27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.01.2012

Репного вам здоровья!

Знала одну пенсионерку из села Емельяново Старицкого района Евдокию Петровну Хрусталеву (сейчас ее уже нет в живых), которая больше картошки на своем огороде уважала репу. Почти забытый ныне овощ. Выращивала репы много, умела готовить из нее разные блюда. Соседей этим делом увлекла. У нее даже было свое приветствие. Заходила в дом и говорила: «Репного вам здоровья!» И это произносилось неспроста.

Знала одну пенсионерку из села Емельяново Старицкого района Евдокию Петровну Хрусталеву (сейчас ее уже нет в живых), которая больше картошки на своем огороде уважала репу. Почти забытый ныне овощ. Выращивала репы много, умела готовить из нее разные блюда. Соседей этим делом увлекла. У нее даже было свое приветствие. Заходила в дом и говорила: «Репного вам здоровья!» И это произносилось неспроста.

В их большой семье всегда любили репу. У Евдокии Петровны было восемь братьев и сестер. В войну этот неприхотливый сладковатый корнеплод помог им выжить. Перед самым приходом немцев они закопали картошку и репу в огороде. Картошка вся померзла, а с репой ничего не случилось, только слаще она стала. Пришлось еще и поделиться с соседями.

Забыли мы крестьянскую кормилицу незаслуженно. Предки знали в ней толк. В российском земледельческом календаре есть даже день уборки репы – 28 сентября: репорез. Когда она оказывалась в погребе, хозяева говорили: «Лежи репа до самого лета». Ведь хранится этот корнеплод гораздо лучше картофеля. Да и вообще даст ему фору по витаминам и минеральным веществам. А уж тем, кто хочет похудеть, репу надо и вовсе полюбить: в ней гораздо меньше калорий, чем в картошке.

Понятно, что этот корнеплод когда-то очень любил русскую печь – парился там вволю. Но и в современной духовке блюдо готовится отменно. Особенно хороша фаршированная репа. Ее надо немного отварить, вынуть из нее сердцевину. Потом нафаршировать овощами, мясом, даже манной кашей. Полить сметаной или майонезом и запекать. Можно приготовить салат из репы с морковью. 
А финны обожают репяной хлебец. Корнеплод режется на мелкие кусочки, уваривается до густоты, охлаждается. Потом в это пюре добавляется мука. Тесто должно быть достаточно крутым. Делаются лепешки, прокалываются и выпекаются. Есть рецепт репы даже в рассоле. Без труда можно приготовить похлебку из репы. И не все знают, что репа улучшает вкус борща, у него появляется такой тонкий аппетитный вкус.

Пенсионерка из Емельяново еще и лечилась репой. Одолевали простуда, грипп, значит, надо приготовить целебный напиток. Она кипятила молоко, строгала туда кусочек репы, добавляла сахар и ванилин. Напиток остывал и был готов к употреблению.

И все просто, проще пареной репы не бывает.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию