15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 16.01.2012

Ее песни пела вся страна

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Ромашки спрятались», «Стою на полустаночке», «Вальсок» – может, сегодняшняя молодежь и не поет этих песен, но наверняка знает – пели родители, часто и охотно. И так же часто звучали они по радио, с экранов телевизоров. Жители тверской земли по праву гордятся, что эти песни, которые пела вся страна, первой исполнила и подружила нас с ними наша землячка из Кимр актриса Нина Афанасьевна Сазонова.

«Ромашки спрятались», «Стою на полустаночке», «Вальсок» – может, сегодняшняя молодежь и не поет этих песен, но наверняка знает – пели родители, часто и охотно. И так же часто звучали они по радио, с экранов телевизоров. Жители тверской земли по праву гордятся, что эти песни, которые пела вся страна, первой исполнила и подружила нас с ними наша землячка из Кимр актриса Нина Афанасьевна Сазонова. Дружившая с ней Людмила Зыкина призналась как-то, что никогда бы не рискнула исполнять репертуар подруги, поскольку не может достичь такой глубины переживаний. Это Зыкина-то, королева душевных песен!


На фильмах, в которых снималась Сазонова, – «Женщины», «Простая история», «Живет такой парень», «Бабье царство» – выросло целое поколение. Ей особенно удавались роли матерей, жен, вдов. Даже в титрах фильмов, в которых она играла, ее роль нередко так и обозначалась: «тетя», «мать».

Но вернемся к истокам – в кимрское детство Нины. У Афанасия Михайловича и Матрены Семеновны Сазоновых было пятеро детей: Серафима, Татьяна, Николай, Борис и Нина, самая младшая. В Кимрах Сазоновы обосновались в коммунальной квартире в доме №17 по улице Троицкой. По воспоминаниям старожилов, семья жила хоть и бедно, но дружно и весело. Старшие и младшие устраивали вместе семейные представления-концерты. Отец играл на гитаре, мать – на скрипке, братья – на баяне. У мамы и старшей сестры были высокие сильные голоса, у Нины – низкий, басовитый.

Учительница Нины заметила склонность девочки к исполнительскому искусству. На школьной сцене маленькая актриса сыграла свою первую роль. В Кимрах Нина Сазонова окончила среднюю школу, параллельно с учебой занимаясь в драмкружке клуба обувной фабрики.

Руководитель драматического коллектива разглядел в юной ученице незаурядные способности. В одной из столичных газет он прочитал объявление о доборе в студию при Центральном театре Красной Армии и посоветовал Нине воспользоваться этой возможностью. Девушка, несмотря на возражения матери, поехала в Москву. Желающих поступить оказалось несколько сотен, а по итогам конкурса комиссия должна была отобрать лишь троих. В числе счастливчиков, прошедших конкурсный отбор, оказалась и Нина, покорившая членов комиссии монологами из пьес и исполнением народных песен.

В 1938 году Нина Сазонова успешно окончила студию и была зачислена в штат этого известного столичного театра. Свой творческий путь она начала под руководством выдающегося мастера сцены А.Д. Попова, органически впитывая все, что говорил Алексей Дмитриевич о работе актера. 
Одна из первых театральных ролей молодой актрисы – Маша в водевиле «Лев Гурыч Синичкин». Позже были Таня Бойцова в «Бессмертном» Арбузова, медсестра Маруся в пьесе «Фронт» Корнейчука, Домна Евстигнеевна в «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Островского, Полина Карповна Крицкая в «Обрыве» Гончарова, Лушка в «Поднятой целине» Шолохова, Фекла Ивановна в «Женитьбе» Гоголя…

Начало театрального пути Нины Сазоновой совпало с началом Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года она выступала на Белорусском вокзале перед теми, кто отправлялся на фронт. За годы войны актриса дала более 3000 фронтовых концертов, зимой 1941 года побывала с театральной бригадой на всех участках Московской битвы, а в мае 1942-го чудом выжила, попав в окружение под Харьковом...

Какую бы роль ни играла Нина Афанасьевна, она всегда оставалась по-человечески простой и близкой той аудитории, что заполняла зрительный зал. Одна из первых послевоенных ролей актрисы – Наталья Тузикова в спектакле по пьесе Салынского «Барабанщица». Сыгранная ярко, с веселой и злой фантазией, озорством, героиня захватывала зрителя. Характер Натальи хорошо узнавался теми, кто пережил войну.

Нина Сазонова принадлежала к редкому типу актрис, которые умеют привлечь внимание зрителя к тому, что в реальной жизни привычно, обыденно, незаметно. Разных по характеру, ее героинь объединяло завораживающее воздействие личности актрисы – сильной, верной, мужественной, умеющей прощать и сострадать. Критики всегда отмечали ярко выраженный национальный характер Сазоновой, разнообразие актерской палитры. Одной из ее вершин в театре была роль Вассы Железновой, которую Нина Афанасьевна играла в течение десяти лет. Ее Васса была властной, сильной, хитрой, могущественной, деспотичной, но одновременно несла в себе глубоко запрятанную боль, непрощение человеческого предательства, ощущение несправедливости судьбы.
Театральная Москва была в восторге от Сазоновой в роли Гулячкиной в гениальной пьесе Николая Эрдмана «Мандат», разрешенной в 1988 году к постановке после почти 70-летнего запрета. Простоту и предсказуемость героини актриса расцветила своей игрой, создав характер, в котором сплелось нелепое и лукавое, обаятельное и смешное.

Но всенародно знаменитой Нину Сазонову все же сделали киноработы. В 1958 году Александр Довженко пригласил ее в картину «Поэма о море». В дальнейшем она создала такие замечательные образы, как Екатерина Тимофеевна в фильме «Женщины» и тетя Паша в одном из первых отечественных телесериалов «День за днем» по пьесе Михаила Анчарова. После фильма «День за днем» в Москву из разных уголков страны ей присылали тысячи писем. Анатолий Папанов сказал о ней однажды: «Кажется, что она и не играет вовсе, такова сила перевоплощения».

Ну и, конечно, Нине Афанасьевне обязаны своей популярностью песни, которые она исполняла в фильмах.

Сазонова любила ездить по городам и весям. «Пока приглашают, грех отказываться, да и силы есть. А что до шефских концертов – то как можно отказаться приехать и встретиться с солдатами, рабочими! Я ведь блатную публику не люблю».

Скупой на похвалы Василий Шукшин, не раз снимавший нашу землячку в своих кинокартинах, сказал о ней: «Сазонова – воплощение российского материнства, к которому нельзя относиться иначе, как с чувством трепетного почтения».

Личная жизнь ее была драматичной, а последние годы можно назвать трагичными. Но она никогда не жаловалась, и почти никто не знал о ее семейном горе.

В 1987 году в Большом зале Центрального театра Советской Армии состоялся юбилейный вечер Нины Сазоновой, посвященный ее 70-летию. На нем актриса с теплыми чувствами вспоминала Кимры, где делала первые шаги к профессиональной сцене. А 3 августа 1988 года на Первом канале телевидения вышла передача, в которой также прозвучали воспоминания Нины Афанасьевны о городе ее детства и юности, об учительнице Курятниковой и о руководителе драмкружка Быченкове.
В Кимрах у нее оставались многочисленные родственники и друзья, которым она всегда с готовностью оказывала посильную помощь. В мае 1975 года актриса провела здесь два дня и дважды встретилась с земляками в драматическом театре. Приезжала она на малую родину также 22 декабря 1984 года и вновь встречалась с кимряками. Во Дворце культуры «40 лет Октября» зрителям был показан фрагмент из фильма «Женщины», а затем Нина Афанасьевна рассказала о своем творчестве, о своей кимрской юности, говорила о коллегах по сцене, пела любимые песни.

Незадолго до этого делегация кимрской обувной фабрики «Красная звезда» побывала в Центральном театре Советской Армии на спектакле с участием землячки и преподнесла ей вазу в форме сапога – символа Кимр как обувной столицы России.

В январе этого года Нине Афанасьевне исполнилось бы 95 лет. К сожалению, в ночь на 1 марта 2004 года талантливой актрисы не стало. Она похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой ее учителя Алексея Попова.

Вскоре после кончины актрисы известный кимрский краевед Владимир Иванович Коркунов инициировал установление мемориальной доски на доме, в котором она жила. Надпись на доске гласит: «В этом доме в 1920–1930 гг. жила Народная артистка СССР Нина Афанасьевна Сазонова».
Варвара ЛОЖКИНА,
студентка Государственной академии славянской культуры

Автор: Вапвара ЛОЖКИНА, студентка Государственной академии славянской культуры
135

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость