26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.01.2012

В новый год с новыми законами

Краткий обзор законопроектов, вступающих в силу в 2012 году.

Россияне уже привыкли к тому, что начало года традиционно бывает ознаменовано нововведениями, которые отражаются на их расходах – чаще в сторону увеличения. Кое-какие услуги действительно подорожали. А вот рост тарифов на услуги ЖКХ, размеры которых обычно становились предметом обсуждения уже в конце года, отложен до лета.

В наступившем году страну ждет немало законов, которые так или иначе отразятся как на экономике страны в целом, так и на бюджете отдельно взятой российской семьи. Не обойдут стороной изменения и потребительское сообщество.

Ставки сделаны

Тарифы страховых взносов во внебюджетные социальные фонды будут снижены с 1 января 2012 года с 34% до 30%. Малый бизнес и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области социального обслуживания, а также благотворительные структуры и фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут платить по льготному тарифу – 20%.

Доходы с плюсом

Трудовые пенсии с 1 февраля этого года вырастут на 7%, а с 1 апреля – еще на 2,4%. Размер «материнского капитала» в 2012 году составит 387 тысяч 640 рублей.

Билет на поезд подорожал

Федеральная служба по тарифам РФ приняла решение об индексации с 
1 января 2012 г. на 10% действующих ставок тарифов, сборов и платы на услуги, связанные с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении.

Также на 10% увеличены действующие тарифы на перевозку багажа.

Тарифы на ЖКУ подрастут летом

Впервые индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги пройдет с 1 июля, а не в январе. Официальная причина этого решения заключается в том, что летом потребление услуг ЖКХ минимально, и рост инфляции начнется только к осени. Это позволит скрасить общую статистику годовой инфляции. Предполагается, что теперь тарифы всегда будут индексироваться в середине года.

ВТО близко

Полноправным членом Всемирной торговой организации Россия может стать уже летом. Формально ее вступление одобрено, осталось лишь ратифицировать документы. Ради этого Москва согласилась снизить импортные таможенные пошлины, ограничить пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранных поставщиков ряда услуг. Власти РФ утверждают, что вступление произойдет на максимально выгодных для отечественных производителей условиях.

Пиво = алкоголь

С 1 июля 2012 года пиво будет приравнено к алкогольной продукции и запрещено к продаже на автобусных остановках и в ларьках, то есть в нестационарных объектах торговли.

Рецепт на таблетки от кашля

Кодеиносодержащие лекарства с 1 июня 2012 года должны будут отпускаться из аптек только при наличии рецепта. По мнению ФСКН, наркоманы используют кодеиносодержащие препараты не для лечения, а для изготовления дешевого наркотика – дезоморфина.

Между тем, как известно, лекарства с кодеином очень популярны среди населения: «Таблетки от кашля», «Пенталгин», «Терпинкод», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс». Для того чтобы избежать очередей в поликлиниках и аптеках, Минздравсоцразвития России прорабатывает механизм выдачи рецептов на эти лекарства.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию