24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись17.01.2012

«Их – восемь, нас – двое…»

В декабре 1941 года началось формирование 106-й истребительной авиационной дивизии ПВО в составе четырех полков. Ей была поставлена задача прикрывать воздушное пространство над железными дорогами в тылах Северо-Западного и Калининского фронтов.

В декабре 1941 года началось формирование 106-й истребительной авиационной дивизии ПВО в составе четырех полков. Ей была поставлена задача прикрывать воздушное пространство над железными дорогами в тылах Северо-Западного и Калининского фронтов.

В день освобождения Калинина, 16 декабря, командование ею принял генерал-майор авиации Александр Гусев. Правда, в это время в его распоряжении не было еще ни одного боевого самолета – только штат управления дивизии.

Но уже 12 января на аэродром Мигалово на окраине Калинина прибыл 441-й истребительный авиаполк, участвовавший осенью 1941 года в обороне Москвы в составе ВВС Московского военного округа. На вооружении он имел британские одноместные истребители «Харрикейн». Хотя многие историки авиации называют этот самолет «устаревшим уже в момент создания», он, несмотря на громоздкость, оказался прост и послушен в пилотировании. «Харрикейн» легко и устойчиво выполнял различные фигуры и был вполне доступен летчикам средней квалификации, что являлось немаловажным в условиях военного времени. Понравилась нашим пилотам и просторная кабина с хорошим обзором. Большим плюсом была полная радиофикация поступивших «Харрикейнов» (у нас рации стояли тогда лишь на каждом третьем самолете). Короче говоря, по сравнению с И-15 и подобными ему моделями «Харрикейны» казались чудом современной авиатехники, хотя уже в конце 1941 года ощутимо уступали немецким истребителям.

В этом полку и воевал с первых дней Великой Отечественной младший лейтенант Пичугин. Евгений Иванович родился 17 января 1922 года в селе Шумань нынешнего Рязанского района Рязанской области. Позже семья переехала во Владимир, где Евгений окончил 9 классов школы и местный аэроклуб. Судя по сохранившемуся табелю успеваемости за 1937–1938 годы, он был отличником, особенно любил естественные дисциплины. Учителя прочили ему будущее ученого. Но мечта стать летчиком оказалась сильнее всех других увлечений, и, будучи призван в армию, юноша поступил в Оренбургское военное авиационное училище имени К.Е. Ворошилова, которое окончил в 1940 году. Местом службы младшему летчику Пичугину был определен разведывательный авиаполк Московского военного округа.

Война застала его в Ржеве. С первых недель войны Евгению довелось охранять Ярославль, его промышленные объекты, нефтебазу и крупнейший мост через Волгу, а также железнодорожные узлы Ржева и Калинина. В одном из воздушных боев на территории Калужской области, в районе города Юхнова, юный летчик на своем «Харрикейне» сбил в лобовой атаке истребитель «Me-109», а затем, выручая однополчанина, младшего лейтенанта Бондина, отправил к земле еще одну боевую машину врага.

После оставления нашими войсками Смоленска Пичугин участвовал в составе 441-го авиаполка в отражении налетов на столицу, вел патрулирование, разведку и штурмовку. Летая в паре с младшим лейтенантом Степановым, он в одном из боев, выручая друга, сбил еще один «Me-109», получив при этом ранение в руку.

Недолгой оказалась его фронтовая биография. 19 марта 1942 года младший лейтенант Пичугин дежурил на аэродроме Мигалово. Около 10 часов утра по сигналу тревоги он вместе с младшим лейтенантом Степановым вылетел на перехват самолетов противника, шедших к Калинину, и обнаружил группу из 8 бомбардировщиков «Ju-88» и 4 истребителей «Me-109». Конечно, завязывать с ними бой было явным безрассудством, но Евгений принял это решение. Зайдя с востока, со стороны города, он врезался во вражеский строй и сбил «юнкерс». Чуть поодаль Степанов отправил к земле еще один бомбардировщик. Остальные беспорядочно сбросили бомбы и повернули на запад.

Пичугин уже шел на посадку, когда близ Мигаловского аэродрома заметил многоцелевой «Ме-110». Вражеский разведчик вел аэрофотосъемку объекта. И Евгений снова рванулся в бой. Немец попытался скрыться в облаках, но наш летчик догнал его и нажал на гашетку. Пулемет не отвечал: боекомплект был израсходован полностью. Тогда Евгений подошел к врагу вплотную и нанес удар деревянным винтом «Харрикейна» по хвостовому оперению вражеского истребителя. Сам он успел выброситься с парашютом, но был расстрелян в воздухе. Это был 82-й боевой вылет молодого летчика.

Его отец получил письмо, подписанное председателем Президиума Верховного Совета СССР 
М.И. Калининым: «Уважаемый Иван Родионович! Ваш сын, младший лейтенант Пичугин Евгений Иванович, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых. За героический подвиг, совершенный Вашим сыном Е.И. Пичугиным в борьбе с фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 14 февраля 1943 года присвоил ему высокую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-Герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

Имя Евгения Пичугина носят улицы в Твери (бывшая 3-я Республиканская) и Владимире; мемориальные доски установлены в Твери на здании шелкоткацкой фабрики, во Владимире на улице его имени и на здании школы № 4, где он учился. Есть в этом городе и стела с его барельефом.

Герой-летчик похоронен в братской могиле на красивом высоком берегу Волги у поселка Мигалово на окраине Твери.
Автор: Михаил СЛАВИН
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию