29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.01.2012

Круговорот вещей – повод для встречи

Фотограф: Илья Безручко

В субботу на речном вокзале, где расположен тверской центр современного искусства «TverCA», состоялась необычное событие – FREE market. В переводе с английского это означает свободный (бесплатный) рынок. Оно проходило в течение всего субботнего дня – с 11 утра до 8 вечера.

В субботу на речном вокзале, где расположен тверской центр современного искусства «TverCA», состоялась необычное событие – FREE market. В переводе с английского это означает свободный (бесплатный) рынок. Оно проходило в течение всего субботнего дня – с 11 утра до 8 вечера. Молодые люди принесли из дома ненужные книги, журналы, одежду, и каждый желающий мог взять их совершенно бесплатно. В то же время в ротонде – на третьем этаже речного – проходили мастер-классы по мультипликации, оригами и вязанию из пакетов. А в конце дня фотограф Ирина Попова презентовала свой новый фотовидеопроект.

На первый взгляд формат мероприятия не располагает к серьезному отношению. Но его посетили более трехсот человек. И каждый нашел что-то полезное для себя. А еще удалось выявить некоторые интересные тенденции развития тверской культуры в целом и современного искусства в частности. В том числе и самого региональный центр современного искусства «TverCA».

Современное – значит молодежное?

В первую очередь обращает на себя внимание состав участников. На ярмарку, а точнее, на мастер-классы, пришло довольно много детей. Хотя были и люди солидного возраста. Таким образом, можно смело говорить о том, что центр современного искусства – это не только «тусовочное место неформальной молодежи». Ребята с энтузиазмом подключились к созданию мультфильма под руководством Константина Купцова. Пластилиновые модели передвигали и пошагово снимали на фото. В результате снимки стали кадрами мультипликационного фильма. Их смонтировали здесь же. Каждому хотелось нажать на кнопку фотокамеры. 

Не менее интересным стал и мастер-класс по оригами. Игорь Лебедев с удовольствием откликнулся на предложение друзей на несколько часов стать преподавателем этого японского вида искусства. Под его руководством ребята складывали из бумаги драконов и журавлей. Снежинками и ирисами украсили искусственную елку.

Вязание из пластиковых пакетов привлекло и гостей постарше. Любовь Ефимова показала, как можно сделать стоящие вещи – сумки, чехлы для мобильных телефонов и даже элегантные шляпки. 
Еще один интересный факт – больше всего среди гостей и организаторов было представителей Тверского государственного технического университета. Случайность это или нет, но идея сотрудничества центра «TverCA» с ТГТУ давно витала в воздухе. Можно предположить, что в скором времени арт-волонтерский корпус РЦСИ пополнится именно политеховцами. У студентов технического университета довольно мощный творческий потенциал. Не стоит сбрасывать со счетов, что ТГТУ сможет в будущем влиять на развитие современного искусства и культуры. Для этого есть все предпосылки.

Уникальная площадка

Пожалуй, главным событием субботы стала презентация проекта фотографа Ирины Поповой, который состоял из двух частей: фотовыставки «Там, где не растут апельсины» и документального фильма «День, когда мой день начался», признанного лучшим на Международном фестивале «МЕТРЫ». 

Нужно отметить, что с этой выставкой случилась неприятная история. Ее открытие предполагалось в ДК «Металлист», но накануне все отменили. Стоит признать, что ДК, где в основном занимаются дети, был не лучшей площадкой для этого проекта. Однако выход из ситуации был найден – организаторы любезно предоставили фотографу площадку.

Фотографии Ирины рассказывают о деревне Кцама, расположенной в горах Марокко. Это крупнейшее в мире место по производству гашиша. Таким бизнесом здесь занят каждый житель. Конопля растет повсюду. От пыли наркотика люди живут как бы в параллельной реальности – в каком-то дурмане. Ирина попыталась показать, как выглядит корень зла, как она выразилась, проекция ада, выхватить ужасающий образ этой местности.

Впервые зрители познакомились с этим проектом минувшей осенью на итоговой выставке Райкс (Королевской) академии визуальных искусств в Голландии, резидентом которой является Ирина.

Она расположила работы в темной комнате, и каждый зритель, вооружившись фонариком, погружался в атмосферу настолько, насколько решался. Инсталляция, включившая в себя фотографии и фильм, получила заслуженное признание у голландцев. Да и посетители тверской экспозиции нашли немало интересного в проекте. У тверитян было достаточно вопросов автору во время обсуждения.

В общем, в эту субботу центр современного искусства оказался вполне жизнеспособен и востребован. Возможно, он и останется таковым, пока молодые и креативные люди будут реализовывать здесь свои проекты. Эта площадка со временем привлечет еще больше людей, станет не только культурным, но и образовательным центром, который будет знакомить жителей столицы Верхневолжья с современным, резонансным, неоднозначным искусством, спровоцирует его обсуждение. 

Это был не первый FREE market, но и не последний. Куратор проекта Артем Бауман уже планирует следующую на февраль. Покидая речной поздним вечером, в дверях я встретился с парой уже немолодых людей.

– Ярмарка здесь проходит? – спросили они. – Мы еще успеем?
Оператор: Кирилл АМАЕВ
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
10

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию