21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 17.01.2012

Муром и Рим, Илья и Вонифатий

Фотограф: Архив "ТЖ"

В первый день нового года, в 13 часов, в центре Твери на пересечении Трехсвятской и Радищева, под открытым небом, отмечались сразу два события – Трезвенное стояние и празднование Дня русского духа.

В первый день нового года, в 13 часов, в центре Твери на пересечении Трехсвятской и Радищева, под открытым небом, отмечались сразу два события – Трезвенное стояние и празднование Дня русского духа.

1 января, когда после ночных гуляний многие люди крепко спят, православная церковь празднует память святого мученика Вонифатия. Этот человек жил в Риме в III веке, был пьяницей и развратником, пока однажды не воскликнул: «Господи, измени мою жизнь!» – и не обратился ко Христу. Как христианин, принял он мученическую смерть и впоследствии был причислен к лику святых. По молитвам святого Вонифатия верующие люди обретают исцеление от недугов, избавление от греховных страстей – пьянства и распутства.

1 января также празднуется день памяти преподобного Ильи Муромца. Это имя известно нам с детства и воспринимается соответственно – как сказочное. На самом деле один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, – персонаж не вымышленный. Мощи Ильи Муромца, которые хранятся в Киево-Печерской обители, свидетельствуют о том, что это был не мифический, а вполне реальный человек, живший в XI—XII веках «в славном городе во Муроме, во селе во Карачарове» и в 1643 году причисленный православной церковью к лику святых в чине преподобного.

– Для меня Илья Муромец является примером настоящего русского мужика, – говорит священник Александр Горячев. – Когда он был в силе, то стоял на передних рубежах Родины, защищал ее мечом. А когда физически ослаб, принял иноческий постриг и стал Родину защищать молитвою. Вот это – защитник – всегда, в любом случае самое главное в мужчине.

В Твери двойной праздник – Трезвенного стояния и День русского духа – впервые отметили четыре года назад. В этот раз участие в нем принимали три организации – отдел по противодействию алкоголизму и наркомании Тверской епархии, Тверское товарищество трезвенников и представители клубов многодетных семей. Кроме того, в этот же день по городу проходил пробег представителей других общественных организаций, которые свою позицию выражали плакатами «Тверь – город трезвости». Товарищество трезвенников, работая без малого 25 лет (оно зарегистрировано как общественная организация одним из первых в Твери), в течение многих лет являлось в городе единственным активным пропагандистом трезвого образа жизни. Но в последнее время наконец-то стали появляться и другие организации, выступающие за полное воздержание от табака и алкоголя.

В этот день, по традиции, на Трехсвятской прошел краткий молебен памяти святых Вонифатия и Ильи Муромца, затем состоялся небольшой митинг. Выступавшие говорили не только о том, что надо жить в трезвости и радости. Трезвость и здоровье тесно связаны еще с одной темой – абортов. Ведь люди, которые идут на это преступление, пребывают в состоянии духовного опьянения.

Александр Горячев, председатель товарищества трезвенников, а также епархиального отдела по противодействию алкоголизму и наркомании, организатор Трезвенного стояния и Дня русского духа, отмечает, что изменения в обществе, прошедшие за эти четыре года, сейчас особенно заметны. Если раньше в акции принимали участие только те, кто пришел на Трехсвятскую специально, а случайные пешеходы ее избегали, то в этом году люди с интересом относились к происходящему, были более открытыми, останавливались, принимали участие и в молебне, и в митинге. Они подходили к накрытым столам, охотно общались, угощались пирогами с повидлом.

И еще одна деталь, весьма показательная. На улицах города в этот день можно видеть все больше трезвых людей. Больше на дорогах и машин, и это тоже показатель разумного отношения к празднику. Александр Горячев считает, что причиной тому – активная антиалкогольная работа:
– В 2006 году в первый раз был проведен большой крестный ход с иконой «Неупиваемая чаша» по городам Тверской области. Тогда же состоялся большой тверской социальный форум «Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья российского народа». После того как были совершены крестные леты над городом, стали заметны изменения ситуации в государстве – принимаются законы, ограничивающие употребление алкоголя, ограждающие детей от этого зла. В умах людей начал происходить духовный сдвиг. Такие крупномасштабные мероприятия Тверь стала проводить одной из первых в стране.

Очевидна такая тенденция: если лет 10 назад 1 января в храме «Белая Троица» на литургии присутствовали не больше 2 человек, то с каждым годом их все больше. В храме «Неупиваемая чаша» в первой половине праздничного дня вообще некуда ступить.

Александр Горячев считает закономерным объединение празднований Дней памяти Ильи Муромца и Вонифатия – потому что невозможно проводить трезвенное стояние и не говорить при этом о духовных проблемах. Свою задачу он видит в том, чтобы через молитвы внедрять в общество идеи духовного здоровья, чтобы 1 января тверитяне приходили в центр города, тем самым свидетельствуя, что они ведут здоровый образ жизни.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость