25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.01.2012

Удар от души – и полетела капа!

Фотограф: Александр Солодков

На татами в Твери выходили около четырех сотен тхэквондистов Центрального федерального округа.

На татами в Твери выходили около четырех сотен тхэквондистов Центрального федерального округа.

Спорткомплекс имени Султана Ахмерова стал центром притяжения приверженцев корейского боевого искусства, проповедующего «путь руки и ноги». Под куполом «шатра» на трех татами проводилось сразу два турнира по тхэквондо: первенство ЦФО среди молодежи (18 – 21 год) и 11-й межрегиональный "Рождественский турнир". 

В "Рождественском турнире" участвовали 18 команд из пяти регионов. 275 спортсменов приехали в Тверь из Иванова, Москвы, Королева, Коломны, Бора, Нижнего Новгорода, Владимира, Смоленска, Ржева, Осташкова, Сонкова, Спирова, Вышнего Волочка. В мастерстве состязались юноши и девушки четырех возрастных категорий от восьми до 17 лет.

Первенство ЦФО среди молодежи (18 – 21 год) по тхэквондо ВТФ собрало гораздо меньшее количество участников (106), однако представительство регионов заметно увеличилось – их стало одиннадцать. 

То, что соревнования проводились на трех татами, пошло только в плюс зрителям. Желающие могли вдоволь восхищаться малышами восьми лет. Те со всей серьезностью подходили к боевому искусству, но периодами закидывали ноги выше головы просто так, от души. Порой свои же боевые «па» выводили маленьких спортсменов из равновесия, и они, к беззлобной радости соперника, шлепались на татами. 

В середине площадки соревновались подростки, и здесь все происходящее выглядело куда более профессионально. Однако наибольший интерес болельщиков вызывало происходящее на первом татами, где отношения выясняла молодежь 18-21 года. Действительно, было на что посмотреть.

Большинство бойцов не церемонились друг с другом в стремлении победить. Правда, нередко проявлялась и осторожность: сказывалась необходимость не только набрать очки самому, но и не подставиться под вероломный удар оппонента. Удары, кстати, начислялись электроникой: на протекторах и шлемах находились датчики, фиксирующие попадание.

Кстати, действовать активнее спортсменов подстегивали не тренеры, а товарищи по команде и зрители. И тхэквондисты, чувствуя за спиной моральную поддержку, заводились и показывали, на что способны. Неудивительно, что нередко время поединка останавливалось, так как соперник несколько мгновений был неспособен его продолжать (к моему удивлению, частые запрещенные удары ниже пояса не приводили к дисквалификации «промахнувшегося»).

Мне запомнилось два ярких эпизода из первенства. В первом поединке один из спортсменов получил довольно серьезную травму: что-то случилось с кистью руки. Другой на его месте прекратил бы сопротивление и сдался, но это был не тот случай. И травмированный тхэквондист довел бой до конца. Пусть проиграл с разницей всего в одно очко, но проиграл более чем достойно. 

Вторым запомнившимся эпизодом стала одна из схваток тверского бойца Яна Мельникова. Ян явно пользовался популярностью у зрителей, у него образовалась внушительная группа поддержки. Подгоняемый своими болельщиками, отнюдь не впечатляюще начавший поединок Ян, разошелся. Да так, что смог провести мощный удар в голову, от которого у соперника на ковер вылетела капа.

После такого удара оппонент Мельникова не смог окончательно прийти в себя и позволил тверитянину продолжить победное шествие, закончившееся серебряной медалью.

Единственное золото пополнило копилку наград тверского тхэквондиста Антона Иванова. Пополнила комплект хозяев соревнований бронза Андрея Блинова.

Помимо этих спортсменов на первенстве ЦФО достойно выступили ржевитяне Антон Чикинов и Евгений Медведев, Александр Храмцов (Сонково) и Светлана Белоусова (Бологое) – на их счету серебряные медали. Бронзовых наград удостоились тверитяне Ксения Полякова и Никита Круглов, ржевитяне Ксения Коснырева, Дмитрий Беляев и Борис Бойцов


КОММЕНТАРИЙ
Сергей Курбанов, тренер, директор КСДЮСШОР №1:

- Первенство ЦФО среди молодежи имело главной целью дополнительно отобрать спортсменов на первенство России, которое пройдет в конце марта. Претенденты на медали национального уровня смогли еще раз проверить свои силы. Традиционный рождественский турнир – тоже один из этапов подготовки спортсменов к дальнейшим выступлениям, первенствам области. Особенно важен турнир для детей, которые впервые участвуют в соревнованиях. Плюсом, в том числе с финансовой стороны, является то, что дебют проходит на домашнем татами. Однако в соперниках подрастающих бойцов уже не только товарищи по команде, но и незнакомые представители других городов. В Твери начинающие тхэквондисты имели отличную возможность почувствовать настоящую спортивную атмосферу. 

11-й традиционный "Рождественский турнир" по тхэквондо. Победители. 

Девушки. 8-9 лет. Анастасия Зарезина (до 28 кг, Иваново). Дарья Седых (до 30 кг, Тверь). Ирина Кротова (до 32 кг, Осташков). 10-11 лет. Анна Власова (до 32 кг, Королев). Мила Калугина (до 36 кг, Иваново). 12-14 лет. Екатерина Самохина (до 7 кг, Тверь). Ольга Захарова (до 51 кг, Москва). 
15-17 лет. Светлана Саламахина (до 44 кг, Сонково). Татьяна Кучина (до 52 кг, Тверь). Яна Пентюхова (до 63 кг, Сонково). 

Юноши. 8-9 лет. Дмитрий Чучаев (до 24 кг, Ржев). Егор Мокеров (до 26 кг, Москва). 10-11 лет. Игорь Бобровников (до 26 кг, Иваново). Владимир Ловцов (до 32 кг, Королев). Игорь Мин (до 34 кг, Королев). Никита Тютнев (до 37 кг, Иваново). 12-14 лет. Вячеслав Бовкун (до 37 кг, Королев). Михаил Ушаков (до 41 кг, Иваново). Паата Джабуа (до 49 кг, Королев). Максим Хрюкин (до 53 кг, Королев). 
15-17 лет. Иван Шмелев (до 48 кг, Ржев). Павел Пай (до 51 кг, Москва). Шериф Махмудов (до 55 кг, Иваново). Владимир Слонов (до 59 кг, Владимир). Евгений Варламов (до 63 кг, Королев). Павел Ковтонюк (до 73 кг, Ржев). 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
65

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость