28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.01.2012

Спортсмены года: Дарья Клишина и Илья Первухин

Фотограф: Архив tverlife.ru

tverlife.ru продолжает подводить спортивные итоги-2011.

tverlife.ru продолжает подводить спортивные итоги-2011. 

В этой публикации мы постарались ответить на вопрос, кто из тверских спортсменов оказался лучшим из лучших. 

За основу рейтинга взяли положение о проведении соответствующего смотра-конкура региональным комитетом по физической культуре и спорту, согласно которому каждая медаль имеет свою цену. Правда, внесли в него несколько уточнений. 

Во-первых, в составлении спортивного топ-10 среди мужчин и женщин мы учитывали только результаты уроженцев Верхневолжья. Поэтому за пределами нашего списка остались вице-чемпионы мира по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков, чемпионка мира по сноуборду Алена Заварзина, чемпион России по легкой атлетике Богдан Пищальников и другие спортсмены, выступающие за Тверскую область параллельным зачетом и начинающие свой путь к пьедесталам совсем в других городах и даже странах. 

Во-вторых, при начислении баллов, чтобы всех спортсменов поставить в равные условия, в зачет шла только одна (самая ценная) медаль, завоеванная на официальных соревнованиях. К примеру, в борьбе спортсмен на чемпионате России может выиграть только одну награду, а в гребле на байдарках и каноэ – сразу целую россыпь на разных дистанциях и в разных классах. 
Без изменений мы оставили разные подходы к олимпийским и неолимпийским видам спорта, ведь конкуренция в последних все-таки не так серьезна и велика. 

Лучшие спортсмены Верхневолжья среди мужчин

I. Илья ПЕРВУХИН – 159000 очков


Для 20-летнего тверитяна минувший сезон оказался пока самым удачным в карьере. В течение трех месяцев воспитанник и сын Алексея Первухина выиграл все соревнования по гребле на каноэ, в которых участвовал. И в одиночку, и в паре с Алексеем Коровашковым из Подмосковья. Золотые очки в зачет нашего рейтинга Илье принесли победы на Кубке России, чемпионате Европы и чемпионате России. Самая главная из них – это, конечно, континентальный триумф в каноэ-двойке на олимпийской дистанции 1000 метров. В актив Первухину-младшему также пошло и звание заслуженного мастера спорта, которое он получил по итогам сезона-2011. Причем за скобками осталось достойное выступление дуэта Первухин/Коровашков и на чемпионате мира в венгерском Сегеде, где россияне хоть и оказались за чертой призеров, но выполнили свою главную задачу – завоевали олимпийскую лицензию в Лондон-2012.

II. Александр СЕРГЕЕВ и Игорь КАЛАШНИКОВ – по 70000 очков

Еще два более юных представителя тверской гребли поделили вторую строчку. Да иначе, наверное, не могло и быть. Пусть на юниорском первенстве России волочанин Игорь Калашников выиграл аж пять золотых медалей, но, как вы помните, в наш зачет в данном случае идет только одно золото. А своих самых важных успехов Калашников добился вместе с тверитянином Александром Сергеевым, более того, даже в одной лодке – байдарке-четверке. В составе дружного российского квартета они и завоевали золото первенства Европы в хорватском Загребе и серебро на первенстве мира в немецком Бранденбурге. В качестве бонуса заслужили еще одновременно и звания мастеров спорта России международного класса. 

III. Александр СМИРНОВ – 58500 очков


Воспитанник тверской школы фигурного катания, а ныне – легендарной Тамары Москвиной на этот раз получает нашу виртуальную бронзу за серебро чемпионата Европы и третье место в Финале Гран-при. Надо отметить, что для пары Смирнов/Кавагути прошедший год получился ох каким непростым. Много было слухов о распаде этого дуэта, в том числе из-за жестоких травм. Но они не прервали спортивную карьеру и достойно выступили на всех международных турнирах. Причем на этапах Гран-при в конце 2011 года ученики Москвиной дважды обыграли действующих чемпионов Европы Алену Савченко и Робина Шелковы из Германии. Дай Бог Саше и Юко здоровья, а с остальным у них все в порядке!

IV. Леонид ТИЛЬШ – 51000 очков


В год Кролика тверитянин здорово потрудился и порадовал своего тренера Геннадия Шишигина, которому исполнилось 70 лет. Леонид открыл год весенней бронзой чемпионата России в каноэ-одиночке на 2000 метрах, затем стал серебряным призером молодежного чемпионата Европы и, наконец, чемпионом страны!

V.     Михаил СОЛОВЬЕВ – 40000 очков


Успех одному из самых талантливых танцоров в истории Верхневолжья принес переход из любителей в профессионалы по версии WDSF. Дебют получился по-настоящему фантастическим. В первом же своем старте Михаил со своей очаровательной партнершей Кристиной Цветковой завоевал бронзу чемпионата мира по латине в Люксембурге. Затем впервые стали чемпионом России в Москве. И, наконец, завершил сезон золотом Кубка мира в Маниле (Филиппины). 

VI.     Иван КУЙЛАКОВ – 31500 очков

Первый, но не последний представитель борьбы в нашем рейтинге. В данном случае – греко-римского стиля. Иван продолжает все силы устремлять для достижения своей главной цели – путевки в олимпийскую сборную. Пока это получается у него с переменным успехом. На Кубке мира в Минске в составе сборной России он завоевал серебряную медаль. На чемпионате страны в третий раз стал третьим в категории до 60 кг. 

VII.    Алексей ОДИНОКОВ – 25800 очков


Единственный из спортсменов, с так называемыми, ограниченными возможностями здоровья, кто пробился в нашу десятку. И есть за что! Уже несколько лет волочанин успешно представляет Верхневолжье на соревнованиях различного уровня по греко-римской борьбе среди слабослышащих. В 2011-м он доборолся до бронзы чемпионата России, золота национального первенства и самое главное – до золота первенства Европы в Баку (Азербайджан).

VIII. Роман БОБИКОВ – 23400 очков


Молодого воспитанника заслуженного тренера России Петра Каверзина, которому давно предрекали большое спортивное будущее, наконец-то прорвало. По своему возрасту (среди молодежи) он завоевал бронзу и серебро России соответственно по дзюдо и самбо. Но наибольшего успеха, как ни странно, добился среди взрослых: выиграл Кубок России по дзюдо и стал третьим на Кубке Европы в Оренбурге. 

IX. Михаил СМИРНОВ – 19000 очков


После перерыва в карьере, который взял тверитянин Федор Серов, именно Михаил подхватил знамя верхневолжского джиу-джитсу. Воспитанник Александра Соколова с честью выступил на чемпионате Европы, где стал бронзовым призером в самой престижной супертяжелой весовой категории (+94 кг). Под занавес года занес в свой актив и титул чемпиона России, отвоеванный в Санкт-Петербурге. Было бы джиу-джитсу олимпийским видом спорта, Михаил оказался бы в нашем рейтинге гораздо выше, а так все очки пришлось делить на три. 

X. Евгений АНТОНОВ – 16000 очков

Замыкает золотую десятку представитель легкой атлетики – кстати, еще один ученик, как и Дарья Клишина, легендарного тверского наставника Юрия Кириллова. Евгений, кстати, также прыгает в длину. В 2011-м он допрыгался до серебра первенства России и до бронзы первенства Европы. При этом специалисты считают, что главные победы у Антонова еще впереди. 

Лучшие спортсмены Верхневолжья среди женщин

I. Дарья КЛИШИНА – 258000 очков


Даже если бы в наш рейтинг попали чемпионка мира Алена Заварзина и вице-чемпионка Татьяна Волосожар, прекрасная тверитянка все равно бы заняла первое место. 20-летняя блондинка, фотографии которой не сходят с полос глянцевых журналов и заполонили Интернет, в 2011-м произвела фурор и в секторе прыжков в длину. До травмы, случившейся на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу, она только и делала, что выигрывала. Назовем лишь самые главные победы – золото зимнего чемпионата России в Москве, золото чемпионата Европы в помещениях в Париже, золото командного чемпионата Европы в Стокгольме, наконец, золото молодежной Европы в Остраве, где она еще установила и рекорд соревнований, улетев на 7 метров 5 сантиметров. Неудивительно, что именно Дарья Клишина была признана лучшей легкоатлеткой июля в Европе, а в нашем списке – спортсменкой года. 

II. Анастасия СЕРГЕЕВА – 103000 очков


Уже лет десять дочь и воспитанница заслуженных тренеров СССР и России Александра и Елены Сергеевых не покидает всевозможные списки лучших спортсменок Верхневолжья. Год минувший только подтвердил, что из этого правила не бывает исключений. Настя, несмотря на проблемы со здоровьем, вновь смогла доказать, что на сегодняшний день ей нет равных в стране. Привычное золото Кубка и чемпионата России она смогла переплавить в бронзу чемпионата Европы и серебро чемпионата мира (в эстафете 4х200 метров) и выполнила главную задачу на сезон - завоевала для страны и нашей области олимпийскую лицензию на летние Игры-2012 в Лондоне. 

III. Дайна АМБАРЦУМОВА – 58500 очков


По-литовски «Дайна» значит «песня». Вот и борется Амбарцумова как дышит, как поет. 2011-й получился одним из самых успешных в карьере 20-летней спортсменки. Она пополнила свою коллекцию наград золотом первенства России по самбо и серебром национального первенства по дзюдо. В самбо еще впервые покорила высшую ступень пьедестала мира и ни где-нибудь, а в Риге. Однако лебединая песня Дайны Амбарцумовой наверняка еще впереди. 

IV. Анастасия ДОБРОМЫСЛОВА – 55000 очков


В минувшем году тверитянка доказала, что в одну реку в редких случаях можно войти дважды. Она решилась-таки вернуться из профессионалов, где сражалась в основном только с мужчинами, под сень «любительской» WDF. С ходу завоевала свое девятое золото чемпионата России и стала абсолютной чемпионкой Европы по игре в электронный дартс, а затем еще в китайском Шанхае добыла себе и золото Кубка мира по этой версии метания дротиков в мишень. По ходу выиграла целый ряд международных рейтинговых турниров. В итоге Анастасия завершила год третьей в женском рейтинге WDF и получила право выступить на чемпионате мира, на котором она в 2008 году добилась пока своего самого главного триумфа. 

V. Кристина ЦВЕТКОВА – 40000 очков


Вторая половинка ведущего тверского танцевального дуэта занимает в нашем рейтинг точно такое же место, как и ее партнер Михаил Соловьев. Понятно, что и результаты у Кристины точно такие же – бронза чемпионата мира, золото чемпионата России и золото Кубка мира. Это не считая побед на разных международных турнирах как за рубежом, так и у нас в стране. 

VI. Галина БАХАРЕВА – 33000 очков 


Эта тверитянка, не успев как следует обосноваться в молодежной сборной России по гребле на байдарках и каноэ, уже настойчиво стучится в двери главной команды. В начале сезона она завоевала золото Кубка, в конце – золото чемпионата России в байдарке-одиночке на изнурительной пятитысячной дистанции. Понятно, что и по своему возрасту Галина достаточно убедительно поднялась на высшую ступень национального пьедестала в Краснодаре. 

VII. Ольга МИХАЙЛОВА – 24000 очков


Лучшая лыжница Верхневолжья XXI века уже становилась спортсменкой № 1. На этот раз воспитанница Павла Фомина занимает в нашем рейтинге «счастливое» место. А минувший год для Ольги получился не из легких. Долгожданный дебют на чемпионате мира обернулся тяжелейшим психологическим стрессом. Однако время лечит. Прошлый сезон Михайлова завершила серебром чемпионата России, сезон нынешний начала с золота «Красногорской лыжни», которую по значимости можно приравнять к Кубку страны. 

VIII. Анна КОРНИЛОВА, Арина КОРНИЛОВА, Ирина ЗВЕРЕВА – по 15000 очков


Главного успеха представительницы тверской академической гребли добились на чемпионате России в неолимпийских видах, который прошел в Казани. Тверитянки плюс спортсменка из Калуги уверенно выиграли заезд женских четверок без рулевого. 

IX. Анастасия КОЛЕСНИЧЕНКО – 10800 очков


Самая юная участница нашего рейтинга и представительница самого экзотического вида спорта – акватлона (борьбе под водой). Понятно, что при подсчете очков нам пришлось делить все ее баллы на пять. Но и в таком случае 14-летней Насте удалось набрать весьма внушительную сумму и впервые попасть в рейтинг лучших спортсменок области. В ее активе золото первенства России и Кубка мира. Причем в Испании Колесниченко боролась с соперницами на несколько лет старше себя.

X. Татьяна КУЗНЕЦОВА – 9000 очков

Замыкает женский топ-10 воспитанница заслуженного тренера России Александра Смирнова. В 2011-м Татьяна стала обладательницей Кубка России в спринте. В общем зачете по итогам всех дистанционных гонок заняла третье место. Упорная и волевая спортсменка прибавляет с каждым годом. Пожелаем Кузнецовой и в новом 2012 году сделать еще один шаг вперед.


Как мы считали

за медали, завоеванные на соревнованиях, начислялись соответствующие очки:
- на чемпионатах мира:
1-е место – 150000 баллов;
2-е место – 75000;
3-е место – 45000;
- на чемпионатах Европы:
1-е место – 90000 баллов;
2-е место – 45000;
3-е место – 27000;
- на чемпионатах (первенствах) Европы среди инвалидов:
1-е место – 18000 баллов;
- на Кубках мира и Гран-при (финальные соревнования), первенствах мира среди молодежи или юниоров:
1-е место – 45000 баллов;
2-е место – 22500;
3-е место – 13500;
- на Кубках и командных чемпионатах Европы (финальные соревнования), на первенствах Европы среди молодежи или юниоров:
1-е место – 24000 баллов;
2-е место – 12000;
3-е место – 7200;
- на чемпионатах России:
1-е место – 30000 баллов;
2-е место – 15000;
3-е место – 9000;
- на чемпионатах России среди инвалидов:
1-е место – 6000 баллов;
2-е место – 3000;
3-е место – 1800; 
- на Кубках России (финалы), первенствах России среди молодежи или юниоров:
1-е место – 9000 баллов;
2-е место – 4500;
3-е место – 2700;
- за установление рекордов:
мира – 150000 баллов;
Европы – 90000;
России – 30000;
- за присвоение почетного спортивного звания 
«Заслуженный мастер спорта России» – 30000 баллов;
«Мастер спорта России международного класса» – 15000. 

Все вышеизложенное касается спортсменов, которые выступают в видах спорта (спортивных дисциплинах), входящих в программу Олимпийских игр. В спортивных дисциплинах, не входящих в программу Олимпийских игр, но являющихся дисциплинами олимпийских видов спорта, очки начисляются в размере 50% от соответствующей суммы для олимпийцев. В видах спорта, не входящих в олимпийскую семью, но получивших признание Международного олимпийского комитета, в размере 30%. В видах спорта, не получивших признания МОК, но имеющих спортивное международное объединение, в размере 20%.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
199

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию