с презентацией его новой книги стихов «Полустанок забытых страстей». Это уже вторая книга автора, первая вышла в 2008 году и называлась «Белые лыжи зари». Новой работы молодого автора ждали многие любители поэзии, и отсутствие свободных мест в зале искусств подтверждает это. Тонко подмеченные образы, неожиданные метафоры и глубокий лиризм – отличительные особенности стихов Красильникова. Немного грустными, местами трагическими кажутся его тексты, это видно даже из названий – «Усталость», «В городе печали», «Осенние дожди», «Прокисшие думы» и др. Так видит автор мир вокруг себя, а если и читатель смотрит на жизнь тем же взглядом, то стихи, безусловно, придутся многим по душе.
Способность виртуозно владеть и кистью, и пером вызывает уважение.

Я рос в узорной тишине
В прохладной детской молодого 
века,
И не был мил мне голос человека,
А голос ветра был понятен мне.
И лопухи любил я, и крапиву,
Но больше всех серебряную иву,
И, благодарная, она жила
Со мной всю жизнь, плакучими 
ветвями
Бессонницу овеивала снами
И, странно, все пережила, но – 
Там пень торчит чужими волосами.
Другие ивы что-то шелестят
Под нашими пустыми небесами,
Как много лет назад…

К творческому вечеру было приурочено и еще одно важное событие. Тверской союз литераторов вручал Илье членский билет. А значит, поэтическая составляющая сложного таланта Ильи признана профессионалами.
Автор: Николай СОРОЧАН
102

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость