19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 18.01.2012

Ватрушка в форме сердца

Фотограф: Администрация Весьегонского района

В Весьегонском краеведческом музее, филиале Тверского государственного объединенного музея, прошли ставшие традиционными Рождественские встречи, на которых шел разговор о развитии музейного дела в районе, разработке туристических маршрутов и, естественно, о краеведении.

В Весьегонском краеведческом музее, филиале Тверского государственного объединенного музея, прошли ставшие традиционными Рождественские встречи, на которых шел разговор о развитии музейного дела в районе, разработке туристических маршрутов и, естественно, о краеведении.

Рождественские встречи – это не только повод пообщаться в неформальной обстановке, но, самое главное, повод для серьезного разговора о музее, где собраны бесценные сокровища, которые могут рассказать немало интересного об истории древнего весьегонского края. Заведующая музеем Светлана Зелова, однако, в разговоре с корреспондентом «ТЖ» особое внимание обратила на то, что музей в провинциальном городе – это прежде всего центр общественной и культурной жизни, а его задача состоит в рождении идей, связанных с профильной деятельностью и их реализацией. Рождественские встречи – один из таких проектов. В начале 1990-х годов в музее регулярно проводились встречи с главным весьегонским краеведом Борисом Купцовым, затем Светлана Зелова организовала женский клуб, летом проводила встречи с известными весьегонцами, из которых, собственно, и выросли Рождественские, на которых собираются старые и новые друзья музея, дарители, краеведы, все, кто интересуется историей края.

– Первоначально Рождественские встречи были возможностью поблагодарить наших друзей, – рассказывает Светлана Викторовна, – поговорить о музее и краеведении, подвести итоги и обсудить планы.

В этом году состоялся предметный разговор о проведении в Весьегонске праздников, которые могли бы стать брендом этой земли, – «Рождество в Весьегонске» и «Под знаком рака». На гербе Весьегонска, жалованном в 1780 году, красуется «на золотом поле рак черный, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют».

– К тому же рак – символ чистой воды, значит, в этом общегородском празднике можно сделать несколько акцентов, в том числе и краеведческий, и экологический, – объясняет Светлана Зелова идею проекта, который был поддержан главой Весьегонского района Александром Пашуковым, присутствовавшим на Рождественских музейных встречах.

Другая идея музейных работников связана с разработкой туристических маршрутов для школьников, молодежи, жителей района и его многочисленных гостей. И опять речь идет о совмещении разных видов отдыха: на встрече в музее были озвучены варианты велосипедных краеведческих экскурсий по району, автобусных туров выходного дня, а также такого ныне почти забытого вида активного отдыха, как трудовой десант. Маршрут, о котором говорила Светлана Зелова, уже разработан и даже опробован – он связывает Весьегонск и село Чистая Дуброва, где в прежние времена находился Свято-Троицкий женский монастырь. В середине XIX века Весьегонский уезд занимал второе место после Торжка по развитию золотного шитья, поэтому возникла мысль организовывать в Чистой Дуброве для туристов мастер-классы по этому знаменитому художественному промыслу. В августе прошлого года, когда по маршруту впервые поехали туристы, такой мастер-класс провела москвичка Марина Сабурова. Она вместе со своей семьей была удостоена знака отличия, который с нынешнего года будет вручаться друзьям Весьегонского краеведческого музея. Сам знак довольно примечателен и также учитывает местную специфику – он представляет собой ватрушку в форме сердца. Весьегонский край всегда славился не только своими сосновыми лесами, грибами и ягодами, но и своей оригинальной выпечкой, среди разных видов которой особое место занимали именно ватрушки. Так что, когда сотрудники музея придумывали знак, остановились именно на ней, форма же пришла сама собой. Такие же ватрушки – от всего сердца – получили также тверитянин Михаил Телушкин, москвич Александр Ключкарев, сделавший беспрецедентный вклад в весьегонский музей – в его фонды он передал пятьсот вещей!

Справка «ТЖ» 
Весьегонский краеведческий музей создан в 1919 году. Инициатором и вдохновителем движения за музей стал А.А. Виноградов. 

За короткий промежуток времени было собрано около 2 тысяч предметов, в основном дворянского быта: оружие, иконы, живопись, в том числе западноевропейская; богатейшая библиотека, основу которой составила личная библиотека Ф.И. Родичева – видного деятеля партии кадетов. Размещался в каменном доме купца Богомазова. В связи со строительством Рыбинского водохранилища и переносом города дважды закрывался (1939, 1954). При этом наиболее ценные экспонаты передавались в московские и Калининский областной музеи. Воссоздан в 1967 году. Расположился в здании, где до Октябрьской революции находились промышленные заведения города: колбасная и маслодельня купца Логинова, типография.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
120

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость