22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.01.2012

Праздник очищения

Фотограф: Ольга Моисеева

Во всех храмах совершается чин великого освящения воды.

Сегодня православный народ отмечает праздник Крещения Господня, который традиционно связан с купанием в проруби. 

Обряд крещения уходит своими корнями в глубокую древность. Омовение водой в культуре многих стран символизировало очищение человека, снятие с него прошлых бед, грехов. В христианстве оно обрело новый смысл – это обет, который человек дает Богу. Трижды погружаясь в воду, он погребается вместе с Христом и воскресает на третий день.

Сам Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем на реке Иордан. Тогда на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, одновременно с этим глас с небес провозгласил: «Се есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». И произошло явление миру Троицы. Отсюда другое название праздника – Богоявление. Безгрешный и не имеющий нужды в покаянии Христос стоял в толпе грешников, являя пример смирения, которому Он будет верен до Голгофы. С другой стороны, погружаясь в водную стихию, Иисус ее освящает, и уже сама вода становится для христиан символом очищения. 

Когда первым христианам было разрешено исповедовать свою веру, по всей Римской империи стали строиться баптистерии (крестильни). Это были отдельные постройки с бассейнами внутри, в которые могли поместиться несколько человек одновременно. Постепенно баптистерий стал пристройкой к храму, его не обходили вниманием художники и скульпторы, и именно баптистерий собора в Пизе считается первой ласточкой эпохи Возрождения. Со временем бассейн крестильни уменьшился до чаши, которая, в конце концов, в западных церквах скромно поместилась у входа, а в восточных – в особом притворе в западной части храма.

Однако традиция омовения в реке не была забыта, и не только в водах Иордана, но и в реках родных палестин. Прорубь, в которую со словами «Во имя Отца, Сына и Святого Духа» окунались на праздник Крещения, так и называли – иордань. В канун Крещения реку освящают по особому чину – великим Иорданским освящением. 

Люди верили, что такая вода лечит от различных недугов, придает бодрость, улучшает здоровье. Отсюда пошел обычай окунаться в проруби. Но ставшее традицией и воспринимаемое многими как магический обряд погружение в ледяную воду именно 19 января прямого отношения к самому празднику Крещения Господня не имеет. 

И все-таки число желающих окунуться в эту ночь в реку не уменьшается. Андрей Ряснянский, начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области, эту традицию называет народной забавой. 

– Люди идут к проруби, а не в церковь. А спросите их, например, об истории Церкви, того или иного тверского храма, немногие смогут ответить. 

Купание в проруби – только обычай, который не является обязательным. Перед тем как принять решение окунуться в ледяной воде, сотрудники МЧС предлагают вспомнить выражение «Лекарство хуже болезни». Смысл его в том, что предлагаемые меры не только не решат проблемы – со здоровьем, с верой, с отпущением грехов, но и могут обострить их, усугубят, усложнят ситуацию еще больше.

А еще есть опасность провалиться под лед. На Волге в черте города в настоящее время он слишком тонок. Поэтому особое внимание уделяется мерам безопасности. В крещенскую ночь возле купелей будут дежурить сотрудники спасательного отряда, органов внутренних дел,  «Скорой медицинской помощи». В Твери дежурства организованы на Волге у речного вокзала, у кафе «Викинг», в Мигалове, на Тверце – у храма Серафима Саровского. В некоторых районах Тверской области, например, Ржевском, Бологовском и Весьегонском, в этом году крещенские купания не проводятся. 

Как сообщил руководитель пресс-службы Тверской епархии Вячеслав Баскаков, в связи с тем, что лед в этом году очень тонкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, заботясь о безопасности и благополучии граждан, не благословляет массового купания людей в праздник. 

А тем, кто все-таки не может отказать себе в удовольствии окунуться в ледяную воду, следует неукоснительно соблюдать меры предосторожности. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию