22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика17.01.2012

Время непростых решений

В одном из своих недавних выступлений премьер-министр России Владимир Путин сказал, что больше всего его тревожит то, что все обсуждают только предстоящие выборы. Это хорошо, это правильно.

В одном из своих недавних выступлений премьер-министр России Владимир Путин сказал, что больше всего его тревожит то, что все обсуждают только предстоящие выборы. Это хорошо, это правильно.

Но, как отметил Владимир Владимирович, почему-то никто не говорит о том, что будет после выборов.

О том, что нужно России.

А между тем ответ на этот вопрос лежит на поверхности. России нужно по-прежнему быть сильной, единой страной. Страной, независимой ни от кого, самодостаточной страной, где граждане доверяют избранной ими власти.

Доверие граждан и компетентность властных структур – вот те два критерия, которые определяют стабильность государства, общества.

Под компетентностью, между прочим, следует понимать не только управленческие навыки избранной или назначенной власти, но и ее готовность решать проблемы граждан, ответственность за сделанное.

Последнее селекторное совещание премьер-министра с главами регионов показало: с компетентностью у нас не все в порядке. Всегда сдержанный премьер достаточно резко высказался о губернаторе, еще не закончившем свои «новогодние каникулы». А в одном из последующих интервью развил эту мысль: от тех, кто не хочет работать, можно и должно избавляться.
Это не декларация о намерениях, а основа проводимой на всех уровнях кадровой политики. Тот, кто отвечает за нормальную жизнь граждан на территории – неважно, области или сельского поселения, – действительно отвечает за все. От ЖКХ до качества продуктов в школьных буфетах.
Очень сложно быть ответственным за все. Добиться этого можно, только работая в связке с командой таких же, как ты, профессионалов. И далеко не сахар эта работа… Но только такую власть граждане сочтут компетентной, в самом широком смысле этого слова.

Владимир Путин предельно четко выразил эту мысль:

«…нужно внимательно следить за всем, что происходит. Я понимаю, дел у всех полно. Полно! И маленький регион, и огромный регион, сопоставимый по своим масштабам, по территории, по населению, по уровню развития экономики с целыми странами, – казалось бы, разные задачи, но уровень задач, как правило, одинаковый, уровень ответственности одинаковый у всех. Вроде бы за всем не уследишь, но тем не менее некоторые вещи не должны ускользать от нашего с вами внимания, от вашего внимания».

Исторический опыт показывает – политические потрясения в большинстве случаев происходят не тогда, когда «все плохо», а как раз тогда, когда ситуация, в первую очередь в экономике – основе благосостояния граждан, – стабилизировалась. И происходят они не сами по себе, спонтанно. Всегда есть те, и в стране и за ее пределами, кого такое развитие событий категорически не устраивает.

Есть факты. Россия – одна из трех стран мира (в тройке еще Индия и Китай), которые смогли преодолеть мировой финансовый кризис с минимальными потерями. Темп роста экономики в России – третий в мире. Это действительно так.

Владимир Путин в своем новогоднем обращении дал четкую оценку ситуации:

«…Россия представляет из себя в известной степени «островок стабильности», во всяком случае пока, хотя ситуация вокруг нас достаточно тревожная – это правда. Но именно в силу того, что мы в целом преодолели последствия кризиса, экономика набирает темпы развития».

Если же говорить о тревожности ситуации, то вызвана она не только экономическими причинами, не только тем, что многие наши соседи – европейские государства – стали банкротами. Большинство аналитиков сходятся в том, что мир вступает в эпоху кризиса политической системы.

Детонатором, как часто бывало за последние шестьдесят лет, стали Ближний Восток и страны Северной Африки. Начавшиеся там политические изменения еще далеко не завершились, и неизвестно, к чему они в конечном итоге приведут.

Ситуация в этом регионе накалена до предела. Конфликт США – Иран с каждым днем теряет шансы на свое мирное разрешение. Не нужно думать, что все это далеко от нас и нас не касается: у России и Ирана есть морская граница, в Каспийском море. Куда, как известно, впадает река Волга…

В этой ситуации России нужна не только выдержка, но и готовность отстаивать свои интересы. Упаси Боже, не бряцая оружием, – в мире и так много стран, которых хлебом не корми, дай только ввязаться в очередную заваруху…

А это значит, что стране нужен сильный лидер. Тот, кто доказал, что умеет решать сложные проблемы и во внешней, и во внутренней политике. Тот, на чьей стороне большинство. Тот, кому верят. Такой лидер у России есть.
Автор: Алексей БАБИЧ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию