17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.01.2012

Постановили – жить!

Фотограф: Павел Кривцов

17 января 1920 года в Советской России постановили «отменить применение высшей меры наказания (расстрела)». Постановили – жить! Этот шаг оказался весьма условным: оставались «некоторые губернии на военном положении», и в том же 20-м году реввоентри буналами к смертной казни был приговорен 6541 человек. В России и сегодня все еще не принят закон об отмене смертной казни, хотя прецедента не было уже более 15 лет…

17 января 1920 года в Советской России постановили «отменить применение высшей меры наказания (расстрела)». Постановили – жить! Этот шаг оказался весьма условным: оставались «некоторые губернии на военном положении», и в том же 20-м году реввоентри
буналами к смертной казни был приговорен 6541 человек. В России и сегодня все еще 
не принят закон об отмене смертной казни, хотя прецедента не было уже более 15 лет…

И все-таки – жить! Только вот вопрос – как? Классики разных периодов наперебой советуют: «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», «Нужно рваться, путаться, биться, ошибаться... а главное — бороться». Вот кто-то и борется каждый день за то, чтобы жизнь не превращалась в существование. Чтобы гордо звучать и расти. И вопрос: «Растет ли в безмолвии, бездействии человек?» блаженного Хосе-Марии Эскривы – очевидно риторический. Неповторимые минуты нашего пребывания на земле мы наполняем в меру своих сил и вкуса чувствами, мыслями, делами, творениями. А то, что мешает этому процессу, мы – жители планеты Земля и тверской земли, не безмолвные и деятельные, – постановляем: ОТМЕНИТЬ! Возможно – в самом себе либо в своем городе или стране, а может, и в галактике.

Владимир Киреев, первый боцман яхты «Апостол Андрей»:

– Первое, что приходит в голову, – отменить двойное дно в душах людей. Мне лично такая практика, как «Один пишем, два в уме», очень мешает, раздражает и часто делает жизнь грустной. Конечно, надо бы отменить весь наш набор бытовых, коммунальных, социальных проблем. Я бы хотел, чтобы мои внуки по своему уму развивались, шли вперед, стали лучше нас. А в своей семье каждый наедине с собой должен решить, что он может изменить и с чем смириться. Я по натуре оптимист.

Мой оптимизм проистекает из моего собственного внутреннего состояния и от тех, кто меня окружает. Вокруг меня очень много хороших людей, и это пусть остается неизменно. Я всех хочу видеть рядом, именно поэтому у меня такая большая кухня в моем доме под Старицей: за стол пусть садится 40 человек. Если моим друзьям вдруг захочется на все махнуть рукой и сбежать, они знают куда – ко мне. На веранде: под первым гротом «Апостола Андрея», под огромным тентом – всем хватит места.

Мария Артюхина, студентка музыкального училища:

– Хочу отменить отсутствие музыкальных театров в Твери и многих других городах России. Их у нас очень мало – 14 на всю страну. И такой огромный пласт культуры для нас оказывается закрытым. А ведь оперное искусство – это театральная вершина, и сейчас там происходят серьезные процессы, гораздо выразительнее, чем в той же драматургии. И это все мимо нас? В Твери есть поющие люди, есть музыкальные школы – театр музыки нужен. Когда Марк Кларисов сборными силами ставил оперетты, они всегда пользовались большим успехом. Я вообще не представляю жизни без музыки. Да, можно день-два закрутиться в учебе, делах. Но замечаешь – становится тяжело. Музыка дает энергию, формирует настроение, меняет ритм организма. Хорошая музыка приводит человека в позитив, под нее лучше думать, творить.

Ирина Евстигнеева, онколог-маммолог областного онкодиспансера:

– В себе хочется избавиться от лени. Это единственное, что мешает в жизни, и хотя ленивой со стороны не выглядишь, хочется больше успевать. А в нашем народе нужно отменить стремление к халяве, привычку получать, а не зарабатывать. И добавить ответственности. Нужно отменить маленькие зарплаты педагогам, врачам, чтобы повысить престиж этих профессий. А в образовании перейти от науки заполнения тестов к обучению думать, как это было всегда в нашей школе. Запретить интернетовские сочинения – дети должны больше читать, самостоятельно делать выводы.

Арсений Куликов, ученик 10 «А» класса школы №18 Твери:

– В школе я бы запретил обязательную форму офисного образца. Мы пока дети, а не солидные дяди, нам удобнее в футболках, толстовках, а не в пиджаках, которые, наверное, радуют глаз учителей, но нам доставляют дискомфорт. Пусть будет определенная цветовая гамма, но нам бы хотелось проявить свою индивидуальность и быть активными. А еще я бы категорически запретил на улицах не только распивать спиртные напитки, но и курить. Это неуважение к окружающим, которым дымят прямо в лицо. От этого вред, грязь и раздражение. Пусть будут специальные места, как, например, в Литве. И наша культура повысится, и город станет чище.

Мы думаем о том, что нужно отменить (не условно, а реально). И уже этим – провозглашаем. Чистый город. Равные возможности для получения образования, лечения, приобщения к искусству. Ответственность. Открытые души. Готовность к полету. Интерес к жизни. Детскую веру в чудеса. И много друзей, с которыми вместе будем не «против» чего-то, а «за».
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
7

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость