27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика19.01.2012

Что есть власть?

Фотограф: Ольга Моисеева

Ректор Тверской государственной медицинской академии Михаил Николаевич Калинкин не только врач, ученый, администратор. Он также известный общественный деятель. И в условиях, когда в обществе идет дискуссия о том, по какому пути развиваться России, какими должны быть отношения власти и общества, его мнение по этому вопросу, безусловно, может быть интересным читателю.

Ректор Тверской государственной медицинской академии Михаил Николаевич Калинкин не только врач, ученый, администратор. Он также известный общественный деятель. И в условиях, когда в обществе идет дискуссия о том, по какому пути развиваться России, какими должны быть отношения власти и общества, его мнение по этому вопросу, безусловно, может быть интересным читателю.

– Михаил Николаевич, взаимоотношения власти и общества, власти и человека всегда были одной из основных тем в нашей стране. В литературе, политике, искусстве. Но сейчас, пожалуй, это самая важная тема…

– Власть и общество, власть и человек… Конечно, любому из нас понятна важность этих взаимоотношений. Мы соизмеряем это и по себе судим об эффективности власти, ее доступности и демократичности. 

Мне кажется, что за последнее время, в том числе и благодаря выступлениям лидера нашей страны Владимира Владимировича Путина, в том числе и после публикации его статьи в газете «Известия», мы начали понимать, какой это непростой вопрос. 

И ваш покорный слуга, в том числе, раньше рассматривал его с точки зрения: что власть, дескать, должна сделать то-то и то-то, для этого мы ее выбрали, потому она должна… Это, бесспорно, правильно. Но вопрос о взаимоотношениях власти и человека гораздо более глубинный и сложный. И если мы сейчас не начнем задумываться над этим, то мы не решим и никакие другие вопросы более прагматического характера. 

– Но, как мы уже сказали, размышления эти неновы и носят, скорее, философский характер.

– Размышления о том, как взаимодействуют, как соотносятся человек и власть, для России действительно неновы. Очень многие, в том числе наши великие мыслители, решали его для себя. И в своих трудах они обращаются к нам, своим потомкам. С моей точки зрения нам необходимо еще раз переосмыслить этот опыт с учетом современной реальности.То, о чем они говорили, – именно этого сейчас и не хватает нашему обществу. 

– Рецептов идеального общества, кажется, столько же, сколько людей, размышлявших на эту тему. Где тот, который нужен?

– Действительно, многие философы, политики, социологи обращались к этой теме. Но с моей точки зрения наиболее понятно, внятно, глубоко и содержательно отразил ее Александр Сергеевич Пушкин. И не где-либо, а в произведении, которое мы знаем с детства, которое до сих пор является очень таинственным, до конца не понятым. Это одно из лучших творений в мировой литературе – «Капитанская дочка». 

– Произведение достаточно хрестоматийное, его точно читал каждый…

– Обращаясь к этому произведению, я хочу сказать следующее. С моей точки зрения – я знаю, что так считают и некоторые литературоведы – его главный смысл заключается в четырех эпизодах, и как раз именно они имеют отношение к проблеме «человек – власть». Это четыре встречи Емельяна Пугачева с Петром Гриневым, главным героем книги. Я напомню читателю. 
Первая встреча произошла, когда Пугачев оказался во власти природной стихии – бурана. Он вполне мог погибнуть. Но человек, облеченной властью, офицер, помогает ему – отдает тот самый заячий тулуп, спасая от смерти. Здесь мы как раз сталкиваемся с понятием власти человека над человеком и власти стихии над человеком. Мы как-то всегда под властью понимаем какую-то организацию, учреждение, государство. Но мы редко задумываемся о том, что есть и власть одного человека над другим, обыденная. И это очень мощная сила, которая часто экстраполируется и на власть государственную.

Возьмите, например: каждый день мы в зависимости от настроения регистратора в поликлинике, от настроения водителя в маршрутке, который может остановить где удобно вам, а может и нет. Мы часто зависим от элементарного хамства людей, которые даже не знакомы друг с другом. И вот эта власть человека над человеком, она невероятно сильна, и все зависит от благородства того, кто этой властью обладает.

– Но мне кажется более показательной вторая встреча: встреча Гринева и «законного царя», обладавшего на тот момент, как сейчас принято говорить, всей полнотой власти.

– Вторая встреча, раз уж мы пошли по эпизодам произведения, – это встреча Пугачева с Гриневым в момент кровавой расправы после штурма крепости. И вот здесь дан пример одной из самых опасных властей, которые только существуют, – власти разнузданной толпы, власти бунта, власти неуправляемого хаоса. 

Это насильственная власть, и ее действия приводят к уничтожению людей, которые ни в чем не повинны, которые только выполняли свой долг, оставаясь верными присяге. Это очень опасная власть. 

Не дай бог, и так думают, поверьте, очень многие, не дай бог, чтобы нынешние митинговые страсти привели именно к такой власти – неуправляемой, власти толпы. 

Третий эпизод встречи – решается вопрос о том, освободить ли Машу Миронову, вообще решить, как поступить с дочерью человека, воевавшего против «истинного царя». И здесь мы имеем пример чисто чиновничьей, бюрократической власти. И неважно, что исполняется эта власть не официальными государственными чиновниками, а приближенными Емельяна. А ведь решали вопрос они поверхностно: она дочь нашего врага и заслуживает наказания. О ее судьбе, о том, почему произошло именно так, никто и не задумывался. 

В этом эпизоде Пушкин на таком нетипичном примере отразил именно бездушную, чиновничью власть. Такую власть, которая, к сожалению, больше всего у нас на слуху. 

– Действительно, у критиков как-то не принято замечать позитивное. Упор идет на негатив…

– Я участвовал в прошедших выборах и знаю: очень часто произвол отдельных людей, не имеющих никакого отношения к правящей партии, «Единой России», переносили на всю ее политику…
Такие люди своими действиями дискредитируют то, что делает партия. 

Но вернемся к литературе, к последней, четвертой встрече Пугачева и Гринева. Она описана буквально в трех предложениях, но это кульминация отношения власти и человека. 
Перед казнью Пугачев увидел стоявшего в толпе Гринева, узнал и кивнул ему… Единственному из всех. 
За минуту до своей смерти. 
Почему Пугачев сделал это? Потому, что самой большой властью является власть Божья. И это заложено в сознании каждого из нас. Пугачев перед лицом смерти увидел Гринева, вспомнил, что сделал этому человеку добро и что, может быть, это добро и есть та маленькая зацепочка, которая простит его, когда он предстанет перед властью Божьей и будет отвечать за свою земную жизнь…

– И в чем же, на ваш взгляд, самый важный элемент власти?

– Самый важный элемент власти – ее нравственная сила. И в этих нескольких эпизодах, о которых мы говорили и которые вроде бы и не имеют прямого отношения к теме, великий русский писатель отразил все элементы власти, которая должна быть, которую мы должны сделать гуманной, цивилизованной и человеческой. 

В этой же книге Пушкин дал рецепт того, как это можно сделать: «Наиболее хорошие и длительные изменения возникают от изменения натуры человеческой, а не благодаря насильственным методам». 

Прежде всего нужно изменить человеческие нравы. А возможно это только через культурное возрождение страны, возврат к традиционным ценностям. 

Это и есть наша национальная идея. Сейчас мы прекрасно начинаем понимать, что без изменения самих себя нам не изменить ни отношение власти к людям, ни отношение людей к власти. Ничто невозможно без воспитания в себе начала человеческого. 
Автор: Алексей БАБИЧ
27

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию