23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись18.01.2012

Нас невозможно поссорить

Есть даты, которые даже не в «круглом» варианте будоражат историческую память и заставляют думать и спорить не только историков и политиков, но и людей, скажем так, обычного звания. Такой датой представляется 18 (8 по старому стилю) января 1654 года.

Есть даты, которые даже не в «круглом» варианте будоражат историческую память и заставляют думать и спорить не только историков и политиков, но и людей, скажем так, обычного звания. Такой датой представляется 18 (8-е  по старому стилю) января 1654 года. 

В этот день в древнем русском городе Переяславле (в летописях его нередко именовали Переяславлем Русским) на совете (раде) старшин всех земель Запорожского войска было принято решение присягнуть на верность московскому царю Алексею Михайловичу. Этот день часто называют днем воссоединения Украины с Россией, но исторической справедливости ради надо отметить, что в Переяславле были представлены только земли Левобережной Украины, которая иногда и именовалось московской Украиной, а Правобережье (жители которой, заметим, называли себя русинами, а свой край Русской Украиной) осталась под властью Речи Посполитой.

История Украины, само название которой свидетельствует о ее пограничном расположении, чрезвычайно драматична и противоречива. Со времен Киевской Руси ее территория была местом столкновения самых разных народов и политических сил. Перемещение центра Руси во Владимир, а потом в Москву внесло еще больше драматизма в судьбу местного православного населения.

Несомненно, что сохранить свою национальную самобытность и преемственность с предками оно могло, только сохранив их веру. Именно православие спасало народ от растворения в «басурманском» крымско-турецком и католическом польском пространствах.

Богдан Хмельницкий это очень хорошо понимал и, обращаясь к старшинам во время рады, прямо сказал о том, что выбор у них именно такой: кланяться крымчакам и туркам, отдавая на поругание свою веру, оставаться под властью польского короля, открыто стремящегося ополячить все украинское население, обратив его в католичество, или присягнуть православному московскому царю. Ни у кого из старшин сомнений в выборе не возникло.

Большой знаток украинской истории, член правления Тверской украинской диаспоры «Свитанок» Вячеслав Гуревич считает, что Переяславская рада стала еще одним, но далеко не единственным подтверждением тому, что три братских народа – русский, украинский и белорусский – порознь жить не могут. По его словам, общего у наших народов гораздо больше, чем различий. Да и сами эти различия лишь обогащают культуру восточно-славянских народов, но никак не свидетельствуют о невозможности совместного существования. У нас, в сущности, один язык, единый исторический корень, одна вера и единая богатейшая культура, никак не мешающая сохранению своеобразия всех земель, на которых мы живем. Тверские украинцы, как и миллионы считающих себя русскими граждан Украины, кровно заинтересованы в незыблемости этого убеждения. Поссорить украинцев с русскими так же трудно, как астраханцев – с тверитянами.

Конечно, настойчивое желание некоторых политиков выковырять из истории и отбросить одни события и акцентировать и перетолковать в пользу той или иной идеологической установки другие события саму историю изменить не в состоянии. Но внести смуту и раздоры в жизнь
собственного народа на какое-то время они могут.

Недавно я наткнулся в Интернете на фильм, повествующий о некоей победе галичан, мобилизованных в австро-венгерскую армию, над «москалями» в одном из мелких сражений Первой мировой войны. Убогость этой пропагандистской поделки, напоминающей худшие образцы советского агитпропа, не слишком сильно меня удивила. Поразило другое: даже в этом, явно заряженном на ненависть фильме авторы не смогли убедить зрителя в том, что происходящее на экране – следствие непримиримых противоречий, а не трагический эпизод братоубийственного по сути сражения.

Таких эпизодов в истории, к сожалению, достаточно много. Русские против русских, украинцы против украинцев, те и другие вперемешку против своих же – такое случалось и в XVII, и в XX веке. Кое-кто не прочь перетянуть эту скверную традицию и в век ХХI. Только никто, за исключением безответственных и неумных политиков, этого не хочет.

Полтора года назад я побывал в паломнической поездке в Почаев и Киев. Всюду мы слушали украинскую мову и всюду говорили на своем родном языке. И не было никакого непонимания и никакой недоброжелательности ни в Западной Украине, ни в Восточной. В храме мы чувствовали себя единым соборным народом и об одном молили Бога: о даровании мира и о вразумлении нас самих и наших правителей.

В конце концов, не так важно, в одном мы государстве живем или в разных. Главное – сохранять духовное единство и не обеднять свою жизнь и культуру, принимая всякое отличие за чуждость.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию