26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История16.01.2012

Академик и министр

Фотограф: Архив "ТЖ"

В январе исполняется 180 лет со дня рождения вышневолочанина Ивана Алексеевича Вышнеградского, основоположника теории автоматического регулирования, человека, усилиями которого Россия круто повернула к созданию отечественной промышленности.

В январе исполняется 180 лет со дня рождения вышневолочанина Ивана Алексеевича Вышнеградского, основоположника теории автоматического регулирования, человека, усилиями которого Россия круто повернула к созданию отечественной промышленности. В отличие от старшего брата Николая Вышнеградского, выступившего реформатором женского образования в России («ТЖ» рассказала о нем в номере от 27.12.11), Ивана Вышнеградского больше интересовали физико-математические дисциплины, и он поступил на соответствующий факультет Главного педагогического института.

Этот институт занимает в истории русского просвещения особое место. В нем преподавали первоклассные ученые того времени: знаменитый математик Остроградский, замечательный физик Ленц, астроном Савич и другие. Из стен института вышли знаменитый критик Добролюбов и гениальный химик Менделеев. На всю жизнь Иван Вышнеградский сохранил самые лучшие воспоминания об этом учебном заведении.

В 1851 году Вышнеградский окончил физико-математический факультет с серебряной медалью и был назначен преподавателем математики во 2-й Петербургский кадетский корпус. В то же время он продолжает заниматься наукой, успешно сдает магистерские экзамены, защищает диссертацию в Петербургском университете. Вскоре он получает место преподавателя математики в Михайловском артиллерийском училище, которое затем было преобразовано в высшее учебное заведение — Михайловскую артиллерийскую академию.

Общение с артиллеристами и военными инженерами, Крымская война, в которой столь наглядно проявилась техническая отсталость России, необходимость модернизации стрелкового оружия и артиллерии оказали существенное влияние на формирование научных приоритетов Вышнеградского. С исключительной энергией он начал заниматься прикладной механикой, знакомиться с техникой артиллерийского дела, производством артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Редкое соединение в одном лице фундаментальных знаний в области математики и механики с познаниями в технике артиллерии обратили на Вышнеградского внимание администрации Артиллерийской академии. В 1858 году ему поручили чтение лекций по прикладной механике, и в том же году он был командирован академией в Киев, Шостку и Брянск для детального ознакомления с заводами артиллерийского ведомства. С этого времени Вышнеградский не только преподает различные разделы механики, но и ведет курсовое проектирование механизмов и начинает выступать как конструктор и инженер-практик.

Вышнеградский вкладывал много сил в дело популяризации знаний по прикладной механике и машиностроению, читал имевшие огромный успех публичные популярные лекции о машинах в зале Петербургского пассажа. В 1860 году он выпустил «Элементарную механику», которая была утверждена военным ведомством в качестве обязательного учебника и в течение многих лет считалась в России лучшим руководством по этому предмету.

Артиллерийская академия послала Вышнеградского за границу для изучения состояния машиностроения в Европе. Свыше полутора лет он провел в Германии, Франции, Бельгии, Англии, знакомясь с состоянием машиностроения в высших технических учебных заведениях и на заводах. 
По возвращении в Россию Вышнеградский был утвержден профессором практической механики Михайловской артиллерийской академии, а вскоре и профессором механики Петербургского технологического института. В обоих этих учебных заведениях он развернул интенсивную профессорскую деятельность: читал различные курсы по машиностроению, машиноведению и смежным дисциплинам. Параллельно вел научную разработку ряда вопросов машиностроения. Еще до заграничной командировки он отправил в «Артиллерийский журнал» две работы о пороховых прессах и в «Бюллетень Российской академии наук» — работу о расчете некоторых деталей водяных двигателей. Работы по регулированию, которые прославили его имя, были опубликованы в 1877—1878 годах в «Известиях Технологического института».

Вышнеградский не только сам вел научную разработку вопросов прикладной механики, но и привлекал к этой работе талантливых молодых ученых, многие из которых впоследствии получили большую известность.

1860-1870-е годы — время настоящей революции в артиллерийском и стрелковом деле. Тогда совершился массовый переход от бронзовых пушек к нарезным стальным орудиям, от сферического ядра к продолговатому снаряду, от обычного пороха к призматическому пироксилиновому пороху, от гладкоствольного ружья, заряжающегося с дула, к скорострельной винтовке, имеющей патроны с металлическими гильзами. Роль Вышнеградского в преобразованиях русской артиллерии и в реконструкции заводов артиллерийского ведомства весьма велика. Крупнейшие заводы артиллерийского ведомства реконструировались по его проектам, и внутреннее оборудование многих других заводов и мастерских монтировалось по его указаниям и чертежам. Им также были выполнены многочисленные проектные работы для железных дорог (например, пристань в Рыбинске с механической перегрузкой грузов из барж в вагоны) и отдельных частных предприятий.

С начала 1880-х годов карьера Вышнеградского реализуется в сфере организации технического образования в России, состоялся он и как государственный деятель. В 1875 году Иван Алексеевич был назначен директором Петербургского технологического института, в 1887 году — управляющим министерства финансов, а через год — министром финансов России. При помощи ряда жестких мер ему удалось добиться того, чтобы государственный бюджет страны стал бездефицитным. Он организовал при министерстве финансов департамент железнодорожных дел, добился упорядочения в интересах государства железнодорожных тарифов и предпринял ряд существенных шагов, обеспечивающих переход частных железных дорог в собственность государства.

Вышнеградский разделял точку зрения тех кругов, которые считали, что Россия может быть действительно самостоятельным и сильным государством лишь в том случае, если она будет страной не только земледельческой, но и промышленной, и при нем Россия круто развернула таможенную политику в сторону протекционизма, перейдя к системе таможенных пошлин, защищающих отечественную промышленность.

Неурожайный 1892 год был очень тяжелым для правительства и минфина в том числе. Сильно переутомленный напряженной работой в министерстве, Вышнеградский в августе перенес инсульт. Ему пришлось оставить пост министра финансов, а 6 апреля 1895 года Иван Алексеевич Вышнеградский скончался.

Профессор В.Л. Кирпичев следующими словами охарактеризовал значение деятельности И.А. Вышнеградского для России: «...введение в России преподавания машиностроения, а следовательно, и подготовка к отечественному производству машин есть дело И.А. Вышнеградского, и в этом состоят главная заслуга и особое значение покойного... И.А. Вышнеградский образовал несколько поколений механиков и строителей машин; ученики его теперь рассеяны по всему лицу нашего обширного Отечества и, пользуясь сообщенными им знаниями, успешно работают практически и теоретически на поприще машиностроения».

Внучка ученого Анна Васильевна Тимирева была возлюбленной адмирала А.В. Колчака. После тридцати с лишним лет тюрем и лагерей в 1950-х годах ее отправили «на 101-й километр» — в поселок торфоразработчиков Озерки Конаковского района. Вот так иногда распоряжается судьба.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
46

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию