16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.01.2012

Страховщики: игра по новым правилам

Последствия неправильного лечения можно будет компенсировать.

Правительство РФ было инициатором законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В январе изменения приобрели законодательную силу, и тем самым утвердились новые правила игры для страховщиков. Изменились классификация страхования, объекты, даже бланки лицензий страховых обществ. Людям можно застраховаться от последствий «лечения» недобросовестных медиков, денежных потерь из-за увольнения. И еще одно интересное нововведение: каждый страховщик должен иметь свой сайт во Всемирной паутине, чтобы граждане могли без проблем узнать об условиях страхования.

Что страхуем? Риски!

Прежний закон, который был принят почти два десятка лет назад, пытался «объять необъятное», предлагая застраховать имущество, которым граждане владели, пользовались и распоряжались. Под эти расплывчатые формулировки можно было подогнать любой случай – от утраты имущества в результате действий мошенников до пожара, который превратил в руины квартиру собственника, да еще и соседние с ним жилища. Из-за этой расплывчатости порой и возникали судебные баталии между обладателями полисов и страховыми фирмами...

Теперь законодатели конкретизировали те случаи, в которых будет выплачиваться денежная компенсация. Это риски, непосредственно связанные со страхуемым имуществом, а именно: его утрата, гибель, недостача или повреждение. Законодатель отдельно прописал в будущем законе: люди могут застраховаться и от вреда, который может быть нанесен некачественным лечением. А это значит, что их будут или бесплатно лечить, чтобы устранить последствия, или возместят затраты, связанные с восстановлением здоровья. И для этого не нужно будет обращаться в суд, как это происходит, пока действует закон 1992 года.

Насколько актуальны эти изменения?

– В региональное министерство здравоохранения от жителей области в 2008 году поступило 8 жалоб на некачественное лечение, в 2009-м – 36, в 2010-м – 72. Статистика по прошлому году пока не подведена, но уже сейчас можно сказать, что примерно полторы сотни людей пожаловались на некачественно оказанные медуслуги, – прояснил ситуацию пресс-секретарь министерства здравоохранения Тверской области Константин Гончаров. – Полагаю, рост обращений связан с большей информированностью жителей региона. Кстати, при проверке жалоб более половины из них, а то и две трети оказались необоснованными.

Каждую жалобу специалисты министерства тщательно проверяют, причем некоторые из них совместно с прокуратурой. То, что жалоб стало больше, – это на самом деле хорошо, а не плохо. Это показывает, что, во-первых, работа министерства стала более открытой и доступной, а во-вторых, то, что больше граждан нашей области стали понимать, на что они имееют право и готовы отстаивать свои интересы. Для министерства здравоохранения обращения граждан также являются дополнительным источником сведений о работе медицинских учреждений. Такая интерактивная связь очень важна.

Физлицам гарантируют...

Более того, как следует из закона, люди, то есть физические лица, смогут получать страховые выплаты по рискам неполучения доходов, возникновения непредвиденных расходов (ранее это право было только у юридических лиц). Такие риски называют финансовыми.

Поясню на примере. Медики нанесли вред здоровью человека. Он потратился на лечение, не поехал отдыхать, и его путевка «сгорела». По новому закону по страховке ему возместят не только затраты на лечение, но и расходы на приобретение путевки, билетов на проезд и т.п.

Ранее в законе прописывалось, что можно получить денежное возмещение, застраховав свои финансовые риски, однако, что конкретно относится к ним, не раскрывалось.

Поэтому, если возникали судебные споры, служители Фемиды обращались к основополагающему документу – Гражданскому кодексу. А там сказано: финансовые риски относятся только к сфере предпринимательства. Таким образом, гражданам, чтобы доказать, что их кошелек пострадал, нужно было пройти через горнило судебных баталий.

Теперь в законе четко прописано, что конкретно относится к «страхованию предпринимательских рисков» (то есть неполучение дохода/прибыли коммерческими организациями) и что – к «страхованию финансовых рисков» (не полученный в результате страхового случая доход, непредвиденные траты, возникшие по причине страхового события) граждан и некоммерческих организаций.
Автор: Наталья РАДЖ
14

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость