29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История16.01.2012

Селижаровский прорыв

Фотограф: Архив "ТЖ"

Семидесятилетие начала Великой Отечественной войны, интерес к Московской битве, бои на территории области в очередной раз побуждают обратиться к событиям 1941 года.

Семидесятилетие начала Великой Отечественной войны, интерес к Московской битве, бои на территории области в очередной раз побуждают обратиться к событиям 1941 года.

В военной истории региона существуют факты и даты, которые, десятилетиями активно используясь в краеведческой литературе, считаются неоспоримыми. При детальном же изучении событий выясняется, что некоторые из них, даже имея под собой определенные документальные основания, не соответствуют действительности. Это, в частности, относится к дате оккупации германскими войсками поселка Селижарово.

Считается, что этот районный центр был оккупирован 20 октября 1941 года. Дата появилась из документов районного комитета ВКП(б) и райисполкома, хранящихся в Тверском центре документации новейшей истории. Вероятно, в этот день «после занятия Заволжской части района (14 сельсоветов)» райком ВКП(б), исполком райсовета, районные отдел НКВД, милиция, прокурор, военкомат, райздрав, райфо, райпотребсоюз и другие учреждения выехали из Селижарова в деревню Дрыгома Рытовского сельсовета для того, чтобы осуществлять руководство оставшейся частью района (12 сельсоветов). Позднее, после «прорыва неприятеля 6 ноября», часть организаций перебазировалась в село Есеновичи Вышневолоцкого района, а партийные и советские руководители переехали в деревню Ананьино, а потом в деревню Перово, где находился штаб оперативной группы генерал-майора Поленова, который командовал боевыми действиями по возвращению поселка. Отчеты о своей деятельности после выезда из районного центра названные структуры начинали с 20 октября 1941 года. Примером может быть «Отчет о работе партизанских отрядов Кировского (Селижаровского) района с 20 октября 1941 г. по 15 января 1942 г.».

На самом деле после отъезда властей Селижарово не было полностью занято врагом. В северной части поселка по берегу Волги держали оборону части 925-го стрелкового полка 249-й стрелковой дивизии 22-й армии, юго-восточнее до села Большая Коша был рубеж 930-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии, оставленного здесь в первой половине октября. Далее шла линия обороны 179-й стрелковой дивизии.

Конечно, жизнь в Селижарове уже не была мирной. Практически все жители оставили поселок, правобережную часть которого занимали германские войска. Отсюда они постоянно обстреливали оборонительные позиции советских войск. Так, в оперативной сводке дивизии 5 ноября сообщалось:

«Из района слияния рек Селижаровка – Волга противником прямой наводкой 45-мм пушки прямым попаданием в амбразуру дзота разбит один станковый пулемет и ранено 3 бойца».

Но наступать непосредственно в районе поселка части вермахта не пытались. Подразделениями 249-й дивизии, занимавшей здесь оборону с июля 1941 года, и местными жителями были созданы довольно мощные оборонительные укрепления: противотанковые рвы, доты и дзоты, все мосты были подготовлены к уничтожению. Именно поэтому в конце октября серьезные бои шли с двух сторон от поселка: юго-западнее и юго-восточнее и восточнее. Так, 26 октября на участке 930-го полка сложилась опасная ситуация. После отхода на новый рубеж 179-й дивизии и оставления Большой Коши в обороне советских войск образовался разрыв. Разведка 930-го полка не обнаружила вовремя подхода с фланга частей противника, и полк «беспорядочно отошел, оставив занимаемый рубеж без боя». Мост через реку Большая Коша не был взорван саперной группой. 27 октября части вермахта перешли в наступление по большаку Соколово – Селижарово и заняли около десятка деревень.

В течение 29–31 октября противник пытался прорваться к Селижарову с востока, деревни здесь переходили из рук в руки.

Наступление частей немецкой 253-й пехотной дивизии началось 6 ноября. В 8 часов 20 самолетов противника начали бомбежку переднего края обороны. Одновременно велся артобстрел. В 8.45 в наступление перешла вражеская пехота. Уже к 11.30 немецкие части вновь заняли отбитые у них в предыдущие дни деревни. После трехкратного налета вражеской авиации 930-й полк, «почти не оказывая сопротивления», отошел в северном направлении. С 13 часов связь с ним была прервана.

Во второй половине дня врагом были захвачены деревни и села северо-восточнее поселка Селижарово. Линия фронта выгнулась.

7 ноября в ходе продолжавшихся ожесточенных боев подразделения 925-го полка отошли на запад, а 930-го – на север. К концу дня противник занял крупное село Березуг и соседние с ним деревни в северной части района. Сюда были брошены дивизионные резервы, в результате противник «разведгруппами оставил Березуг».

В этот же день юго-западнее поселка Волгу форсировало до роты немецкой пехоты, которая устремилась к Селижарову. Сложилась ситуация, когда отдельные подразделения 925-го полка оказались зажаты между двумя группами наступающего врага. В пространстве между Селижаровкой и Волгой западнее Селижарова развернулись бои, в которых населенные пункты не раз переходили из рук в руки. Наши бойцы были вынуждены отходить на северо-запад.

В 18 часов 7 ноября саперами 925-го полка «мост через р. Селижарку (так написано в полковом журнале боевых действий. – С.Г.) взорван, зажжен и догорает». К 6.30 утра 8 ноября враг занял Селижарово, что и было зафиксировано в оперативной сводке штаба Калининского фронта и Генерального штаба Красной Армии.

Части вермахта, прорвав оборону восточнее Селижарова, стремились развить наступление далее: на северо-восток к Кувшинову и на северо-запад к Осташкову.

Резервов у 249-й дивизии уже не осталось. Не было их и у 22-й армии, которая противостояла наступлению германских войск на торжокском направлении. В районе прорыва была срочно создана боевая группа под командованием полковника Смирнова из частей и подразделений 930-го, 916-го стрелковых полков, кавалерийского дивизиона, пяти артдивизионов, батареи реактивной артиллерии. Командование недавно созданного Калининского фронта, вероятно, обратилось за помощью к соседу справа – Северо-Западному фронту.

9 ноября рано утром название маленького поселка у истоков Волги появилось в директиве Ставки Верховного Главнокомандования. Командующему войсками Калининского фронта было приказано: «Прорыв [противника] у Селижарово необходимо во что бы то ни стало ликвидировать силами фронта, так как Северо-Западный фронт не имеет своих резервов. В то же время Главное Командование также не имеет в настоящее время свободных дивизий для направления их на усиление Калининского фронта».

В связи с этим распоряжением командование фронта направляет с других участков к Селижарову 54-ю кавалерийскую дивизию, по одному полку из 220-й, 174-й дивизий, танковую группу (8 танков) 8-й танковой бригады. Выгрузившись 9 ноября в Кувшинове, танкисты и кавалеристы уже 10 ноября вступили в бой, потеряв три танка. 12 ноября дивизии, воевавшие в районе Селижарова, и вновь подошедшие сюда части были объединены в оперативную группу под командованием генерал-майора В.С. Поленова. Примерно неделю на территории района действовала группа в составе до восьми стрелковых полков разных стрелковых дивизий, нескольких танков танковой бригады, одной кавалерийской дивизии.

В этом контексте интересен фрагмент представленной в Интернете немецкой карты, на которой нанесено расположение войск воюющих сторон в ноябре 1941-го, в частности, в районе Селижарова. Здесь хорошо виден изгиб линии фронта в районе поселка. Но хорошо видны и ошибки немецкого штабного работника, и неточность данных немецкой разведки. Так, например, в написании 54-й кавалерийской дивизии допущена элементарная описка, указано наличие здесь 250-й, 247-й и 135-й стрелковых дивизий. На самом деле 135-я дивизия в состав Калининского фронта не входила, 247-й дивизии в это время не существовало. После упорных боев в начале октября в районе Сычевки ее оставшиеся и вышедшие из окружения подразделения были сведены в один 916-й полк, и его передали 250-й дивизии. Путаницу внесло, вероятно, и то, что 247-й дивизией в боях под Сычевкой командовал генерал-майор Виталий Поленов. Не последнюю роль в появлении неточных данных сыграл, вероятно, и довольно быстрый подход на этот участок фронта частей из разных дивизий. В результате на карте вермахта в районе Селижарова указано на две дивизии больше, чем было на самом деле.

Постоянные и упорные контратаки советских войск, особенно на Кувшиновском направлении, дали положительные результаты. Уже с 15–16 ноября наступление противника стало выдыхаться: атаки врага стали слабее, их число уменьшилось. В газете «Красная звезда» 16 ноября 1941 года в статье «Немцы усиливают натиск на Калининском направлении» говорилось: «Чувствительные удары наносят немцам бойцы тов. Поленова. Враг здесь, оказывая упорное сопротивление, отходит, неся большие потери. Есть пленные. В одном из населенных пунктов убитые немецкие солдаты лежали раздетыми догола. Как показывают захваченные пленные, обмундирование с убитых было снято по приказу немецкого командования и направлено для экипировки нового пополнения. Вчерашние трофеи части Поленова составляют несколько пушек, грузовых автомашин, повозка с артснарядами, 4 ящика мин, 6 велосипедов».

27 ноября Виталий Поленов был назначен командиром 243-й стрелковой дивизии, которая в декабре участвовала в освобождении Калинина. Линия фронта остановилась на северо-востоке, севере и северо-западе Селижаровского района. Весь ноябрь и декабрь 1941 года здесь продолжались бои, а в январе 1942-го примерно с этого рубежа началось наступление советских войск.

Вывод из вышеизложенного однозначный: необходимо внести изменение в военную историю нашего региона. Днем начала оккупации поселка Селижарово нужно считать не 20 октября 1941 года, как это следовало из документов партийных и советских органов, а в соответствии с оперативными сводками штаба Калининского фронта и Генерального штаба Красной Армии, 8 ноября. Хотя об этом и раньше говорили участники боевых действий и жители поселка, их слова не принимались во внимание.

Кроме того, боевые действия в районе Селижарова в ноябре 1941 года показали, что и на участках фронта, которые не находились на направлении главных ударов войск вермахта, шла жесточайшая борьба с врагом, везде красноармейцы и командиры Красной Армии достойно выполняли свой воинский долг.

Селижаровцы не только хорошо помнят о событиях военного времени – они постоянно живут рядом со следами войны: и сегодня на улицах поселка по левому берегу Волги стоит несколько дзотов, они сохранились в хорошем состоянии. В 2010 году, в год 65-летия Победы над фашизмом, была издана книга «Великая Отечественная на Селижаровской земле». Ее автор-составитель В.И. Поярков на основе многих воспоминаний участников боевых действий и мирных жителей восстановил картину военных дней октября 1941 – января 1942 годов. Кроме того, в книге поименно названы 12600 жителей района – практически все, кто был мобилизован в армию и воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Создатели книги вспомнили не только погибших и пропавших без вести, уже увековеченных в областной Книге Памяти, не только тех, кто отличился, был удостоен высоких наград, о ком уже писали газеты, но и тех, кто вернулся с фронта и, недолго прожив, умер от ран уже на родной земле и не был причислен к званию защитника Отечества. Фамилии в книге систематизированы по сельсоветам и населенным пунктам. Это позволяет увидеть, что на фронт уходили семьями и родами: четверо Коптевых, четверо Югаловых, пятеро Стокалевых из села Ельцы, семеро Бурцевых из деревни Митьково, семеро Зиловых и семеро Рязанцевых из деревни Демяховка, семеро Русаковых из деревни Коптево, двенадцать Бондаревых из деревни Мишково.

Из 12600 ушедших на фронт вернулись немногим более двух тысяч, около шести тысяч остались на полях сражений, о судьбе четырех тысяч селижаровцев ничего не известно. Эти цифры наглядно показывают, кто прав в глобальном споре о потерях Советского Союза в годы войны. Книга Памяти района подобного типа – пока что редкость в массе литературы по военной истории региона.

Подводя итог, можно сказать, что в истории нашего края 1941–1945 годов много событий, фактов, имен, которые еще ждут внимания исследователей.
Автор: Светлана ГЕРАСИМОВА, ведущий научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея, кандидат исторических наук
1607

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию