23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.01.2012

Роман Бобиков: Для меня кумир – отец

Фотограф: архив Романа Бобикова

Интервью с одним из самых перспективных дзюдоистов-тяжеловесов Верхневолжья.

Корреспондент www.tverlife.ru познакомилась с одним из самых перспективных дзюдоистов-тяжеловесов Верхневолжья. Молодой богатырь Роман Бобиков – веселый, добродушный, обаятельнейший парень. К сожалению многих поклонниц, летом прошлого года он избавился от статуса завидного холостяка и женился. Сегодня мы предоставляем возможность познакомиться с Романом поближе. 

Дзюдоист – не вольник

– Роман, с чего начался твой путь в дзюдо?

– Мой папа играл в любительский футбол, один из его товарищей по команде оказался тренером, который предложил привести меня на борьбу. 

– То есть папа – футболист?

– Нет, он легкоатлет. Просто, как многие, играл еще и в футбол. А тренером оказался Петр Иванович Каверзин. До прихода к нему я два года – с восьми до десяти лет – занимался вольной борьбой. Но разонравилось. Петр Иванович предложил посмотреть, что из меня выйдет в дзюдо. 

– Разве вольная борьба и дзюдо – не близкие виды спорта?

– Близкие, но не одинаковые. В дзюдо более красивые приемы, техника, есть кимоно… 

– Кстати, насчет кимоно: что оно для тебя значит?

– Когда я увидел, что люди занимаются в нем, мне тоже захотелось. До того я тренировался в спортивном костюме. И когда папа купил мне кимоно, я очень радовался. Сразу ощущаешь себя по-другому. Получилось, что, как только купили кимоно, я поехал в Москву на первенство России по дзюдо и на первом же старте занял третье место. Причем я был самым маленьким по возрасту. Думаю, что это стало возможным и с помощью нового кимоно: удалось внушить себе, что я спортсмен. 

– В вашей семье спорт занимает важное место?

– Мой отец до приезда в Тверь жил в Тбилиси и занимался спортивной ходьбой на 20 и 40 километров, входил в сборную Грузии. Мама тоже занималась легкой атлетикой, ее вид спорта – бег с барьерами. Еще у меня сестра Оксана, она играла в баскетбольном клубе «Тверичанка». Получается, вся семья – спортсмены, и у меня выбора особо не было. 

– Можешь вспомнить самую значимую для тебя победу?

– Все победы значимы. Если это намек на золото Кубка России по дзюдо, завоеванное в минувшем году, то оно, конечно, важно. В Твери до меня никто не выигрывал на этих соревнованиях. Я верил в то, что стану первым, готовился, ответственно подходил к старту. В финале, до которого я провел две схватки, была трудная борьба с неоднократным призером национальных состязаний Владимиром Галкиным из Волгограда. Причем в начале схватки я проигрывал, но под конец взорвался – и получилось! Не скрою, было тяжело. 

– А самый обидный проигрыш какой?

– Он был недавно, на чемпионате России в Казани. Первый день. Первая схватка. Я начал делать бросок, промахнулся и кинул себя сам. Соперник для этого не приложил никаких усилий, я сделал ему подарок. Вот самое обидное: оппонент автоматически пошел дальше, а мое выступление на национальном старте в тот раз, едва начавшись, закончилось. Конечно, это был урок!

– На схватки настраиваешься особым образом?

– Настрой происходит так: размялся, потянулся и пошел на поединок заряженный спортивной злостью. Это особый вид злости, когда ты не теряешь контроль над собой, а сосредотачиваешься на чем-то, чтобы вложить всю энергию и достичь цели, одним словом, порвать соперника (смеется). Хотя практически со всеми, кто становится соперником на татами, я дружу в обычной жизни. Поэтому никогда не может быть какой-то обиды на того человека, кто тебя победил.В спорте все воспринимается спокойно. 

Отец в авторитете


– Победы на высоком уровне предполагают упорный, рутинный труд. Тебя когда-нибудь посещали мысли бросить тренировки?

– Был период с 13 до 14 лет, когда я не хотел заниматься. Думаю, такое знакомо каждому: почему все гуляют, а ты работаешь… Но я благодарен отцу, что он настоял: я говорил, что не пойду, а он в ответ: «Нет, пойдешь». Папа не дал слабину, как сейчас делают многие родители: не хочешь заниматься, ну и не надо, сиди дома за компьютером.
 
– У тебя есть кумиры, авторитетные люди в спорте?

– Наверное, нет… Для меня кумир – мой отец Николай Николаевич, он был, есть и всегда будет для меня примером. Он занимается со мной с детства, тренирует «физику» (технику дзюдо мне дают Петр Иванович Каверзин и Виталий Павлов), бросает все и ездит со мной на соревнования. Мне кажется, секрет отца в том, как он воспитывает – как настоящий старший друг. 

– Но ты наверняка смотришь международные соревнования, приглядываешь для себя какие-то премудрости борьбы…

– Конечно. В числе интересных для меня российских тяжеловесов заслуженные мастера спорта Тамерлан Тменов, Александр Михайлин. У них очень высокий уровень борьбы, я здесь беру некоторые «фишки» и рассматриваю их в процессе работы. 

– У самого есть «коронки»?

– Задняя подножка.

– Наверняка соперники знают о ней…

– (Смеется) Все знают, но все равно летят. Я делаю то с одного захвата, то с другого, неожиданно.
 
– Приходилось применять навыки борьбы в жизни? 

– Бывало. Оборонялся, защищался, помогал людям. Естественно, не я нарываюсь на неприятности, не провоцирую. Я вообще в жизни миролюбивый, добрый человек. 

– Как удавалось совмещать учебу и спорт?

– Признаться, проблемы были: желание учиться не совпадало с количеством времени на учебу. В девятом классе меня поставили перед выбором. Я предпочел дзюдо. Пришлось уйти из школы в колледж имени Коняева. Но сейчас я нормально учусь на втором курсе спортфака ТвГУ: приезжаю со сборов, соревнований, беру задания и спокойно их выполняю. 

– Рома, в будущем рассматриваешь для себя какие-то другие сферы деятельности?

– Сейчас я вижу себя только в спорте, жизнь хочется посвятить именно ему. Посмотрим, как пойдет, я не заглядываю слишком далеко вперед.

– Дай оценку развитию дзюдо в Твери.

– Сейчас развитие – на пять баллов, улучшения становятся все заметнее. Раньше на соревнования мы часто ездили за свой счет, где-то тренер давал свою денежку, чтобы чего-то добиться, естественно, большую часть расходов брали на себя родители. Сейчас есть финансирование из бюджета. Поэтому спортсмены видят для себя определенные перспективы. 

– А какие перспективы у тебя?

– В 2013-м попасть на Универсиаду по самбо в Казань, а потом уже на Олимпийские игры. Это самая главная, глобальная цель. Участие в Играх уже многое значит, а попав туда, я постараюсь показать все свои способности. 

Знакомство виртуальное – свадьба реальная


– Чем занимаешься в свободное время?

– Свободного времени нет. Вернее, его очень мало. Отдых возможен только в воскресенье, остальные дни загружены тренировками. Иногда могу позволить себе сходить с друзьями в кафе, в кино. Из последних прокатов смотрел фильм «Ёлки-2». 

– Но наверняка у тебя есть увлечения, не связанные со спортом?

– Автомобили. Люблю делать тюнинг - это действительно мое хобби. Вижу машину и начинаю придавать ей оригинальный вид, создаю такой дизайн, чтобы она стала единственной в городе, выделялась из потока. Я отдаю предпочтение марке Nissan. Насчет цвета, у меня нет тяги к агрессивным тонам: первое авто было серебристое, второе – черное, сейчас – белое. 

– У тебя есть привычки в одежде, в еде? 

– Я не очень люблю классику, наверное, из классики у меня только свадебный костюм. Мне нравится молодежный стиль – джинсы, футболки. В еде я не придирчивый, люблю все. 

– Как дела на личном фронте?

– Я полгода женат - это случилось летом. 

– Расскажи про свою половинку.

– Анна из Зеленограда, она окончила Тверскую медакадемию. Мы познакомились в социальной сети «В контакте». Она просто добавилась в друзья, чтобы посмотреть фотографии. Так и получилось – теперь смотрит вживую. 

– Ты часто в разъездах: на соревнованиях, на сборах. Чем радуешь жену по возвращении домой?

– И жена, и я часто делаем друг другу сюрпризы. Например, Ане нравятся белые розы, и я люблю дарить ей эти цветы. 

ДОСЬЕ:

Роман БОБИКОВ. Родился 8 декабря 1989 года в Твери.
Рост 195 см, вес 120 кг. Мастер спорта России по дзюдо и самбо. Воспитанник заслуженного тренера России Петра Каверзина. 
Достижения: бронза первенства России по дзюдо, бронза Кубка Европы среди мужчин по дзюдо, золото Кубка России среди мужчин по дзюдо, вице-чемпион России по самбо, серебряный призер Кубке мира по самбо.
Семейное положение: женат.
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
848

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость