28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология16.01.2012

Курс на лесную политику

Фотограф: Архив "ТЖ"

В этом году Рослесхоз разработает национальную лесную политику, а в регионах должны появиться бизнес-планы развития лесной отрасли. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, выступая на итоговом совещании с главами департаментов в округах.

В этом году Рослесхоз разработает национальную лесную политику, а в регионах должны появиться бизнес-планы развития лесной отрасли. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, выступая на итоговом совещании с главами департаментов в округах.

Встреча с участием полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Олегом Говоруном прошла накануне Нового года в московском «Президент-отеле». Открывая совещание, Виктор Масляков отметил, что в этом году правительством страны осуществлен комплекс мер, направленных на формирование эффективной системы охраны лесов от пожаров. В Лесной кодекс внесены существенные поправки, которые расширили полномочия лесничих. Впервые в стране была создана профессиональная лесопожарная служба. В регионы пришла современная техника для борьбы с лесными пожарами, которой в некоторых областях Центральной России не было с советских времен.

Эти меры позволили удержать ситуацию с лесными пожарами под контролем, не допуская повторения сценария 2010 года. Вместе с тем руководитель Рослесхоза рекомендовал главам регионов ЦФО не расслабляться и уже в начале февраля разворачивать силы и средства пожаротушения для полной их готовности к пожароопасному сезону в следующем году, сообщает министерство лесного хозяйства Тверской области.

Олег Говорун в свою очередь заявил, что федеральное финансирование на ведение лесного хозяйства в 2011 году в округе увеличено на 67% и составило 3,6 млрд. рублей. Регионы ЦФО предусмотрели в своих бюджетах финансирование отрасли. Высокий уровень софинансирования отмечен в ряде субъектов, в том числе и в Тверской области, в бюджете которой было предусмотрено 223,7 млн. рублей. К примеру, только на оснащение «Лесозащитного противопожарного центра – Тверьлес» в 2011 году было выделено 69,9 млн. рублей из федерального бюджета и 60 млн. рублей из областного бюджета.

В соответствии с государственной программой регионами округа получено более 300 единиц тяжелой лесопожарной техники на общую сумму более 1 млрд. рублей. По отношению к предыдущему году численность лесных инспекторов увеличена на 24% и составила 2950 человек.

Однако, по словам полпреда в ЦФО, несмотря на определенные положительные сдвиги, есть серьезные проблемы, мешающие полноценному развитию отрасли.

Так, сегодня не во всех регионах округа разработаны областные целевые программы по развитию лесного хозяйства. Не завершена работа по реализации приоритетных инвестиционных проектов, обеспечивающих глубокую переработку древесины. Сегодня регионами не в полной мере используется имеющийся ресурс. При допустимом объеме вырубки древесины в объеме 44 млн. кубометров в 2011 году заготовлено всего 13 млн. кубов, что составляет лишь 30%. Как следствие, отстает по темпам и лесопереработка, являющаяся для многих центральных регионов важной составляющей роста региональной экономики.

Серьезной задачей, которую предстоит решить Рослесхозу совместно с регионами, является лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. Данный вид работ лицензируется с 1 января 2012 года. Между тем лесопожарные подразделения не в полном объеме укомплектованы специализированной техникой и оборудованием, подготовленными кадрами. Олег Говорун также посоветовал главам регионов не откладывать подготовку к следующему пожароопасному периоду и начать ее сразу же с наступлением Нового года.

Определяя планы на будущее, руководитель Рослесхоза Виктор Масляков сообщил собравшимся, что в 2012 году будет разработана Национальная лесная политика – стратегический документ, который будет иметь правовой статус и позволит устойчиво управлять лесными ресурсами. Глава лесного ведомства пригласил регионы к дискуссии и разработке предложений по лесной политике на федеральном уровне.
Автор: Елена ТИХОНОВА
11

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию