29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология16.01.2012

Экология в сети

Россияне стали бережнее относиться к окружающему миру. К такому мнению пришло большинство общественных природоохранных организаций, подводя на своих сайтах итоги ушедшего года. Однако говорить о том, что экологическое сознание россиян пробудилось, еще рано.

Россияне стали бережнее относиться к окружающему миру. К такому мнению пришло большинство общественных природоохранных организаций, подводя на своих сайтах итоги ушедшего года. Однако говорить о том, что экологическое сознание россиян пробудилось, еще рано.

Так, академик Алексей Яблоков, отмечая наиболее яркие позитивные и негативные экологические события каждого месяца, подытожил, что лучше всего на состояние российской природы повлияли активные выступления общественников против «грязных» проектов по всей стране.

Например, эковахте по Северному Кавказу удалось остановить строительство противопожарной дороги по охраняемой природной территории Утриша. Красночикойский райсовет забайкальского края отказался дать разрешение на разработку уранового месторождения «Горное» в бассейне Байкала, предпочтя экологически ориентированное развитие района. К плюсам года академик добавил и одобрение строительства приливной электростанции на Кольском полуострове и исследования, подтвердившие экологическую безопасность первой ветки газопровода «Северный поток», проложенной по дну Балтийского моря.

Негативную оценку получили в основном атомные проекты. По мнению Алексея Яблокова, несмотря на аварии при строительстве Ленинградской АЭС-2 и катастрофы на Фукусиме, российские власти продолжают развивать опасный «мирный атом» и закапывать радиоактивные отходы. «Принятие закона «О радиоактивных отходах», который переложил на государство заботу об отходах, образованных за последние годы АЭС, разрешает закачку жидких радиоактивных отходов под землю», – пишет Яблоков, поясняя свои претензии к государственным решениям.

Кроме того, эколог дал отрицательную оценку началу бурения на западно-камчатском шельфе с нефтяной платформы «Кольская», а также разработке Россией первого месторождения на арктическом шельфе в Печорском море.

К постоянным негативным процессам в экосфере Алексей Яблоков отнес подготовку к поднятию уровня Богучанской ГЭС, продолжение вырубки Химкинского леса, подготовительные работы по прокладке газопровода через заповедное плато Укок на Алтае.

По версии Гринпис, помимо вышеперечисленных к минусам ушедшего года необходимо отнести еще и увеличение нефтеразливов. В подтверждение своих слов представитель Гринпис Иван Блоков приводит данные статистики: 16 тысяч утечек нефти в 2010 году и 14 тысяч за 
9 месяцев прошлого года.

«По официальным данным, северные реки выносят в океан около 500 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов. Это 5% процентов от того, что выливается на землю на промыслах и из 
нефтепроводов, так что счет пролитой нефти идет на миллионы тонн», – подытоживает Иван Блоков.

Ситуация с нефтеразливами напоминает картину с незаконными свалками в России. Существование свалок ни для кого не секрет, однако, где они и сколько их, доподлинно неизвестно. В прошлом году сначала прошла акция «500 уборок в один день», потом «Блогеры против мусора», о чем неоднократно писала «ТЖ». А в конце лета глава Минприроды Юрий Трутнев дал распоряжение выявить все незаконные свалки по стране и ликвидировать их.

Значимость этого события отмечают все защитники природы, подводя итоги года. На конец 2011 года власти назвали цифру – 22 тысячи свалок, которые выявлены и будут убраны в этом году. Станут ли Тверской регион и страна в целом чище, покажет время.

Отсутствие доступной информации об экологическом состоянии от руководства регионов – еще один минус, который отметили «зеленые» организации. В итоге они самостоятельно решили составлять рейтинги.

В этом году вышел рейтинг WWF по управлению лесами в регионах России. Он составлялся на основе 38 показателей, разделенных на шесть основных блоков. Лидерами стали регионы европейской части страны, в том числе и Тверская область, качество работы в которой было оценено выше среднего уровня. В то же время такие показатели, как экологическая устойчивость и экономическая эффективность, оказались в Верхневолжье средними.

Еще один экологический рейтинг с 2008 года составляет «Зеленый патруль». В прошедшем году аутсайдерами стали Тульская, Московская, Челябинская и Свердловская области. Тверской регион в версии рейтинга за 2010 год находился на 68-м месте. В обновленной по итогам прошлого года «табели о рангах» Тверская область отдалилась от экологически наиболее неблагополучных регионов на шесть пунктов.

«Зеленый патруль» намерен в следующем году «встряхнуть» промышленные предприятия, а для начала уже опубликовал список 100 самых главных предприятий-загрязнителей России.

Подводя итоги 2011 года, Всемирная метеорологическая организация сообщила, что новых рекордных значений достигла и концентрация парниковых газов в атмосфере. Они быстро приближаются к уровням, способным вызвать повышение глобальной средней температуры на 2 – 2,5 градуса Цельсия.

Провалом года российские экологи считают переговоры в Дурбане.
– Россия отказалась от участия в Киото-2, что является безусловной ошибкой как с точки зрения политики, ведь Киото-1 вступило в силу благодаря нашей стране, так и с точки зрения бизнеса: в России уже начался целый ряд проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола, и отказ от участия в его втором этапе – отказ от инвестиций в техническое перевооружение промышленности, – считает директор WWF России Игорь Честин.

По данным Минприроды, сейчас на рассмотрении находится около 100 «киотских» проектов. Власти рассчитывают, что их можно будет осуществить до конца срока действия первого периода Киотского протокола, то есть до конца следующего года.

По мнению представителя международной группы «Экозащита» Владимира Сливяка, присоединение ко второму периоду обязательств Киотского протокола не грозило бы нашей стране никакими ограничениями для развития экономики, так как Россия выбрасывает намного меньше парниковых газов, чем разрешено.

Экологи надеются, что в новом году станет эффективнее государственное управление в области охраны окружающей среды. Эту надежду дают и улучшение ситуации в 2011 году, а также ряд законопроектов, ожидающих одобрения Госдумы.
Автор: Елена ПОТЕХИНА (по материалам электронных СМИ)
6

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию