23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экология16.01.2012

Самые наблюдательные и любознательные

Фотограф: Архив "ТЖ"

Итоги регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» впечатлили даже самое взыскательное жюри.

Итоги регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» впечатлили даже самое взыскательное жюри.

Этот ежегодный конкурс проводится уже на протяжении многих лет. Цель его – поддержать инициативу российских школьников по расширению и углублению знаний, приобретению умений и навыков по лесной экологии, лесоводству и методам защиты леса, а также уходу и восстановлению лесов. В ходе проведения конкурса подводятся итоги деятельности школьных лесничеств и других детских объединений, ведущих природоохранную, учебно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу на территории лесного фонда России, благодаря чему определяются одаренные дети и подростки в области экологического образования.

В региональном этапе «Подроста», организованного Тверской областной станцией юных натуралистов, приняли участие ребята из образовательных учреждений общего, начального профессионального, среднего профессионального и дополнительного образования детей из нескольких районов области. По словам и.о. замдиректора станции по экологической учебно-исследовательской деятельности Зои Мамоновой, самыми активными оказались ребята и их педагоги из Старицкого и Весьегонского районов. Участники конкурса соревновались по номинациям: «Работа школьных лесничеств», «Учебно-исследовательская работа», «Практическая природоохранная деятельность», «Лес в литературном творчестве», а педагоги состязались в номинации «Школьные лесничества в условиях модернизации образования».

Зоя Ивановна отмечает, что работы конкурсантов получились довольно интересными и серьезными, многие исследования проводились не один год. Свои наблюдения за миром флоры и фауны дети осуществляли под руководством своих учителей, которые скрупулезно направляли их на каждом этапе работы.

Члены жюри конкурса отмечают, что каждая работа конкурсантов заслуживает отдельного рассказа, но особенно уникальными получились исследования ученицы 10-го класса МОУ «Ильинская СОШ» Западнодвинского района Кристины Морозовой и ученика 8-го класса МОУ «Грузинская ООШ» Торжокского района Максима Рысцова.

Кристина завоевала первое место в номинации «Учебно-исследовательская работа» по направлению «Экология лесных растений». Под руководством учителя биологии своей школы Раисы Филипповой она написала работу по изучению популяции шпажника, или гладиолуса черепитчатого, в окрестностях деревни Иван-Труд. Исследование ученицы и педагога посвящено крайне уязвимому виду растений, который занесен в Красную книгу Тверской области. Во многих отмеченных в 80-е годы местообитаниях шпажника это растение исчезло в конце 90-х. Шпажник, названный так по форме листьев, погибал из-за повреждения травяного и почвенного покрова при вырубках, распашке лугов, прогоне скота. Именно поэтому так важны сегодня исследования, направленные на поиск новых местообитаний цветка. Данные, которые удалось собрать Кристине, заинтересовали специалистов экоцентра ТвГУ и очень скоро уже пригодятся для пополнения новой Красной книги Тверской области.

Максиму Рысцову присудили первое место в той же номинации, что и Кристине, но только в направлении «Экология лесных животных». Его работа названа «Следы жизнедеятельности лося европейского на территории Грузинского охотхозяйства Торжокского района Тверской области». Вместе со своим руководителем, учителем биологии Алевтиной Терехиной он использовал немало методик изучения этого животного: в лесу они исследовали следы сохатого, его места питания, много интересных фактов узнали о нем из рассказа егеря.

Кристина и Максим будут представлять Тверскую область на Всероссийском конкурсе «Подрост». Пожелаем ребятам удачи и новых любопытных открытий!
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
36

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию