16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 17.01.2012

Радист из первого днепровского десанта

Фашисты старались засечь его радиостанцию, но Василий Смирнов каждый раз успевал сменить позицию.

Освобождение Днепропетровска и всей Правобережной Украины началось 26 сентября 1943 года с форсирования Днепра в районе села Войскового войсками 3-го Украинского фронта.

Битвой за Днепр в военной истории именуется ряд взаимосвязанных стратегических операций, проведенных во второй половине 1943 года. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 миллионов человек, а ее фронт растянулся на 1400 километров. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали Днепр, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки и освободили Киев. Это одно из крупнейших сражений в мировой истории и одно из самых кровопролитных: по разным оценкам, число убитых и раненых с обеих сторон составило от 1,7 до 2,7 миллиона человек. В результате четырехмесячных боев Левобережная Украина была почти полностью освобождена от фашистских захватчиков.

Одним из многих героев битвы за Днепр был наш земляк радист Василий Алексеевич Смирнов. Он родился 14 января 1922 года в деревне Чернава нынешнего Краснохолмского района. Эта маленькая деревенька в северо-восточном углу Тверской области уникальна тем, что в ней появились на свет два будущих Героя Советского Союза (другим стал односельчанин Василия председатель колхоза Николай Соколов).

Юноша окончил 7-летнюю школу в соседней деревне Братское, где родился и работал тогда в МТС мой отец, а через несколько лет стала преподавать математику мама. Неподалеку протекала полноводная Молога, и мои родители рассказывали, что многие подростки после окончания школы уплывали на пароходе в Рыбинск, где можно было попробовать найти работу и призвание. Так поступил и пятнадцатилетний Василий Смирнов, тем более что его родители уже переехали в этот большой волжский город. Он устроился электромонтером на водопроводную станцию, а в свободное время с увлечением занимался на курсах парашютистов.

С началом Великой Отечественной войны Василия призвали в армию и направили в ШМАС – школу младших авиационных специалистов. Но служить в авиации краснохолмскому пареньку не довелось: согласно директиве Генерального штаба с апреля 1942 года в течение почти трех месяцев на станции Сонково Калининской области, совсем близко от его родных мест, создавалась на основе 2-й гвардейской стрелковой Краснознаменной бригады 25-я стрелковая Краснознаменная дивизия второго формирования. Порядковый номер ей передали от бывшей 25-й Чапаевской дивизии, расформированной после потери Севастополя. Вот в этом соединении и служил всю войну радист Василий Смирнов.

12 июля 1942 года дивизия убыла с места формирования на Воронежский фронт, где по прибытии готовилась две недели к обороне рубежа по восточному берегу реки Битюг. Вскоре ей довелось участвовать в тяжелых боях по захвату плацдармов на берегу Дона близ города Коротояка, а затем в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской и Донбасской операциях. 78-й стрелковый полк, в котором воевал Василий Смирнов, прогремел на всю Красную Армию в первые дни весны 1943 года, когда взвод лейтенанта Петра Широнина совершил коллективный подвиг под Харьковом, и все 25 его бойцов удостоились звания Героев Советского Союза (среди них двое тверитян: Иван Седых и Николай Кирьянов).

В августе 1943 года командование дивизией принял полковник Кондратий Васильевич Билютин, уроженец деревни Миловидово Бельского района Тверской области. Именно под его началом 25-я дивизия героически сражалась в битве за Днепр.

Накануне переправы тяжело заболел командир 78-го стрелкового полка, и его место занял начальник штаба полка 22-летний майор Алексей Потемкин. 26 сентября Василий Смирнов в числе отобранных командиром полка в первый десантный отряд бойцов форсировал под ураганным огнем противника двухкилометровый Днепр и установил устойчивую радиосвязь с полком. Эту ночную десантную операцию и бои по удержанию плацдарма подробно описал по воспоминаниям их участников полковник М. Богатенков. Приведем его рассказ по книге И.А. Долгова «Золотые Звезды калининцев»:

«Внезапно черноту ночи разрезает ракета, другая. Враг обнаружил десант. В воздухе повисает множество ракет. На реке становится светло, как днем. Каждая лодка, переполненная людьми и боевой техникой, видна как на ладони. Противник открывает огонь. На отряд сыплется град пуль и осколков. Вот пошла ко дну лодка с автоматчиками. Подбитый снарядом, перевернулся плот с пушкой. Потоплено второе орудие. Десант остался без артиллерии. На лодке, в которой плывут радисты, убит парторг, тяжело ранен командир батальона Шишлов… На берег высадилось только около 40 гвардейцев. Сразу же вступили в бой. Автоматными очередями и гранатами выбили гитлеровцев из первой траншеи. А впереди и на флангах противник. «Связь, скорее давай связь!» – требует Тургель. Как только Смирнов развернул радиостанцию, в наушниках послышался знакомый голос майора Потемкина. Тургель наблюдал за полем боя, докладывал обстановку. Развернув карту, он указывал цели, их координаты, вызывал огонь артиллерии по тем пунктам, которые надо немедленно подавить. Смирнов передавал эти сведения на левый берег. Наши артиллеристы как бы окаймляли разрывами снарядов занятый отрядом «пятачок». Одна контратака следовала за другой. Но выбить горстку храбрецов с занятых позиций фашистам не удалось. Гитлеровцы несли огромные потери. В самые напряженные моменты боя Смирнов брал автомат и меткими очередями и гранатами разил врага».

Противник старался засечь местонахождение радиостанции и направлял туда огонь. Но опытный радист своевременно менял позицию и уходил из-под обстрела.

Части 25-й дивизии успешно форсировали Днепр, существенно расширили плацдарм и перешли к активной обороне. Хотя противник, подтянув резервы, за двое суток предпринял при поддержке танков и авиации до 20 контратак, гвардейцы отстояли и значительно улучшили свои огневые позиции. Радист Смирнов поступил в непосредственное распоряжение командира полка, обеспечивая бесперебойную радиосвязь его с командиром дивизии и способствуя тем самым успешному управлению боем.

В его наградном листе отмечается, что наш земляк в бою был смел и решителен; умело стреляя из всех видов стрелкового оружия, вел огонь из карабина и лично уничтожил несколько гитлеровцев; своей боевой работой способствовал захвату, удержанию и расширению плацдарма. Командиры полка и дивизии предложили представить его к присвоению звания Героя Советского Союза. Это высокое звание за подвиг при переправе через Днепр у села Войскового было присвоено начальнику радиостанции роты связи 78-го гвардейского стрелкового полка рядовому Василию Алексеевичу Смирнову 22 февраля 1944 года.

Героические действия 78-го полка дали возможность переправиться на правый берег Днепра двум дивизиям 6-й армии генерал-лейтенанта Ивана Шлёмина (уроженец деревни Труново Калининского района Тверской области. – В.В.) и сводному отряду соседней армии. Битва за Днепр на этом участке фронта вступила в новую фазу, закончившуюся вскоре освобождением Днепропетровска.
В составе родной дивизии Василий Смирнов воевал до Победы. После войны он окончил Муромское военное училище связи, а в 1961 году – Военную академию связи, где впоследствии и служил. Выйдя в 1978 году в запас, полковник Смирнов длительное время работал старшим инженером Главной геофизической обсерватории в Пулкове. По нашим сведениям, Василий Алексеевич Смирнов проживает в Санкт-Петербурге, будучи одним из 16 здравствующих Героев Советского Союза – жителей Северной столицы.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
85

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость