29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.01.2012

Дети войны

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тех, кто, будучи еще ребенком, вынес все тяготы великой и страшной войны, слабыми не назовешь. Они получили закалку на всю жизнь. Но и они сейчас нуждаются в помощи, а главное, в признании. В признании того, что у них не было детства, что они сразу вступили во взрослую жизнь. В признании того, что именно они возродили страну, буквально вынесли ее на своих плечах. И, конечно, нуждаются они в том, чтобы мы, родившиеся после, наконец-то вспомнили – заслуга людей этого поколения не поддается никакой материальной оценке. Здесь речь идет уже о совсем другой системе ценностей…

Тех, кто, будучи еще ребенком, вынес все тяготы великой и страшной войны, слабыми не назовешь. Они получили закалку на всю жизнь. Но и они сейчас нуждаются в помощи, а главное, в признании.

В признании того, что у них не было детства, что они сразу вступили во взрослую жизнь. В признании того, что именно они возродили страну, буквально вынесли ее на своих плечах. И, конечно, нуждаются они в том, чтобы мы, родившиеся после, наконец-то вспомнили – заслуга людей этого поколения не поддается никакой материальной оценке. Здесь речь идет уже о совсем другой системе ценностей…

Никакие спекуляции здесь недопустимы – не та тема. И тем более нельзя пытаться зарабатывать себе на этом политические очки. Просто дадим им слово. Лучше них об этом нам никто не расскажет…

Нина Яковлевна Комова, председатель Тверского отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»:

– Жизнь устроена так, что одно поколение передает другому все ценности, накопленные им, выстраданные… Это было всегда. Но сегодня, увы, получилось так, что одно поколение, поколение «детей войны», из этой цепи выпало. И я не вижу никаких объективных причин происшедшего.

А ведь это поколение волей истории оказалось на самом острие страшных испытаний – войны. Мы все были разного возраста: кто-то стоял у станка, кто-то просто выживал… Самое обидное, что поколение, вступившее в войну не будучи готовым к испытаниям, прошло через нее, возродило страну в 90-е годы, когда начались так называемые преобразования, и вновь оказалось на пике трудностей.

Пережив в детстве такие страшные испытания, они вновь оказались под ударом.

«Корректировалось» социальное законодательство, вопросы, связанные с гарантиями достойной жизни для этих людей, никак не решались. Это несправедливо.

Несправедливо и то, что сегодня, уделяя большое внимание ветеранам войны, мы забыли о семьях тех, кто погиб, кого уже нет. Более того, забыты и так называемые «региональные» льготники. А ведь речь идет не только о материальной поддержке, но и о внимании к человеку.

Наше поколение, пережив военное детство, очень многое сделало для страны – и вот, выйдя на пенсию, большинство из нас оказалось вне поля внимания.

Справедливости ради нужно сказать, что многие вопросы не решаются потому, что этого не позволяют возможности бюджета. Целый ряд категорий тех, кто прошел войну, – блокадники, партизаны – получили поддержку государства далеко не сразу. Наверное, и наше время придет, но хотелось бы, чтобы это случилось поскорее.

Ведь наше поколение не просто сохранило положительные ценности того времени, мы – его живые свидетели.

Верю, что возможности бюджета не позволяют оказать финансовую поддержку. Но почему такая стыдливость с определением статуса людей нашего поколения? Кому-то не нравится термин – «дети войны»? Бог с ним, не в названии дело. От изменения названия проблема не решится.

Нужно просто по-человечески обратиться к этому поколению. Сказать: «Мы знаем, что вам тяжело, вы живете трудно. Но о вас помнят и делают все, чтобы изменить ситуацию». Нельзя ведь так относиться к тем, на чью долю выпали великая война и великий труд.

Сейчас у нас много организаций, которые пытаются заработать себе очки, спекулируя на данном вопросе. Наш подход другой. Мы обращаем внимание не только на заслуги нашего поколения, но и на его творческий потенциал.

Мы – последние очевидцы войны. И мы просто обязаны использовать тот потенциал, который у нас есть, обязаны передать память поколений.

Мы направили свое обращение Президенту России. Нельзя перекладывать решение этой проблемы только на плечи регионов. Многие страны, например Германия, Украина, приняли законы о «детях войны». И на этом общем фоне не совсем правильно, что у нас такого действенного закона нет. 
В своих предложениях в программу Общероссийского народного фронта мы обратили внимание на самые серьезные моменты. В первую очередь на улучшение медицинского обслуживания «детей войны». Это объективно. Люди, пережившие войну, потеряли здоровье. И если сегодня мы еще на что-то способны, то только благодаря закалке, которую получили. Но лечение нужно, нужны медицинские препараты, а их стоимость зашкаливает за все мыслимые пределы.

И еще одна проблема. Близкие многих из нас погибли на войне и были захоронены далеко от дома. И даже тем, кому повезло узнать, где похоронен его отец, брат, – как ему ехать туда? На какие деньги? Мой отец – офицер-танкист – погиб в Смоленском сражении летом 1941-го. Так что и для меня этот вопрос очень важен.

Виктор Иванович Королев, председатель областного совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Областной совет ветеранов уже в течение пяти лет совместно с Тверским отделением Союза пенсионеров России ведет работу по решению вопроса о принятии федерального закона «О статусе «детей войны». Речь идет о тех людях, сейчас уже пожилых, которые в годы войны перенесли серьезные тяготы и лишения. В силу малого возраста в военные годы они еще не работали на производстве и поэтому не могут претендовать на статус «Труженик тыла» – возраст должен быть не менее 12 лет. В годы войны им было пять, семь, десять лет. И хотя многие из них фактически трудились наравне со взрослыми, особенно в сельском хозяйстве, официального признания своих заслуг они не получили. Как не получили и компенсации за все тяготы и лишения. 
Мы считаем, что это вопрос не местного, а федерального значения, и должен быть принят федеральный закон. Это предложение было внесено нами в Народную программу ОНФ. С этим предложением ознакомлен лидер партии «Единая Россия», премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Может быть, это даст толчок в решении вопроса.

Региональные власти на своем уровне и с учетом своих финансовых возможностей делают многое. В нашей области с января 2012 года для «детей войны» введены три льготы: получение единого социального проездного билета, льготное зубопротезирование и право на получение жилищной субсидии. Но нужна поддержка и на уровне государства.

Я надеюсь, что депутаты нового, шестого созыва Госдумы будут более внимательны к нуждам представителей нашего поколения. Мы очень ждем этого.

Вы услышали мнение двух уважаемых людей. Комментировать их точку зрения мы не будем. Но дискуссия не закончена. Каждый имеет право к ней присоединиться.
Автор: Алексей БАБИЧ
288

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость