27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.01.2012

Знатный чай на ходу не пьется

Кажется, о чае известно все или почти все. Из издания в издание перекочевывают одни и те же советы. Но давайте посмотрим, во что нынче превратились наши чаепития. Вот знакомая офисная картина: пластмассовая кружка с горячим чаем на компьютерном столе. Заварка плавает в пакетике, потом одним махом летит в корзину для мусора. Чай непонятно какой, одно название, главное, что горячий.

Кажется, о чае известно все или почти все. Из издания в издание перекочевывают одни и те же советы. Но давайте посмотрим, во что нынче превратились наши чаепития. Вот знакомая офисная картина: пластмассовая кружка с горячим чаем на компьютерном столе. Заварка плавает в пакетике, потом одним махом летит в корзину для мусора. Чай непонятно какой, одно название, главное, что горячий.

Дома тоже у многих обстоит дело не лучше. Какая скатерть, какие салфетки? Чашки из тонкого фарфора пылятся в серванте (ждут гостей). Кухонный вариант – все та же затрапезная тяжелая китайская чашка. Правда, чай не из пакетика, а из заварного чайника. Но это почти ничего не меняет, потому что сам чай оставляет желать лучшего.

Реклама дешевых его упаковок просто бессовестна. Ну не может бурая или черная труха дарить гамму незабываемых ощущений! Насыщенный цвет? Пожалуйста. Но это всего лишь следствие усиленной ферментации сырья. Тут недавно открыла журнал «Нива» за 1898 год. Там интересная статья на эту тему. Автор рассказывает, как однажды ему довелось пить с китайцем китайский чай. Вежливый гость угощался не очень охотно. А когда ему был задан вопрос, не выдержал и сказал: «Мой умер – не хочет».

Проблема фальсификации чая стояла остро как тогда, так и сейчас. Можно напомнить, что во время опубликования той статьи в «Ниве» он стоил очень дорого: два рубля за фунт, гораздо дороже самого высокосортного мяса. Соблазн подмешать туда чего похуже был большой. Покупателю давались советы, как не обмануться в этом вопросе. Некоторые из них мне показались любопытными.

Во-первых, натуральный чай узнавали по его убористости. Для этого насыпался полный чайник и несколько раз ударялся дном по столу. В нем тотчас освобождалось место для новой порции. Еще одно испытание: брали чай в горсть и слегка сжимали. Если содержимое ладони легко превращалось в порошок, значит, это не чай. Еще советовали пожевать чайный лист. Если он натуральный, то во рту скоро развертывается, образуя «нежную жидкую кашу». Когда же чай поддельный, то листья долго ощущаются сухими и ломкими. К тому же, если они подкрашенные, то в холодной воде отдают цвет.

Не знаю, как насчет убористого чая, а вот «забористый» – я пила в Монголии. Это был кирпичный прессованный чай, который там очень ценится. На вид спрессованная плитка смотрится весьма неаппетитно, кажется, чего там только не намешано! И пахнет прелым веником. Хозяин юрты отломил от нее изрядный кусок и бросил в кипящее молоко. Минут через пять оно стало буро-коричневым. И вот этот напиток мне торжественно подали. Я выпила его до дна и потом где-то час не чувствовала в степи ни ледяного ветра, ни усталости.

Знаю одного сибиряка, который лет десять уже живет в Твери, так вот он прямо тоскует по плиточному чаю, а еще мечтает когда-нибудь купить настоящую сахарную голову весом с полпуда. Ее раньше рубили топором, а потом раскалывали щипчиками. Кусочек литого сахара заменял и конфеты, и пирожные. Но опять же необходим ритуал чаепития и, в первую очередь, время для него.

Не знаю, как кто, а я вспоминаю чаи в поезде. И заварка ведь была так себе, и вода пахла «железной дорогой», но зато чай подавали в подстаканниках, едешь себе и попиваешь под стук вагонных колес. У каждого свои воспоминания о чаепитиях. Жаль, что нынче круг друзей собирается больше под водочку, чем на чай. Что, не хватает сердца, души, настроения?

Отрадно, что к нам возвращается знаменитая капорка – так иван-чай, или кипрей, называли раньше ямщики. В придорожных трактирах он стоил гораздо дешевле привозного. А вообще слово «капорка» происходит от названия села под Петербургом – Капорье. И торговали мы иван-чаем даже с Англией. Вкус у него тонкий, приятный, даже благородный. Каждый может попробовать заготовить его (технологии описаны в Интернете). Капорский чай высшего качества получается из верхних листочков кипрея, собранных до его цветения.

Под низкими сплошными облаками, когда так редко показывается солнце, легко впасть в хандру. Нам просто необходимы маленькие радости. Значит, пора организовать чаепитие. И пусть чай будет не самый дорогой и элитный. Главное, пить его с чувством, не торопясь и, по возможности, с приятным собеседником.

Автор: Татьяна МАРКОВА
103

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию