25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология19.01.2012

Работа на чистоту

Фотограф: Архив Волжского природоохранного СУ

В Волжском природоохранном следственном управлении назвали самые громкие дела первого года работы ведомства. Уже в ближайшее время в суд будет передано многотомное дело по незаконному захоронению в Калининском районе 35 трупов свиней, погибших от африканской чумы свиней. Сейчас следственные органы ждут результатов двух экспертиз.

В Волжском природоохранном следственном управлении назвали самые громкие дела первого года работы ведомства. Уже в ближайшее время в суд будет передано многотомное дело по незаконному захоронению в Калининском районе 35 трупов свиней, погибших от африканской чумы свиней. Сейчас следственные органы ждут результатов двух экспертиз. 

Это одно из трехсот уголовных дел, находившихся в прошлом году в производстве у следователей Волжского межрегионального природоохранного следственного управления. Трупы свиней, павших от АЧС, были обнаружены в августе прошлого года. По версии следствия, массовая гибель животных произошла на ферме в деревне Турово в конце весны. По этому делу проходят три человека, среди которых есть и должностные лица. В суд оно будет передано весной. 

Об этом журналистам рассказал заместитель руководителя управления, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Денис Вуймин на встрече, посвященной итогам работы службы. 
Следователи готовы были подробно рассказать о делах, по которым уже есть судебные решения и которые имели наибольший общественный резонанс. Среди значимых руководитель отдела процедурного контроля Александр Попович выделил четыре дела. 

За сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для здоровья людей, обвинительный приговор был вынесен директору по производству ООО «Тверь Водоканал» Анатолию Воробьеву. 

Напомним, что прорыв канализационного коллектора в деревне Старая Константиновка Заволжского района Твери произошел в июне 2010 года. В день прокурорской проверки он был незамедлительно устранен, но это не помогло: реки Волга, Тверца и Исаевский ручей уже были в опасности. После лабораторных исследований проб воды и почвы в загрязненных участках специалистами было установлено, что образцы по микробиологическим и паразитологическим показателям во всех точках отбора не соответствуют СанПиНу. А между тем следствием было установлено, что Воробьев, являясь ответственным за надлежащую эксплуатацию системы водоотведения города Твери, зная об авариях и находясь на рабочем месте в Тверь Водоканале, исказил информацию о масштабе аварий и скрыл ее в части утечек канализационных стоков на почву. 

Также среди запомнившихся материалов первого года работы управления было озвучено и дело в отношении бывшей начальницы департамента природных ресурсов Тверской области Елены Казанской, обвиняемой в превышении должностных полномочий. В ходе судебных заседаний было доказано, что Казанская вместо предусмотренных госконтрактом работ по расчистке русла Тверцы для предотвращения подтопления деревни Елизаветино разрешила выполнение этих работ совсем на другом месте реки в Вышневолоцком районе. Сумма материального ущерба, причиненного незаконными действиями, в результате которых изменен гидрологический режим реки и уничтожен плодородный слой почвы, составила 2,7 млн. рублей. Виновная осуждена.

Еще одним происшествием, всколыхнувшим тверские СМИ, стало уголовное дело в отношении лица особого правового статуса – депутата местного органа власти, который создал организованную группу для извлечения прибыли от незаконной заготовки древесины. О банде «черных лесорубов» из Осташковского района наше издание писало не раз. Напомним лишь, что под руководством Сергея Федорова совершено 10 незаконных рубок, ущерб лесному фонду и особо охраняемой природной территории «Исток реки Волги» превысил 15 млн. рублей. Приговор суда в отношении организатора – 7 лет лишения свободы.

На три года условно был осужден житель Москвы, который с октября 2010 года по февраль 2011 года выпускал стеклоомывающую жидкость и реализовывал ее во многих регионах от Архангельской области до Приморского края. Производство было поставлено на поток. На одной из промзон Калининского района «предприниматель» организовал настоящее предприятие с цехами выдува бутылок, розлива и упаковки. Здесь же изготавливались и этикетки с логотипами несуществующих фирм. На момент проверки у обвиняемого было изъято около 45 тонн, то есть цистерна омывающей жидкости, в составе которой концентрация метилового спирта превышала ПДК в 27 раз. Чтобы доказать опасность этого средства для жизни и здоровья человека, специалистам следственного управления пришлось потратить немало времени на экспертизы и следственные эксперименты, которые проводились совместно с Роспотребнадзором. Денис Вуймин рассказал об одном из таких: на стекло машины, в которой были установлены специальные датчики, подавали стекло-
омывающую жидкость, при этом двери и окна были закрыты. 

Всего за год работы Волжского природоохранного следственного управления следователями было направлено в суд 192 уголовных дела. Как отметил Денис Вуймин, в 2011 году на 26,4% выросла сумма возмещенного материального ущерба по оконченным уголовным делам. Кроме того, были возобновлены и расследованы все ранее приостановленные уголовные дела. Ни одно процессуальное решение, принятое сотрудниками природоохранных следственных отделов управления, в прошлом году не было обжаловано.

– Первый год – год перемен и становления. Он был очень важен и показал большой потенциал самостоятельного правоохранительного органа. Впереди новые задачи, новые перспективы, новые вершины. Вместе с коллегами мы сможем преодолеть все трудности и совершать новые победы в нашем благородном и нелегком деле противодействия преступности, – выразил уверенность Денис Вуймин. 
Автор: Елена ТИХОНОВА
18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию