17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 18.01.2012

Золотая середина?

Фотограф: Пресс-служба ВК "Тверь"

ВК «Тверь» завершил предварительный этап первенства России на шестом месте из 12 возможных.

ВК «Тверь» завершил предварительный этап первенства России на шестом месте из 12 возможных.

Последний тур и опять под цифрой «6» тверские волейболисты провели на минувшей неделе во Владимире. Вместе с подопечными Сергея Федяева к сетке вышли лидеры группы «Ока-Буревестник» из Калуги и «СГАФК-Феникс» из Смоленска, а также хозяева площадки, ведущие отчаянную борьбу за попадание в квартет сильнейших.

Как сообщал tverlife.ru, для «Твери» этот заключительный тур предварительного этапа уже не имел особого значения. При любом исходе команда не могла как подняться выше шестого места, так и опуститься ниже.

«Будем играть в свое удовольствие и постараемся показать хороший уровень мастерства», – перед отправлением во Владимир признался наставник тверитян Сергей Федяев. 

Как «Тверь» умеет «играть в свое удовольствие», когда над игроками не довлеет груз ответственности за результат, команда хорошо показала в первом матче. На владимирской площадке в тяжелой по ходу и страстной по накалу битве тверитяне одолели смоленский «СГАФК-Феникс» со счетом 3:2 по партиям.

Преимущество в этом матче постоянно переходило от одной команды к другой. Особенно жарко было в концовках партий. «Тверь» в итоге смогла мобилизоваться и в буквальном смысле вырвать победу. Судите сами, первый сет остался за тверитянами – 25:23. Во втором выиграли смоленские волейболисты – 25:22. В третьем с таким же счетом над сеткой вновь оказались гости из Твери. В четвертой партии «СГАФК-Феникс», как сказочная птица, отраженная в названии команды, опять воскрес из пепла и восстановил статус-кво – 25:21. Судьба матча решилась в заключительном пятом сете. «Тверь» переломила ход игры и одержала победу – 15:12. 

Официальный сайт смоленского клуба объясняет это сенсационное поражение вынужденными изменениями в составе команды. Дело в том, что накануне владимирского тура травму в спину получил основной и пока единственный связующий «СГАФК-Феникса» Сергей Холоднюк. Наставник смолян Сергей Грибов был вынужден заменить в последний момент травмированного игрока на либеро Владислава Ефременко, на прием перешел Александр Ковалев. 

Тем временем Сергей Федяев из положительных моментов игры свой команды отметил действия диагонального Валерия Сергеева, перешедшего в Тверь в текущем сезоне из питерского «Динамо». «Валера набирает спортивную форму и заметно прибавляет в игровых кондициях, он должен нам здорово помочь теперь в полуфинальном этапе», – считает наставник. 

Добавим, что в противостоянии «Твери» и «СГАФК-Феникса» был еще и личностный аспект, который добавил принципиальности этой встрече. Главные наставники команд Сергей Федяев и Сергей Грибов – земляки и хорошо знакомы, только в этом сезоне они возглавили команды высшей лиги и вели заочный и очный спор между собой, у кого дебют на тренерском мостике получится лучше. Таким образом во Владимире главному тренеру «Твери» удалось взять своеобразный реванш за сравнительно неудачное, по сравнению с «Фениксом», положение в турнирной таблице. 

Речь может идти и о большом. Обыграв одного из лидеров, тверская команда доказала, что по своему потенциалу уже в нынешнем сезоне была готова вести борьбу за призовые места в высшей лиге. Но реализовать свой потенциал на предварительном этапе «Тверь», увы, не смогла. «Главная наша беда – это огромное количество собственных ошибок, за счет которых мы в течение всего сезона дарили очки соперникам, в том числе и не самым сильным», - считает Федяев. 

Ошибок не удалось избежать и в заключительном туре. Понятно, что в матче с «Владимиром» уже до начала игры на площадке было написано имя победителя. Хозяева отчаянно пытались вскочить на подножку уходящего поезда, который довез бы их до финала сильнейших, но для этого в заключительном туре им нужно было обыгрывать всех соперников.

Дома, конечно, помогают и родные стены, и судьи, и зрители. Однако нельзя сказать, что игра с «середнячком» турнирной таблицы для владимирцев получилась легкой. Чего только стоит счет первой партии, в которой Тверь добилась победы – 32:30. Лишь постепенно владимирским волейболистам удалось склонить чашу весов судьбы этой встречи к нужному им результату: вторую партию хозяева выиграли – 26:24, третью – 25:22, четвертую – 25:18.

По хронологии событий видно, как подопечные Сергея Федяева сдавали свои позиции. Но нельзя сказать, что они в итоге сдались на милость победителей. Нет, временами тверитяне смотрелись намного лучше хозяев площадки, доставляя им массу проблем, но опять же только временами, для успеха этих кратковременных вспышек мастерства и активности уже не хватило. 

Не получилось хлопнуть дверью в финал сильнейших и в последнем матче с лидером подгруппы «Окой-Буревестником» из Калуги – одним из самых принципиальных соперников еще по прошлому сезону. Итоговый счет встречи говорит сам за себя – 1:3 не в пользу «Твери» (19:25, 25:20, 21:25, 18:25). И опять же для обеих команд получилась совсем непростая игра. С фаворитом группы подопечные Сергея Федяева снова сыграли на равных. 

Руководству клуба теперь остается только сетовать на травму Никиты Швалева, который не смог помочь команде в туре в Красногорске и на проблемы с психологией игроков в играх на площадке в Вологде.

«По большому счету мы, а не «Владимир» или красногорский «Зоркий» должны были закончить предварительный этап в квартете сильнейших, – считает Федяев. – Обидно, что не взяли очки в тех матчах, в которых просто обязаны были выигрывать». 

Действительно, задача на предварительный этап не выполнена. Вместо четвертого места «Тверь» подошла к промежуточному финишу в самой серединке турнирной таблице. Но нельзя ли эту середину назвать золотой? Все-таки в отличие от своих конкурентов тверской клуб еще новичок в профессиональном волейболе, где выступает всего лишь четвертый сезон. Столь стремительный прогресс всегда связан с болезнью роста. Конечно, нужно время, чтобы клуб превратился в отлаженный боеспособный коллектив, способный решать любые (реальные) поставленные задачи, с соответствующей инфраструктурой и системой подготовки резерва. 

К счастью, никто в ВК «Тверь» не собирается после завершения предварительного этапа на шестом месте посыпать голову пеплом. Работа по строительству клуба и подготовке команды продолжается. 

На этой неделе тверские волейболисты занимаются общефизической подготовкой. На следующей – вернутся в спортивный зал, чтобы отрабатывать и нарабатывать игровые связи и различные тактические схемы игры с разными соперниками.

Впереди «Тверь» ждет борьба за седьмое место в итоговой турнирной таблице высшей лиги «Б». Известно, что игры полуфинального этапа начнутся 6 февраля. Подробный календарь с расписанием мест проведения очередных туров пока не опубликован.
 



Автор: Андрей КРЫЛОВ
447

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость