27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол18.01.2012

Николай ГОРШКОВ: Баскетбол – любовь, увлечение и страсть

Фотограф: Александр Солодков

Корреспонденты tverlife.ru провели один день с руководителем тверского баскетбольного клуба.

Корреспонденты tverlife.ru провели один день с руководителем тверского баскетбольного клуба.

Утро

Офис БК «КАМиТ-Университет» располагается в здании ОАО «КАМиТ» за торгово-развлекательным центром «Рубин». Если быть совсем точным, то в кабинете генерального директора этой компании Николая Горшкова, который и является президентом клуба и руководителем областной федерации баскетбола. 

Справа от входа стоит большой шкаф со спортивными кубками и дипломами за стеклом. Некоторые из трофеев, завоеванные командой за десять лет, не поместились на полки и отливают золотом и серебром на крышке этого наглядного стенда баскетбольной славы. 

Рабочий день генерального директора ОАО «КАМиТ» начинается в 9.30, а президента клуба – фактически не заканчивается никогда. Неудивительно, что зачастую производственные планерки в этом кабинете превращаются в обсуждение баскетбольных новостей. Своей страстью Николай Горшков успел заразить почти всех своих сотрудников. 

«Клуб – это часть компании»

– Николай Иванович, во-первых, объясните, пожалуйста, нашим читателям, что означает слово «КАМиТ»?

– Это оригинальное название, которое не давало мне спать три месяца. Аббревиатура слов «корд», «армирующие материалы» и «ткани» – основных видов нашей продукции для автопромышленности, резинотехники и оборонки.

Почему это название перешло и к баскетбольному клубу? 

– Клуб родился из команды, которая создавалась с нуля. В 2001-м я собрал баскетболистов второго состава студенческих сборных ТГТУ и ТвГу и предложил им выступить на чемпионате города Твери. А поскольку деньги для приобретения формы для новой команды были взяты из кассы предприятия, у меня не было никаких сомнений по поводу названия этого спортивного коллектива. Да, сейчас многие говорят о том, что главный принцип бизнеса - не высовываться, я никого не послушал и ни капельки об этом не жалею. 

Зачем бизнесу баскетбольный клуб? Это помогает в ведении дел или вы рассматриваете это как социальную миссию? 

– Вопрос многоплановый. Надо сказать, что не все измеряется деньгами. Если говорить чисто о финансах, то понятно, что для предприятия нет никакого положительного эффекта от деятельности клуба. Но у нас работают жители Твери, дети которых учатся в вузах и школах. Для того чтобы каким-то образом сделать их жизнь более красивой (я ограничусь этим словом «красивой»), и возникла идея создать для города спортивную команду – баскетбольный клуб, который сделает наш регион более узнаваемым и привлекательным. Ведь регион, где развивается спорт, априори считается успешным. 

– В первую очередь можно сказать, что ваше предприятие успешно, раз оно может себе позволить такую роскошь, как содержать профессиональный спортивный клуб. 

– Я не скрываю, что «КАМиТ» всегда был прибыльным предприятием. Не могу говорить о каких-то больших доходах. Но частная компания не может существовать длительное время, если работает с убытком. Часть прибыли направляется на развитие баскетбольного клуба «КАМиТ-Университет». Это решение акционеров предприятия, и у нас никогда не возникало по этому поводу каких-либо вопросов. Не скажу, что это общее мнение всех сотрудников нашего предприятия, но очень многие из них являются болельщиками нашей команды, посещают игры. Например, один из самых преданных поклонников клуба - наш технический директор Александр Николаевич Жир. Команда на предприятии на слуху, и меня здесь, в том числе и рабочие, постоянно спрашивают о баскетбольных новостях. По большому счету, клуб – это уже неотъемлемая часть нашей компании. Мы обсуждаем новости баскетбольного клуба даже на производственных планерках и совещаниях. 

– И в какой атмосфере?

– Она всегда положительная. Мы же больше выигрываем, а когда побеждаешь – это успех. Проект успешный, поэтому всегда вызывает положительные эмоции. 

Можете определить, чему вы сами уделяет больше времени – бизнесу или баскетболу? Вы в первую очередь генеральный директор акционерного общества, а уже потом президент клуба или наоборот?

– Если отвечать на этот вопрос с исторической точки зрения, то, конечно, главным моим приоритетом изначально был бизнес. Компания «КАМиТ» была учреждена в 1995 году, причем тогда она представляла собой только документы, которые умещались в моем пластмассовом дипломате. Постепенно общество развивалось, и понятно, что в тот период бизнес занимал у меня 100 процентов всего времени. Сейчас у нас уже создана эффективная структура управлением предприятием, которая очень неплохо выполняет свои обязанности. Поэтому я могу уделить часть своего времени и баскетбольному клубу, который сейчас проходит период становления. В команде мы также постепенно выстраиваем собственную структуру управления, которая начинает уже довольно успешно функционировать. На мой взгляд, я нашел баланс между бизнесом и баскетболом. Поэтому моя деятельность как руководителя предприятия не идет во вред клубу и наоборот. Как известно, чем больше делаешь, тем больше успеваешь. 

День

Уроженец Черниговской области Николай Горшков уже более 30 лет живет в Твери и считает столицу Верхневолжья своим вторым родным городом. В молодости, в 1980-е годы, он часто гулял по улицам. Одними из любимых мест были горсад и набережная Афанасия Никитина. В последние годы нравится место у обелиска Победы и храма в честь Михаила Тверского. Здесь в любое время года открывается вид на Волгу, кружева и арки мостов, а также на два главных спортивных сооружения региона – спорткомплекс «Юбилейный» и стадион «Химик». 

«Задача – суперлига, мечта – ПБЛ» 

– Николай Иванович, как вы считаете, можно назвать Тверь баскетбольным городом?

– Сегодня Тверь, без сомнения, баскетбольный город. Здесь есть команда мастеров, есть команда, которая играет в Детско-юношеской баскетбольной лиге, есть тренеры, которые воспитывают очень приличных спортсменов. При этом и в области у нас также работают большие энтузиасты - детские тренеры и растут перспективные баскетболисты. 

В связи с этим не завидуете ТХК, у которого есть Дворец спорта «Юбилейный», и ФК «Волга», выступающей на стадионе «Химик»? Ведь у вашего клуба, по большому счету, нет своей спортивной арены. 

– Да, отсутствие нормального баскетбольного зала – наша главная проблема. Сейчас мы проводим домашние матчи в доме спорта «Юность». Спасибо администрации комплекса и руководству города Твери, которое предоставило нам этот зал. Но здесь мы не можем создать комфортных условий для наших болельщиков, ведь нет даже трибуны. Естественно, далеко не всем под силу провести на ногах полтора часа. Поэтому наша ближайшая цель – вернуться в специализированный баскетбольный комплекс «Тверичанка», где есть хотя бы трибуна на 350 мест. Мы работаем в этом направлении с областным комитетом по физической культуре и спорту. Все-таки это задача государства – создавать спортивную инфраструктуру. В нынешних же условиях, мы не можем провести у себя целый ряд всероссийских соревнований и, конечно, теряем болельщиков, а мужской профессиональный баскетбол, я уверен, может собирать очень большую аудиторию. 

Насколько помню, у города есть планы по строительству спортивного зала для игровых видов спорта на тысячу зрительских мест.

– Я думаю, такой спортивный объект был бы только временным решением проблемы. Для Твери актуальна спортивная арена на 3,5 тысячи зрительских мест. На такой площадке уже можно проводить и матчи Профессиональной баскетбольной лиги. В 2001 году мы только мечтали о команде профессионалов. Сегодня мы играем в высшей лиге, где являемся одними из лидеров. 

Вы сами верите, что в ближайшее время в Твери наконец-то будет построен современный комфортный зал для игровых видов спорта? 

– Уверен, что для нашего региона это вполне реальный проект. Это не те деньги, которые неразрешимы для областной столицы и Верхневолжья в целом. Причем, я думаю, надо строить именно универсальный игровой зал для баскетбола, волейбола, возможно, ручного мяча, футзала и других видов спорта. 

Вы говорили, что десять лет назад только мечтали о том, что будете играть в профессиональном баскетболе. Сегодня эта мечта стал реальностью. А о чем мечтаете сейчас?

– Сейчас мы говорим прежде всего не о мечте, а о задаче – переходе в суперлигу. Для этого необходимо одержать победу в чемпионате высшей лиги и завоевать малые золотые медали национальной пробы. А мечта… Конечно же, хотелось бы играть в Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ). Мне кажется, что Тверь – тот город, который вполне может иметь такую команду. Причем если сравнивать с другими видами спорта, то клуб ПБЛ обойдется гораздо дешевле, чем команда Континентальной хоккейной лиги или футбольной премьер-лиги. Но я не буду говорить о деньгах. Все-таки баскетбол – это массовый вид спорта. В нашем регионе он делит первое-второе место с футболом. Иметь команду, которая играет в высшем дивизионе национального чемпионата, я думаю, очень привлекательная задача. 

Вы занимаетесь бизнесом и спортом, остается время на отдых и какие-то другие увлечения?

– Конечно. Я страстный охотник. Причем люблю классическую охоту с собаками. И в выходные стараюсь выбраться за город. Увы, это получается не так часто, как хотелось бы. Но баскетбол для меня это ведь не совсем работа. Это любовь, увлечение, страсть. За счет баскетбола я получаю возможность на время отвлечься от тех тяжелых задач, которые порой возникают в бизнесе. 

– То есть вы любите активный отдых, а зимняя рыбалка это не для вас?

– Честно признаюсь, рыбалка меня не увлекает. Если уж посидеть, так с книгой. Но это уже в командировке, которые бывают очень часто. Но в основном, когда выпадает свободная минутка, предпочитаю движение, ведь движение – это жизнь. 

– Что читаете?

– В основном исторические романы. Вот сейчас перечитываю «Государи Московские» Балашова. 

Вечер

Обычный трудовой день Николая Горшкова заканчивается на вечерней тренировке или игре «КАМиТа-Университета». Причем президент клуба принимает в них самое деятельное участие. На матчах он и вовсе сидит на скамейке запасных и помогает главному тренеру Алексею Лобанову вести игру команды. Да и сам Николай Иванович находится в отличной спортивной форме. Мы предложили ему небольшой тест – произвести штрафные броски в кольцо. И что вы думаете?! Четыре мяча из пяти залетели точно в корзину. 

«Игра – это маленькая жизнь»

– Николай Иванович, почему именно баскетбольный клуб, а, скажем, не хоккейный или футбольный?

– Я считаю, что баскетбол, помимо того, что он очень атлетичный, быстрый и интересный, это очень умная игра. Есть такое выражение, «баскетбол – это шахматы в движении». Такая игра не может не нравиться людям. 

– То есть это ваш любимый вид спорта?

– Без сомнения.

– Что для вас самое интересное в баскетболе? 

– Его зрелищность. В баскетбол играют настоящие атлеты – быстрые, сильные, мощные, высокие. Баскетбол еще называют игрой великанов, в этом его необычность, изюминка, которой порой нет в повседневной жизни. Радость и красота, которую приносит баскетбол, наверное, и предопределили мой выбор. 

Вы – редкий случай – президент, который все время находится с командой. Как в таком случае вы распределяете свои функции, например, с главным тренером?

– Учебно-тренировочный процесс, ведение игры – это чисто тренерская прерогатива. Моя задача, чтобы у нас был тренер, который обеспечит интересную игру команды. 

– Зачем вы тогда сидите на скамейке запасных во время матчей, а не в VIP-ложе, как большинство клубных президентов? 

– Мы пока не такой богатый клуб. В принципе у главного тренера должны быть ассистенты. Часть этих функций выполняю в том числе и я, используя свой опыт, знание особенностей игроков. Игра – это маленькая жизнь. Чем она и нравится зрителям: матч всегда начинается со счета 0:0. Кто-то обязательно должен победить. И вот в процессе игры всегда есть возможность что-то подсказать, поговорить с ребятами, попросить, где-то, может быть, и надавить на игрока, чтобы получить максимальный результат. 

– Какие у вас отношения с игроками?

– Хорошие. В основном деловые, но и немного дружеские. Я руководитель клуба, в котором игроки работают. При этом мы вместе часто бываем на выездах, проводим много времени на играх и тренировках – все это, конечно, связывает людей, появляются возможность и повод к неформальному общению. Но все-таки в первую очередь я президент клуба. 

– Во время матчей главный тренер «КАМиТа» Алексей Лобанов ведет себя очень эмоционально, чувствуется, что иногда он сам хочет выйти на площадку и помочь команде. А у вас не возникает такого желания?

– Честно скажу, нет. 

– Почему?

– Потому что я уже достаточно хорошо понимаю, что помочь на площадке трудно. Моя задача все-таки немножко другая. Осознание того, что выполняешь важную часть работы, именно сидя на скамейке, я думаю, и останавливает меня от желания включиться в борьбу непосредственно на арене.

– Тем не менее когда-то и вы тоже были баскетболистом. Расскажите, о своей спортивной карьере.

– Более-менее регулярно заниматься баскетболом я стал в студенческие годы, во время учебы в Киевском политехническом институте. Я играл на позиции первого и второго номеров. Но это, конечно, были только любительские команды. При этом соревнования всегда проходили интересно и увлекательно.

Позднее, уже в Твери, во время работы в научно-исследовательском институте я выступал за местную баскетбольную команду. У нас был очень хороший коллектив, мы проводили много товарищеских матчей с командами других научных учреждений и предприятий. Вообще, как я заметил, научной среде характерна любовь к баскетболу. Что касается спортивных успехов, то они уже связаны с созданием в 2001 году команды «КАМиТ», в составе которой я выступал на чемпионатах Твери и области. В тот периода мы стали вице-чемпионами города и призерами региональных соревнований – это мои самые серьезные личные спортивные успехи. Каждому свое.

Как президент баскетбольного клуба, я добился намного большего и уверен, что все главные победы у «КАМиТа-Университета» впереди. Нам 10 лет. История профессионального мужского баскетбола в Твери только начинается. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
24

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию